Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 14 (108) от 14.07.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В РОССИИ ЛЮБЯТ ПОКУПАТЬ

Российский рынок электронной техники - один из самых быстрорастущих. О его особенностях, тенденциях развития и влиянии на него колебаний валютных курсов рассказывает президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ и Балтии, генеральный директор российского представительства Samsung Electronics Джанг Чанг Дак.

- Колебания валютных курсов - важный фактор развития любого рынка. Как повлияло изменение курсов доллара и евро на структуру рынка электронной техники? - Резкий рост курса евро по отношению к доллару в последние месяцы принес ощутимое падение спроса на европейский экспорт в мире. В том числе серьезные убытки понесли и дистрибьюторы техники из Европы. Работая с коэффициентом рентабельности в 2-3% при закрытии кредитов, выданных европейскими производителями, дилеры несли убытки в 6-7% из-за роста курса, что серьезно снизило их закупки из Европы. Это значительно усилило позиции южнокорейских компаний, которые, благодаря взлету евро, прошли практически без сезонного спада период апрель - май. Кроме того, сложно поднять оптовую цену в период спада. Европейским компаниям становится все труднее конкурировать с долларовыми ценами - это неоспоримый факт. А долларовая составляющая в выручке "Самсунг Электроникс" очень велика. Однако нам удалось свести негативные последствия колебания курсов валют к минимуму. Мы выработали комплекс мер, позволяющих компенсировать негативное влияние резких скачков валютных курсов, чтобы это не отражалось на наших финансовых показателях.

- Как вы оцениваете стабильность российского рубля?

- Что касается рубля, то, поскольку сейчас в России уже достаточно стабилизировалась экономическая и политическая обстановка, мы считаем, что никаких существенных колебаний курса, а тем более такой девальвации, как в 1998 году, не предвидится. Поскольку Россия тесно связана с европейским рынком и, соответственно, с европейской валютой, изменение курса рубль/евро влияет на цены некоторых видов нашей продукции. Однако в целом это влияние не очень велико - мы регулярно проводим мероприятия, с помощью которых компенсируем отрицательные последствия этих изменений.

- Какие тенденции на российском рынке электронной техники вы считаете важными?

- 1998 год стал для России переломным. С одной стороны, это был год кризиса, с другой - начало стабилизации рынка и его постепенного роста. Одним из факторов, способствовавших этому, явилось повышение цен на энергоносители - основу экспорта страны. После кризиса в структуре спроса населения четко обозначились две тенденции. Первая - потребность в бытовой технике и электронике. Другая тенденция заключается в росте спроса на высокотехнологичную технику, современные разработки и решения. Рост благосостояния населения, развитие рынка, высокий уровень культуры - вот факторы, благоприятствовавшие этой тенденции. Люди стали приобретать все больше телевизоров большого формата, мобильных телефонов, жидкокристаллических мониторов. Компания Samsung Electronics основное внимание уделяет именно этим двум тенденциям. Наша задача - не только удовлетворить спрос на бытовую технику и электронику, но и обеспечить потребность определенной части населения в передовых продуктах и технологиях. Наш бизнес в России высоко диверсифицирован, поэтому у нас различные конкуренты в различных сегментах рынка. В основном на российском рынке электронной и бытовой техники присутствуют европейские, японские и корейские бренды. Однако с конца 2002 - начала 2003 года можно говорить об уменьшении доли европейского экспорта на российском рынке в значительной мере в результате подорожания евро. В частности, в I квартале 2003 года количество проданных в России мобильных телефонов Samsung сравнялась с европейским производителем - Motorola, а в денежном выражении превысило его. За текущий год компания планирует повысить свою долю рынка мобильных устройств связи в России с 14,7 до 20%. Наша доля на российском рынке телевизоров составляет 21,6%, видеомагнитофонов - 28,4%, микроволновых печей - 43,8%.

- Насколько перспективен наш рынок электронной техники?

- Я уверен, что российский рынок обладает большим потенциалом роста. Об этом можно судить по сегодняшнему развитию страны в целом: экономика России демонстрирует хорошие показатели, политическая обстановка спокойная, страна играет все большую роль в международных делах. Все это - благоприятные условия для успешного развития рынка. Хочу выделить несколько моментов, которые необходимы для дальнейшего интенсивного развития. Первостепенной задачей является развитие инфраструктуры страны. Одно из направлений - развитие сетей мобильной связи по всей стране, что невозможно без серьезных капиталовложений. Здесь, кстати, многое зависит от российского правительства, которое может создать условия, благоприятствующие росту инвестиций. Другая задача - развитие информационных технологий. Активное развитие ИТ и накопление большого количества информации требует соответствующего технического и технологического оснащения.

В свою очередь, это также требует значительных инвестиций. Вложение средств в инфраструктуру повышает эффективность деятельности компаний на рынке, способствует росту спроса и рынка в целом. Что касается России, то здесь у нас наблюдается очень быстрый рост. Она потребляет около 7 - 8% от общего объема продаж продукции Samsung во всем мире. Россия входит в один из шести стратегических регионов компании наряду с США и Кореей. При этом мы, как и ряд других крупнейших производителей, не довольствуемся просто экспортом в Россию, а налаживаем здесь производство. У компании есть несколько принципов, по которым она строит свою деятельность. Один из них гласит, что открытие производства в определенной стране, регионе должно быть обусловлено важностью, масштабом данного региона, потенциалом его развития. Так, с нашими российскими партнерами - ЗАО "Евразия Арт" и заводом "Спектр" - у нас существует совместный проект производства телевизоров. В 2001 году мы начали на заводе "Спектр" (Великий Новгород) производство телевизоров, соответствующих международным стандартам. Компания планирует расширять производство телевизоров в России, чтобы сделать нашу продукцию более привлекательной для потребителей за счет улучшения соотношения цена/качество. Одним из самых быстрорастущих национальных рынков принтеров является российский: по данным исследовательской компании IDC, в I квартале этого года он достиг рекордных отметок. По нашим оценкам, доля Samsung на рынке лазерных принтеров в России достигла 45%.

- В чем специфика работы на российском рынке?

- Компания Samsung Electronics пришла в Россию в 1991 году. В тот период страна переживала период политической и экономической трансформации. Постсоветская экономическая среда характеризовалась мощным потребительским спросом и одновременно хроническим дефицитом потребительских товаров. С самого начала своей деятельности в России компания "Самсунг" предложила российскому потребителю широкий спектр высококачественной электроники. В течение последних 13 лет "Самсунг Электроникс" поддерживает высокий темп, заданный в первые годы работы компании в России.

Мы пристально изучаем российский рынок и сделали немало полезных выводов о местном потребителе. Одна из наиболее характерных черт россиян - их стремление тратить значительные средства на потребительские товары. Продвигая новую продукцию на российском рынке, Samsung Electronics прежде всего принимает во внимание особенности национального менталитета и стиля жизни. Некоторые наши продукты созданы исключительно для россиян. Например, телевизоры со специальной защитой от перепадов напряжения в электросети, стиральные машины BioCompact, пылесосы со специальными насадками Pet Brush, микроволновые печи с функцией Super Grille. В то же время я мог бы отметить и ряд негативных факторов. Россия пока сохраняет репутацию непредсказуемого и нестабильного рынка. Чтобы справиться с этим, российскому правительству необходимо провести ряд реформ. Иностранные инвесторы - и нынешние и потенциальные - c нетерпением ждут дальнейшего реформирования налоговой системы, финансового и банковского секторов. - В мире набирает силу процесс глобализации. Какие факторы станут первостепенными для производителей на рынке электронной техники? - Сейчас на рынке продуктов электроники наблюдается следующая тенденция: развиваются не сами по себе отдельные продукты, а их комплексы. Изделия сливаются друг с другом, их функции объединяются, образуя определенную сеть. Например, если раньше мы мобильным телефоном пользовались только для того, чтобы общаться друг с другом, то сейчас с помощью мобильного телефона мы можем торговать на рынке ценных бумаг, узнавать о дорожном движении, получить доступ в Интернет и т.д. Поэтому выиграть на рынке сможет тот, кто предложит потребителю более широкий выбор универсальных продуктов, совмещающих в себе массу различных функций. Сильная сторона - не просто наличие каких-то первоклассных отдельных продуктов, а универсальность нашей деятельности. Компания Nokia, например, сосредоточена на телекоммуникациях, Sony - на аудио- и видеосистемах, то есть на какой-то определенной области. Что касается Samsung Electronics, то у нее тоже есть ключевые направления, на которых она работает. Это полупроводники, жидкокристаллические мониторы, кинескопы, многослойные платы, телекоммуникационные системы, аудио-, видео- и бытовая электроника. Есть такое понятие, как ценность бренда, - если в 2001 году наш бренд был оценен в 6,4 млрд долл., то в 2002 году его стоимость возросла на 30% и достигла 8,3 млрд долл. В этом году мы ожидаем очередной рост ценности бренда Samsung.

/Время-MN, 09.07.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.08.2020
    USD73,2806-0,1000
    EUR86,6250+0,1239
    E/U1,1821+0,0033
    БВК79,2856+0,0008
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности