Копченая рыба, которая пахнет полевыми цветами и травами, появится вскоре на столах российских гурманов. Причем приготовить ее можно в домашних условиях за считанные минуты без использования специального оборудования. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии создали новый, не имеющий аналогов в мире коптильный препарат.
Как сообщила “МК” заведующая лабораторией технологии копчения гидробионтов ВНИРО Зоя Слапогузова, традиционные способы копчения имеют ряд недостатков, среди которых наличие в готовой продукции канцерогенных соединений, загрязнение окружающей среды выбросами, значительные затраты на санитарную обработку оборудования и т.д. Новый препарат напрочь лишен всех этих “бед”.
Он представляет собой “жидкий дым”, освобожденный от балластных вредных веществ, в который добавлены можжевельник, липа, мята, ромашка, календула и шиповник. Этот приготовленный по специальной технологии водный раствор нужно только нанести на поверхность рыбы (смочить тампоном из ваты или марли) и поместить ее в духовку. В зависимости от того, каким именно растением обогащен препарат, готовое блюдо будет обладать тем или иными запахом.
Клинические испытания показали, что жидкий фитодым обогащает рыбу целым рядом полезных веществ и витаминами. Препарат был зарегистрирован в январе этого года в Госстандарте и вот-вот будет пущен в продажу. К слову, им уже заинтересовались столичные рестораны и бары.
/МК, 09.02.2004/