Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 16 (110) от 11.08.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВОЛНУЮЩИЙ МОМЕНТ

Как побороть страх перед публичным выступлением

Каждому менеджеру рано или поздно приходится выступать публично. Это может быть доклад на профессиональной конференции с сотней слушателей или более камерное мероприятие, скажем отчет перед советом директоров, но в любом случае многим докладчикам приходится преодолевать довольно сильное волнение.

Страх перед выступлением - вполне естественная реакция организма. Даже хорошо подготовленный оратор может попасть в аудиторию, которая вгонит его в краску. Для генерального директора компании RI-Promotion Юния Давыдова выступления на публике - почти родная стихия: он бывший актер, снявшийся в девяти фильмах, но и он признается, что при определенных условиях вряд ли сможет справиться с нервами. "Если мне придется выступать перед публикой, которая лучше меня подкована по теме доклада, то я скорее всего выдам свое волнение", - говорит он.

Когда сеть аптек "36,6" стала заметной на рынке, ее генеральный директор Артем Бектемиров начал получать множество приглашений на всевозможные конференции. Те, кто бывал на этих первых выступлениях, помнят, что во время доклада Артем Бектемиров заметно волновался. Сейчас эти волнения в прошлом, говорит гендиректор сети аптек "36,6", - помогли в том числе занятия йогой. "Не так давно я вычитал в одной книге про природу волнения, - рассказывает Артем Бектемиров. - Там утверждается, что в ее основе лежит базовый инстинкт, связанный с опасностью и угрозой жизни. В современном мире такой угрозы нет, но организм интуитивно реагирует на любую неопределенность как на опасность. То есть волнение, в том числе перед выступлением, можно считать архаичной реакцией организма". Бектемиров считает, что перестать волноваться можно, осознав природу этой эмоции.

Ну а самый распространенный рецепт, который предлагают успешные ораторы, весьма прозаичен - хорошо подготовиться к докладу. "Будучи уверенным в излагаемых в докладе цифрах, можно не волноваться о том, что слушатели застанут тебя врасплох", - говорит президент Magram Market Research Марина Малыхина. "Лучше побольше времени уделить подготовке. Владение темой добавляет уверенности", - вторит ей советник президента страховой группы "Спасские ворота" Людмила Братусь.

Директор по развитию петербургской компании "ЕВМ Тренинг" Андрей Серов советует тому, кто неуютно чувствует себя перед публичными выступлениями, предварительно написать свою речь, а затем прочитать перед зеркалом, пытаясь произносить ее как можно убедительнее и свободнее. После этого можно попробовать найти себе слушателя - кого-нибудь из домашних. "Попросите их слушать внимательно, чтобы потом они могли предельно откровенно дать оценку не того, о чем вы говорите, а того, как вы это делаете, - говорит Андрей Серов. - Попробуйте увлечь ваших близких темой выступления и не бойтесь, что они не поймут сложного содержания. Ведь известно, что лидер увлекает аудиторию не столько словами, сколько эмоциональным зарядом".

Марина Малыхина говорит, что всегда пытается представить себя на месте слушателей и понять, что будет интересно им. В результате становится понятно, в каком месте доклада надо сделать паузу, а где вставить шутку. "Выступления на конференциях я воспринимаю в том числе и как способ донесения информации о нашем бизнесе. И поэтому, следуя законам рекламы, стараюсь, чтобы слушателям было интересно", - говорит она.

Андрей Серов советует представить, как будет происходить мероприятие, и создать в воображении тот образ, в котором хочется предстать перед аудиторией. Он рассказал про знакомого руководителя компании, который страшно волновался, готовясь к выступлению перед собранием акционеров. "В ходе консультирования ему было предложено представить, что мероприятие уже происходит. Бизнесмен взглянул на ситуацию со стороны, без эмоционального включения, и увидел, что слушатели как бы давят на него, а он теряется, суетится и выглядит плачевно", - рассказывает Серов. После этого директору предложили попробовать что-либо изменить в воображаемой картинке, чтобы ситуация стала более выигрышной. "Неожиданно человек понял простую вещь: он должен всего лишь встать со стула и говорить стоя. В этом случае он оказывался как бы над слушателями, они были вынуждены смотреть на него немного снизу вверх - докладчик получал большую дополнительную власть над аудиторией", - вспоминает Андрей Серов.

Если же аутотренинг не помогает, то, по словам Серова, можно прибегнуть к простому приему - честно признаться в своем волнении. Начав выступление с фразы: "Вы знаете, мне не часто приходится выступать. Я каждый раз очень волнуюсь" - докладчик продемонстрирует свою искренность и расположит к себе аудиторию. Кроме того, проговаривая свои переживания вслух, человек снимает напряжение.

А по мнению Людмилы Братусь легкое волнение только добавляет шарма докладчику. "Люди видят, что ты не законченный циник-политик, а вполне живой человек и относишься к тому, что говоришь, с душой", - говорит она.

Психолог из университета в Мэриленде Джеррольд Гринберг в книге "Управление стрессом" признается, что долгое время отказывался проводить семинары или произносить речи, а если и соглашался, то страх доводил его до приступов тошноты: боясь быть осмеянным или показаться глупым во время выступления, он бледнел и запинался. Эти страхи подвигли его на разработку ряда простых, но действенных мер, призванных устранить волнение.

Приспособление к окружающей среде.

Готовясь к участию в телевизионном шоу, можно приехать на студию пораньше и погулять там. Когда вы привыкли к месту предстоящего выступления, оно уже не будет казаться вам таким страшным.

Переименование.

Запретить себе рассматривать предстоящие выступление как возможность провала или осмеяния. Назвать это мысленно возможностью поделиться новым и думать только в таком ключе.

Разговор с самим собой.

Спросить себя: а какая реальная опасность кроется в предстоящем событии? Если честно отвечать на этот вопрос, то обнаруживается, что ничего страшного случиться не может. Спящие на выступлении люди, несданный экзамен или отказ в приеме на работу - это не конец света. Это лишь повод задуматься о других возможностях.

Систематическая десенситизация.

Этот метод, придуманный психотерапевтом Иозефом Вульпе, состоит в том, что надо разложить ситуацию, вызывающую страх, по иерархии. Представить намечающееся выступление в виде последовательности мелких шажков (не менее 10) : приехать к месту конференции, найти организаторов и поздороваться с ними, уточнить технические моменты и т. д. Каждый из этих шажков не выглядит большим событием, способным вселять страх. (“Ведомости”, 31.07.2003)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.05.2019
    USD65,4703+0,2416
    EUR73,5231+0,4343
    E/U1,1230+0,0025
    БВК69,0941+0,3283
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности