Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 17 (111) от 25.08.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОСКВУ ЗАСТРОЯТ НЕБОСКРЕБАМИ

Столицу окружат элитными небоскребами. Жителей районов, где будут возводиться эти дома, скорее всего, переселят за МКАД

На совещании в правительстве Москвы вчера обсуждали реализацию решений координационного совета по программе “Новое кольцо Москвы”. В соответствии с ней, к 2015 году в столице построят 60 высотных жилых зданий. Они образуют своеобразное кольцо вокруг города, что, по замыслу застройщиков, должно напоминать жителям города о кольце “высоток”, построенных в 1950-х годах. Общий объем инвестиций, необходимый для реализации программы “Новое кольцо”, оценивается в 5 млрд долларов. Однако уже сейчас у очередного московского долгостроя появились противники. Они считают, что в ходе строительства небоскребов условия проживания в соседних домах существенно ухудшатся, а в связи с постоянными терактами в столице строить дома такой этажности просто опасно.

Городская комплексная инвестиционная программа “Новое кольцо Москвы” была подготовлена по инициативе корпорации “Конти”. Основой для нее послужила “Концепция размещения многофункциональных высотных комплексов в серединном и периферийном поясе г. Москвы”, разработанная НИиПИ Генплана г. Москвы в 1995—1996 годах. Согласно программе, к 2015 году в столице, в среднем и периферийном поясах, будет построено 60 высотных жилых комплексов с развитой инфраструктурой. Сейчас корпорация “Конти” разрабатывает первую тройку проектов: 43-этажный комплекс “Эдельвейс” (по некоторым данным, в нем продана большая часть квартир) на Давыдковской улице, 48-этажный “Континенталь” на проспекте Маршала Жукова и 50?этажный – “Вертикаль” – на Ленинском проспекте. Средняя стоимость квадратного метра в этих домах будет от 1200 (“Континенталь”) до 1800 долларов (“Эдельвейс”). Всего на первом этапе планируется возвести семь таких зданий, в том числе на Преображенской площади, Тарусской улице, Дмитровском шоссе, на площади Крестьянская Застава. Как рассказали RBC daily в компании “Конти”, во всех “высотках” будут установлены скоростные лифты, рамы из высокопрочной нержавеющей стали на окнах, проведен Интернет, а также обеспечена охрана. Кроме того, в каждом жилом комплексе предполагается построить многоуровневый паркинг, спортивно-оздоровительный комплекс, магазины, рестораны, службы быта, деловой центр, медицинский центр и детский центр досуга.

“Из-за очевидного дефицита строительных площадок в Москве перспективы высотного строительства оптимистичные, – сказали RBC daily в компании “Конти”. – Жизнь в “высотках” привлекает, и спрос на квартиры в них довольно устойчивый. Кроме того, наметилась тенденция улучшения качества жилья людей, проживающих в типовых домах. Лучшей альтернативой в той же ценовой категории может стать жилье бизнес-класса, в частности "высотки" "Конти"”. В пользу строительства многоэтажных домов, по мнению представителей компании, также говорит тот факт, что они есть во всех современных столицах. “Все наши “высотки” имеют оригинальные архитектурные решения, делают районы города узнаваемыми, – считает генеральный директор корпорации Владимир Демура. – Кроме того, уровень высотного строительства во многом определяет степень развития строительной индустрии страны. В то же время потребителю предоставляется большая свобода выбора: уже сейчас спрос на квартиры в высотных домах достаточной высокий, причем в первую очередь раскупаются квартиры на последних этажах”.

Специалисты, опрошенные RBC daily, затруднились дать прогноз, будут ли пользоваться спросом квартиры в высотных домах. “Сейчас наблюдается стабильный спрос на жилье любого уровня при оптимальном соотношении цены и качества, – сказал RBC daily представитель Московского инвестиционного агентства недвижимости (МИАН) Игорь Ладычук. – Правда, приоритеты смещаются в пользу малоэтажных застроек. Что касается спроса на жилье в московских небоскребах, то он не в последнюю очередь будет зависеть от цены квадратного метра. А на нее влияет множество факторов. Во-первых, речь идет сразу о 60 домах примерно одного уровня и класса, то есть предложение будет достаточно массовым. Во-вторых, многое будет зависеть от той инфраструктуры, которую создадутвокруг небоскребов, ведь за нее в большей степени платит покупатель. А в-третьих, на цене скажется стоимость разработки этих проектов, поскольку для Москвы такие “высотки” нехарактерны. При их строительстве используется специальная техника, нужны новые разработки”. Г-н Ладычук в то же время отметил, что однозначно говорить о том, что такие здания не будут востребованы, не стоит. Ведь наравне с районом Куркино, где возводятся популярные малоэтажные дома, появляются и многоэтажки – все зависит от вкуса и уровня достатка.

В любом случае, участники рынка недвижимости считают, что в ходе строительства небоскребов у застройщиков могут возникнуть проблемы с жителями прилегающих районов. “Сейчас москвичи критикуют даже строительство малоэтажных элитных домов, если они расположены в зеленой зоне, – сказала RBC daily руководитель департамента вторичного жилья компании “Бест-Недвижимость” Наталья Соломонова. – Поэтому, если небоскребы будут возводиться в зонах отдыха, которые в процессе строительства будут изменены или сужены, застройщики неизбежно столкнутся с этой проблемой. Другое дело, что политика столичного правительства такова, что они могут попросту не отреагировать на эту проблему, а выждать, когда страсти поутихнут, и продолжить проект”. Следует отметить, что корпорация “Конти” декларирует свою программу по возведению небоскребов как нацеленную на решение проблемы сноса ветхого пятиэтажного жилого фонда и строительства нового на освобождаемой территории. По мнению г-жи Соломоновой, в том случае, если ветхие дома действительно будут сноситься, от этого выиграют все: и собственники, и те, кто живет муниципальных квартирах, поскольку им могут предложить жилье в домах улучшенной категории. Другой вопрос в том, где именно предложат жить этим людям. “Если речь идет о переселении собственников, они могут получить жилье по соседству, – считает г-жа Соломонова. – А если переселяют из муниципального жилья, то квартиру предложат в черте Москвы, то есть в любом районе, в томчисле и за МКАД. С уверенностью можно гарантировать только одно: в небоскребы им переехать не предложат”.

Более жесткой позиции придерживаются общественные организации, довольно активно выступающие против нынешней градостроительной политики московских властей. По их мнению, строительство небоскребов в черте города не только ухудшит условия проживания тем, кто живет по соседству, но также создаст условия для новых терактов. “Городским властям следовало бы вспомнить о терактах в США, произошедших в небоскребах, – сказал RBC daily член общественного комитета защиты москвичей (ОКЗМ) Сергей Селиванкин. – Терактов в столице за прошедший год было слишком много, и, как показывает опыт, власти могут оказать только профессиональную помощь сотням жертв, но не имеют ни опыта, ни возможностей по предотвращению трагедий. Кроме того, события последнего времени показывают, что жители соседних со стройками домов чаще всего не приветствуют градостроительную политику столичных властей. Рыночная стоимость квартир падает, ухудшаются условия проживания, экологическая обстановка. Легко предположить, что и вокруг этого проекта будут возникать конфликты. Впрочем, чаще всего столичные власти игнорируют обращения рядовых граждан”.

/RBCDialy, 20.08.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2019
    USD63,8487-0,3712
    EUR70,5975-0,3398
    E/U1,1057+0,0011
    БВК66,8857-0,3571
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности