ТУРИСТЫ ПРИВЫКЛИ К ВОЙНАМ И БОЛЕЗНЯМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТУРИСТЫ ПРИВЫКЛИ К ВОЙНАМ И БОЛЕЗНЯМ

Несмотря на рекордное снижение туристической активности в 2003 году, прогнозы на текущий год вполне оптимистичны

Как сообщает Всемирная туристическая организация (ВТО), в 2003 году в мире был зафиксирован небывалый спад туристической активности, повлекший за собой многочисленные убытки для участников рынка. Тем не менее аналитики организации прогнозируют существенное оживление в отрасли в наступившем 2004 году. По словам экспертов ВТО, в этом году ожидается определенный экономический подъем в таких важных для туризма странах, как США, Китай, Франция, Германия и Япония. Российские туроператоры также настроены весьма позитивно. Несмотря на то что общемировые тенденции редко оказывают существенное влияние на предпочтения российских туристов, 2004 год обещает быть в целом положительным для России.

По словам генерального секретаря ВТО Франческо Франджалли, выступившего на днях на пресс-конференции в Мадриде, в 2003 году туристической отрасли пришлось пережить сложные времена. Причин для этого было более чем достаточно. В начале года негативным фактором стала война в Ираке, затем, в апреле и мае – неожиданно разразившаяся эпидемия атипичной пневмонии (SARS), потом карты всех туристических компаний спутало небывало жаркое лето в Европе. Все эти форс-мажорные события происходили на фоне общего экономического спада в главных мировых центрах (США, Европа, Япония). В результате по итогам 2003 года было зафиксировано снижение туристической активности в среднем на 1,2% (или на 8,5 млн человек по сравнению с 2002 годом), и этот спад стал, по словам экспертов ВТО, самым значительным за последние годы. Тем не менее масштабного кризиса все же удалось избежать, что, по словам Франческо Франджалли, еще раз подтверждает устойчивость отрасли и “неиссякаемое стремление граждан постиндустриальных государств к путешествиям и отдыху”.

С мнением экспертов ВТО согласно большинство участников рынка. “2003 год был сложным и для нашей компании, – сказал RBC daily Маркус Рудигер, представитель одной из крупнейших туристических компаний Европы Thomas Cook AG. – Летом из-за небывалой жары на 12,4%снизился приток туристов в Германию в целом (наша компания зарегистрировала 9%?ное снижение активности), а из-за войны в Ираке резко ухудшилась ситуация с бронированием билетов. Но в 2004 г. мы ждем положительной динамики. Это относится, прежде всего, к таким направлениям, как Тунис, Турция, Египет и Марокко”. Национальная организация туризма Кореи также недовольна итогами года. “Эпидемия атипичной пневмонии привела к резкому снижению туристической активности (вплоть до 22% по туристическому потоку), – сказали RBC daily в московском представительстве организации. – Но, что удивительно, поток российских туристов увеличился на 2% (в основном бизнес-обмен)”. Что касается итальянских туроператоров, то во многом они тоже готовы сделать ставку на россиян. “Несмотря на неблагоприятные общемировые тенденции, поток российских туристов в Италию в 2003 году вырос примерно на 7% (по данным ISTAT), и рост будет продолжаться. Планируется, что в 2004 он составит уже 11%”, – сообщили RBC daily в Национальном управлении Италии по туризму (ENIT).

Убытки в 2003 году считали и неразрывно связанные с туристической отраслью авиаперевозчики. “Это был довольно сложный год для всех авиакомпаний, работавших на азиатском и американском рынках, – сказал RBC daily собеседник в штаб-квартире ВТО. – Гремучая смесь войны в Ираке и атипичной пневмонии дала свои результаты, и поток пассажиров в 2003 году снизился почти на 3%”. Эту информацию подтверждают и в Международной организации гражданской авиации. Однако участники рынка не теряют оптимизма и уже в 2004 году ожидают значительного роста – он должен составить от 6 до 8% (в целом по миру). “На мой взгляд, эти прогнозы слишком радужные, но в целом они оправданы, – сказала RBC daily аналитик UFG Елена Сахнова, специализирующаяся на авиаперевозках. – Рост, скорей всего, составит 2-3%, возможно, несколько большим он будет в Европе”.

Правда, хотя для многих стран прошедший год был действительно неблагоприятным, были регионы, для которых этот спонтанный кризис обернулся большой удачей. Так, например, существенных успехов добились страны Южной Азии (Вьетнам, Индия и др.), где рост туристической активности в 2003 г. составил 17%, а также Южная Америка (особенно Бразилия и Аргентина) – рост 12%, Карибский регион – 8%, страны Ближнего Востока – 10% и Африка – 5%. Из-за международных проблем значительно повысилась популярность внутреннего туризма. В России, правда, эта тенденция еще не столь заметна, отчасти потому, что, как упоминалось выше, россияне гораздо более устойчивы психологически к глобальным угрозам вроде терроризма и масштабных эпидемий и, несмотря на угрожающие новостные репортажи, продолжают ездить на излюбленные курорты в Таиланд, Турцию или Арабские Эмираты.

По мнению экспертов ВТО, 2004 год будет более благоприятным для мирового туррынка – похоже, что путешественники довольно быстро привыкают к новым рискам типа “птичьего гриппа”. “Если бы проблема “птичьего гриппа” действительно была серьезной, мы бы уже об этом знали, – сказал RBC daily руководитель отдела связей с общественностью ВТО Рок Клансник. – Мы ежегодно проводим масштабные исследования, и в этом году, по мнению 350 независимых экспертов, принявших участие в разработке нашего прогноза, ситуация на рынке туризма будет весьма позитивной”. Во многом данный оптимизм основан на положительных тенденциях, наметившихся в экономиках мировых центров – США, Японии и Западной Европы, продолжает эксперт. Помимо этого, ожидается рост так называемого отложенного спроса. “Мы ожидаем активного роста туристической активности в странах Восточной Европы (от 4 до 6%) и на Ближнем Востоке (10%), – утверждает г-н Клансник. – Стабильной будет ситуация и в Евросоюзе в целом (ЕС уже традиционно принимает до 57% всех туристических потоков в мире)”. Эксперт также выразил надежду, что меры безопасности, которые будут принимать международные правительства, будут разумны и эффективны и не окажут негативного воздействия на работу туроператорови авиаперевозчиков.

/Rbcdialy, 04.02.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>