Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 14 (108) от 14.07.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЗАЧЕМ НАМ БРЭНДЫ?

"Я считаю, что говорить о создании брэндов в нашем городе просто смешно...", - недавняя фраза главы одной нижегородской консалтинговой группы. "А я считаю этот вопрос обсуждать поздно, - говорит президент компании "SCORE" Юрий РУБЦОВ, - так как мы уже имеем дело с работающими брэндами нижегородских компаний". И еще Рубцов считает, что брэндами можно управлять с выгодой для себя...

Все дело в том, что понимать под брэндом. И вот вам пример брэнда, о котором знают абсолютно все и давно - это брэнд линдовских кур! Каждая хозяйка знала раньше и до сих пор считает, что именно они лучшие. И любой продавец на рынке почти всегда бодро докладывает, что у него линдовские куры (хотя это в большинстве случаев не так). Это мнение никем специально не поддерживается, нет рекламных кампаний, но это мало что меняет. Потому что брэнд, эта нематериальная аура вокруг продукта или компании, или есть, или нет. (Хотя именно у этого куриного брэнда есть своя отличительная и удивительная черта: на нем никто не догадался заработать деньги, хотя они просто лежат под ногами! Но это уже к особенностям российского бизнеса...) Почему я опять обращаюсь к теме брэнда на страницах "Биржи"? Как точно сказал один редактор: "Сейчас только ленивый не пишет о брэнде". Действительно, эта тема просто валится на нас со страниц всех изданий, но меня огорчает тот факт, что брэнд в понимании западных практиков и наших российских специалистов - это совершенно разные вещи. Я больше десяти лет в бизнесе, и для меня было удивительно, как в бизнес приходили молодые ребята и за короткий срок достигали потрясающих результатов.

Я всегда хотел понять, за счет чего это происходит и что за этим стоит? Думаю, что события начала 90-х вытолкнули на поверхность в том числе и все лучшее, что смогло выжить при советской власти. Суперактивных, харизматичных людей, бывших успешных ученых, защитивших в свое время диссертации, бывших успешных спортсменов и пр. Они были эффективны в параллельной жизни и смогли перенести эту эффективность в бизнес. Самое главное, что стоит за их спиной: они умели создавать в головах окружающих их людей определенное отношение к себе. Отношение, привязанное к их конкретной личности и постепенно переходящее в отношение ко всей компании и ее продуктам. А это то, что составляет суть брэндинга. Брэндинг независимо от нашего желания формировался всегда и везде в лучших компаниях. Это так же, как бизнес-процессы в компаниях: протекают независимо от того, понимает это босс или нет, описывает их или нет. Также и процесс брэндинга. Он идет и идет независимо от нашего понимания или непонимания. И сейчас пришло время, когда необходимо взять под контроль этот процесс, чтобы управлять им. Время пришло для всех или нет? Естественно, все зависит от амбиций конкретного человека, его жизненных планок, целей.

Если его амбиции выше среднего, он это делает. Нужно понимать, что в условиях конкурентного рынка, который сейчас формируется, есть сегменты, где конкуренция была и в 90-х, опыт брэндинга нарабатывался уже тогда. Там компании уже приобрели опыт, практику этого дела. В условиях конкуренции брэндинг дает колоссальные преимущества перед конкурентами: компания может позволить себе не торговаться, не работать на цене, привязанной к себестоимости, а работать, наоборот, на премиальной цене, стягивать и привлекать к себе новых и удерживать старых клиентов. Брэндом заниматься никогда не рано и не поздно. Вопрос в том, ХОЧУ я зарабатывать большие деньги или НЕТ. Если хочу, надо взять процесс под контроль. Это равносильно вопросу: заниматься бизнесом рано или нет? Почему о брэнде стали говорить только сейчас? Очень просто. Начало 90-х - период косьбы. Надо было брать косу, идти на рынок и косить. Не надо было делать дополнительных усилий, трат на маркетинг, это было бы неоправданно тогда. И если кто-то находит сейчас нишу, где легко зарабатывать, он может делать то же самое. Брэндинг в этом случае не нужен. Но, к сожалению, таких ниш остается все меньше. И появился спрос на другие инструменты, кроме косы. Поэтому я говорю сейчас о брэнде как об одном из наиболее эффективных способов быть успешным на конкурентном рынке. Быть на нем Победителем. Идея брэнда меняется вместе с рынком. Несколько лет назад наши специалисты под-разумевали под ним всего лишь торговую марку (а многие подразумевают это и сегодня). И тем более не привязывали брэнд ко всей компании. Сегодня некоторые бизнесмены уже поняли, что основные источники зарабатывания прибыли находятся не только на рынке, но и внутри компании: в руках, головах и душах сотрудников (раньше жили по принципу: внутри компании только затраты). Чтобы включить эти внутренние источники, надо людей вовне и внутри компании объединять вокруг каких-то одинаково привлекательных для них идей. Если вы продвигаете на рынке продукты под лозунгом "Свобода творчества", а внутри компании господствует армейский, жесткий режим, трудно предположить, что ваши сотрудники смогут донести до клиента эти идеи свободы. Они донесут что-то другое, и клиент никогда не поверит вам. Довгань - пример неудачного брэндинга как раз внутри компании. А вот иной пример. Руслан ФИЛАТОВ, собственник компании "Ордер", один из пока немногих нижегородских бизнесменов, по-настоящему работающий над брэндом своей компании. И работающий успешно. Ключевой момент в создании брэнда "Ордера" - удивительное соединение, на первый взгляд несоединимых понятий: Творчества и Технологичности. И это соединение блестяще работает у Руслана и внутри и вовне компании. Вот что он говорит о своем видении брэнда компании "Ордер": - Обустройством бизнеса нужно заниматься тогда, когда есть ФИЛОСОФИЯ БИЗНЕСА.

Когда есть философия, тогда появляется предмет для обсуждения. Когда появляется бизнес - тогда появляется желание его скопировать, размножить или создать бизнес в виде ценностей для других людей. Компания "Ордер" - это открытие каких-то наших новых возможностей, которые мы выводим на рынок под новыми торговыми марками или, как, наверное, хочется, под брэндами. В моем понимании "Брэнд" и "Ордер" - это просто знак качества. А торговая марка - это "красочный магазин" "Ордер", и пока неизвестная торговая марка - Красочный Город "Ордер". "Красочный магазин" - это тоже новое название, и пока он всего один в городе Лыскове. А Красочный Город - это некая философия, а не просто продажа красок. Это и красочный магазин внутри, и красочный экспоцентр, и красочные кафе, и еще несколько продуктов компании "Ордер". Я пытаюсь выйти за пределы лакокрасочного рынка, на котором мы работаем. Слово "красочный" для меня - это расширитель возможностей, расширитель философии как таковой. Все, что мы делаем на рынке, должно быть современным, красочным и творческим. Мы готовы сотрудничать с любым партнером или открывать любые новые направления, но в рамках нашей философии и наших ценностей. В процесс создания новых возможностей в нашем бизнесе включено очень много сотрудников, которые хотят жить и работать в красочном пространстве. Но творчество - враг порядка, и когда отсутствует технология, мы просто запутываемся. Слово "красочный" обязывает нас создать некий стиль нашей компании, который подчеркивает все важное для нас и обязательно не противоречит этому. Стиль должен добавлять некую ценность. А технологичность для меня - это личная свобода в творческом процессе. Я убедился, что при наличии и технологичности, и творчества мои сотрудники могут работать совершенно самостоятельно и здорово. И еще технологичность фиксирует повторяемость определенных процессов и делает бизнес контролируемым. Но самое главное, технологичность - залог качества, так необходимого для наших клиентов. Все это воодушевляет, и я не собираюсь выходить из этого бизнеса. В моем сознании существует только два случая продажи бизнеса - когда ты не видишь будущего самого бизнеса и когда ты не видишь своего личного будущего в этом бизнесе. Процесс брэндинга связан больше с эмоциональной, чем с материальной стороной. Приобретают особое значение ИСТОРИИ, которые компании сочиняют и предлагают на рынке. Что это за истории? Вы любили в детстве слушать сказки?

Взрослые мало чем отличаются от детей. Они так же играют в игрушки, только более дорогие, так же любят сказки. Сказки для взрослых, только более эмоциональные и с другими героями. Руслан абсолютно точно сформулировал два главных условия для формирования брэнда компании: бизнесмен должен видеть будущее своего бизнеса и свое личное будущее в этом бизнесе. Поэтому настоящий серьезный бизнес всегда основан на историях. Посмотрите на любую хорошую западную компанию. Вы слышали истории компаний Диснея, Форда? Рекомендую познакомиться, это интересно. Существуют сильные истории и у наших компаний, только, к сожалению, они редко показываются и рассказываются на рынке. Кто должен рассказывать истории? Все в компании: боссы, сотрудники. Но создавать истории должны боссы. Ведь компания - их дитя. Когда ребенок растет, родители видят его младенчество, детство и описывают и хранят историю взросления. Но, к сожалению, историю компании чаще рассказывают в официальном варианте на 10-летних юбилеях и банкетах и редко передают на рынок клиентам. Или звучат иногда истории о том, как мы 12 лет назад таскали ящики на базаре. Вряд ли они могут заинтересовать клиентов и сотрудников этой компании. Надо подумать, что же привлекает людей к нам? Истории, привязанные к нашим достижениям? К местам нашей жизни, где мы были счастливы? Или где нам было тяжело и мы это преодолевали? Я думаю, что истории позитивные, привязанные к высоким категориям ценностей, наиболее привлекательны для большинства людей. Процесс брэндинга для компании - внутренний, даже интимный. Ведь депутат не рассказывает всем, как он делает свой PR. Красивая женщина не рассказывает всем, как она добивается этой красоты в салонах и дорогих клиниках. Она просто хочет выглядеть красивой. Самое важное, КАК НАС ВОСПРИНИМАЮТ, а как мы создаем эту привлекательность, никого не волнует. Если все это показалось вам полезным, то с темой брэнда более подробно вы сможете познакомиться в моей книге через пару месяцев (примеров и историй компаний там будет предостаточно!).

/Биржа (Н.Новгород), 07.07.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2019
    USD63,8487-0,3712
    EUR70,5975-0,3398
    E/U1,1057+0,0011
    БВК66,8857-0,3571
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности