Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 14 (108) от 14.07.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ ОТ ДОВГАНЯ

В газетном объявлении "В. Довгань. Жилье. Карьера. Деньги" только номер телефона не требовал пояснений. Остальные строчки смахивали на первоапрельский розыгрыш, но захватывали. Поколебавшись, корреспондент "МН", испытывающая жизненные трудности по всем обозначенным пунктам, решила позвонить по указанному номеру. На другом конце провода было хронически занято, что, по моим подозрениям, означало только одно - более расторопные соискатели уводят желанное прямо из-под носа.

Наконец на звонок откликнулся бодрый мужской голос. Я поинтересовалась, какие вакансии имеются для женщины с гуманитарным образованием, не отягощенной жильем и не испорченной заработками. По мере перечисления моих достоинств с той стороны нарастало гнетущее молчание.

- Мы подбираем в проект целеустремленных, энергичных людей. Это кредо нашего президента, - сменил собеседник приветливый тон на недоброжелательный. - Оптимизм - залог успеха компании. А вы, похоже, из категории пассивных и вряд ли сможете у нас прижиться.

С испугу я прикинулась оптимисткой и энергично запротестовала, чтобы задобрить дядьку. Он смягчился и стал выяснять, что хорошего мне известно о "выдающемся предпринимателе нового века" Владимире Довгане и о его многочисленных фирмах.

И это все о нем

Как назло, на ум в связи с Довганем приходил только жирный кот из телерекламы 1994 года, который отказывался жрать красную икру. Пресыщение наступило благодаря тому, что он обменял свой ваучер на акции "Доки" и получал за это дивиденды в 400 процентов годовых. Позавидовав тогда кошачьей житухе, тысячи голодающих россиян приобрели ценных бумаг "Дока-хлеб" на 20 миллиардов рублей, чтобы объедаться икрой до отвала. Но деликатес даже не понюхали - вскоре "Дока" сгорела синим пламенем вместе с другими пирамидами.

К моменту банкротства Владимир Довгань уже руководил новым проектом - торговал водкой воронежского и нижегородского розлива со своим изображением, из-за чего стоимость одной бутылки сравнялась с ценой "Абсолюта". Что касается качества, то, по некоторым оценкам, лицо на этикетке "Довгань хлебной" было значительно приятнее ее вкуса. Хотя знатокам из телепередачи "Что? Где? Когда?", несколько раз продегустировавшим новую водку в прямом эфире, она понравилась, что сразу же положительно сказалось на объемах реализации. В 1997 году корпорация "Довгань - защищенное качество" заработала на водке 14 млн. долларов, а на рекламу, по оценкам экспертов, потратила почти 10 миллионов. Вероятно, эти траты были не единственными, потому что к концу года корпорация оказалась в должниках и поставщики стали подавать на нее в суд. Чем закончилось дело для жалобщиков - неизвестно, но Довгань как ни в чем не бывало заплясал на телеэкране среди ряженых мужиков под загадочный слоган "Довгань - праздник".

Вскоре оказалось, что "под праздник" раскручивается новое предприятие по продаже продуктов питания - ЗАО "Довгань холдинг", в уставный капитал которого бизнесмен внес собственный портрет. Инвестиционная компания "МФК Ренессанс", ставшая партнером нового начинания, рассчитывала, что знакомая россиянам физиономия на привычных продуктах будет воспринята ими как знак качества, за который не грех переплатить. Россияне оправдали надежды. Довгань намеревался залепить своим фото еще и турецкую одежду, чтобы расходилась в России на ура, но она, слава Богу, и так не залеживалась.

В конце концов предприниматель нашел, куда еще присобачить раскрученный бренд. В январе 1999 года он объявил себя основателем "Российской партии Довганя" и стал вербовать членов через все телеканалы. Партнерам по холдингу это почему-то не понравилось, его быстренько изгнали из совета директоров, а потом и вовсе заклеили личность Владимира Викторовича на кашах и макаронах портретом бородатого купца, который символизировал собой успешного предпринимателя и явно не собирался транжирить деньги акционеров на сомнительную политику.

Довгань еще некоторое время появлялся в роликах на фоне кирпичной стены, которая, надо полагать, олицетворяла процесс партийного строительства. Слоган "Я сделаю россиян богатыми" от души повеселил телезрителей, некоторые со смеху даже вступили в Довгань-партию, которую отец основатель почему-то так и не зарегистрировал в Минюсте.

О последующей деятельности организации ничего не известно, хотя вождя, вылезающего из проруби в обнаженном виде, демонстрировали в телепередаче "Герой дня без галстука" и других рекламных сюжетах. В процессе водных процедур посиневший Довгань вскрикивал "Н-не болей!" и истово шаманил. Догадливые телезрители сообразили, что Владимир Довгань увлечен каким-то новым проектом.

Океан водопроводной росы

Похоже, экзамен по этапам жизненного пути бизнесмена я выдержала. Кое-какие упущенные детали и неправильные акценты подправил телефонный референт.

- Довгань - личность огромного масштаба, просто фонтан идей, - с чувством заключил он. - Следуйте за ним, ловите каждое слово, и вы тоже многого добьетесь.

Дядечка наконец дал мне явку, и я отправилась к своему счастью - в Наставнический переулок в районе Курского вокзала. В офисе из красного кирпича охранники переписали мой паспорт и повели на второй этаж к Татьяне, по виду - начальнице.

- Вы за каплями росы или за лазерными дисками? - заулыбалась она. - Набор флакончиков - 100 долларов. Но я советую вам начать с аудиометодик Владимира Викторовича, от них все тащатся.

- Вообще-то мне в отдел кадров, устраиваться на работу, - промямлила я, к своему ужасу сообразив, что влипла в сетевой маркетинг.

Начальница заверила, что это вовсе не то, о чем я подумала. Просто стать членом Семьи Довганя и получить желаемые жизненные блага невозможно, если не пройдешь курс тренинга по методике Владимира Викторовича. В совокупности с Великими Продуктами Президента они наполнят организм и душу энергией, мне захочется свернуть горы, переплыть океан. Впоследствии я сама захочу притащить к ним друзей, соседей и сослуживцев. В самом деле, не прозябать же им на берегу океана.

- Испытаете продукцию Довганя, и у вас все получится, - пообещала Татьяна. - Недавно вообще был тяжелый случай, хуже вашего. С одним полковником. Пришел бука букой, раскачали по методике Довганя, теперь оттягивается, как козлик, и весь его полк тоже скачет.

Не мешало бы лично познакомиться с этими кавалеристами, но адрес почему-то скрывают. Говорят, не принято расспрашивать о секретах Семьи, что для постороннего человека в принципе подозрительно.

- Да вы посмотрите в глаза этого мудрого человека, - указала ораторша на портрет Владимира Довганя в профиль. Одного глаза было совсем не видно, второй хитро щурился, но сквозь щелку она почему-то сделала вывод, будто Довгань озабочен одной-единственной проблемой - помочь всем гражданам "перевоплотиться в энергетически сильных, позитивных успешных лидеров, способных к самостоятельным действиям в любой ситуации".

Я сделала вид, что методика подействовала на меня с первого взгляда, и сосредоточилась на флаконах с травой. Если верить этикетке, в пузырьки напихали экстракт ромашки, эхинацеи и шалфея, настоянный на каплях утренней росы. Любопытно, из какого водопроводного крана ее собирают? Татьяна объяснила, что роса доставляется из экологически чистых районов в специальных контейнерах, каждую партию президент испытывает лично на себе - и внутрь, и наружно. Потому и не чихнул ни разу за последние десять лет.

Действие лазерных дисков довганевского изобретения под названием "Секреты здоровья" и "Танцы успеха" со "звукотерапевтической" информацией каждый может проверить на себе за 200 долларов. Я не рискнула, хотя, по словам Татьяны, они уже уловили дисгармонию в моем организме и были готовы произвести "правильную" настройку. Из-за дороговизны пришлось отказаться и oт загадочных астральных "Карт", иметь которые, как сказала наставница, "совершенно необходимо для подлинного понимания сути действия трех Великих Продуктов Довганя".

Под конец девушка пыталась впарить мне за 70 долларов хотя бы аудиокассету с голосом Довганя для тренировки души и тела. Хорошо, что не взяла. В скверике за офисом тетки из числа довганевских поклонниц давали на прокат любую из двадцати штук - от "Здоровья без таблеток" до "Вашей быстрой карьеры". И плата совершенно божеская - всего 50 рублей на месяц, первое прослушивание и вовсе задаром. Выбрала наугад "Как покорить сердце мужчины". Неосторожно, конечно, потому что, по правилам, вслед за Довганем надо было "громко, раскрепощенно и уверенно" выкрикивать в пространство всякие страстные слова и активно жестикулировать. Ну, я и орала полтора часа что-то типа "голубь ты мой сизокрылый", всплескивая руками. Прохожие принимали за пьяную, а голуби так просто шарахались.

"Я заводной такой”

Вице-президент компании Константин Бармашов советует не отчаиваться, а повторять опыты снова и снова. Так, например, делает их Великий Довгань, намертво замотавший плеер скотчем, чтобы кассета из него никогда не вынималась. И где бы он ни был, днем и ночью, на людях и в одиночестве, "тренирует свою уверенность, повторяя "я - самый умный", "я - самый заводной", "я - самый успешный". Поэтому лично у него этого позитива хоть отбавляй.

Похоже, весь уже и не вмещается, пришлось выплеснуть наружу вместе с книгой "Опыт предпринимателя". Без ложной скромности Владимир Довгань окрестил ее "источником мудрости нового века". Причем идея зародилась спонтанно. "Решил купить что-нибудь почитать и с ужасом обнаружил, что почти сто процентов продаваемой литературы - это кровь и грязь, - доверительно сообщает он в предисловии. - А где же книги о добре, открытиях, подвигах? Звоню своему другу и страстно, эмоционально начинаю уговаривать его написать такую книгу за неделю. Какое счастье, когда друг поддерживает идеи, и вот мы с энтузиазмом, юношеским задором обсуждаем новый проект. Но дружить и работать с Довганем - это колоссальная нагрузка. Я ставлю перед собой невыполнимые задачи. Я уверен, что в жизни всегда есть место подвигу".

Действительно, соавтор Довганя Владимир Канелькин совершил настоящий подвиг, в сжатые сроки сотворив уникальный "учебник бизнеса". Злые языки болтают, будто это всего-навсего автобиография предпринимателя, где нескончаемые оправдания за прошлые делишки перемежаются с весьма спорными выводами и фривольными историями из его личной жизни. Но автор уверен, что "книжка будет жить столетия".

- У каждого свои причуды, - сказал корреспонденту товарищ Довганя Виталик Цымбал, с которым они пятнадцать лет назад торговали на улицах Тольятти жареной картошкой. - Володя мечтает попасть в историю и в ней остаться. Кем угодно! Да хоть банкой с шариками!

Между прочим, рассказывают, что трехлитровая банка занимала воображение Довганя чуть ли не с восьмого класса. Так он представлял себе сознание человека. А разноцветные шарики - это мысли и эмоции. Чем больше белых - тем лучше. Этот принцип положен в основу методики последнего проекта предпринимателя. Но все-таки посторонних надо предупреждать насчет их банок. Пусть обращаются с ними бережно. А то у некоторых с непривычной нагрузки шарики запросто могут закатиться за ролики.

/Время МН, 08.07.2003/




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.08.2020
    USD73,6376+0,5979
    EUR87,1722+0,5544
    E/U1,1838-0,0021
    БВК79,7282+0,5783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности