АЛКОГОЛЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ И ДОСТУПНЕЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АЛКОГОЛЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ И ДОСТУПНЕЕ

Принятие поправок, призванных оградить российский алкогольный рынок от подделок, может быть ускорено

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ выступает за упрощение процедуры оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и за освобождение государства от избыточных регулирующих функций. Об этом в конце января заявил начальник управления регулирования рынков алкоголя и табака министерства Андрей Межонов. Предложенные им поправки предусматривают отмену квот на закупку этилового спирта, введение лицензирования деятельности по производству и продаже технического спирта и т.д. Кроме того, если поправки будут приняты, государство оставит за собой лишь самые необходимые контрольные функции, такие как налоговое декларирование и уведомление на закупку спирта. Цель законодательных нововведений – облегчить жизнь легальным производителям алкоголя и осложнить деятельность нелегалов, конкуренция со стороны которых в последнее время возросла. Участники алкогольного рынка позитивно оценивают инициативы МЭРТ, но говорят, что сами поправки обсуждались еще с 2000 г., однако с тех пор в сфере совершенствования законодательства почти ничего сделано не было. Сегодня же шансы на принятие поправок хотя и возросли (из-за грядущей административной реформы), между МЭРТ и Минсельхозом по ним существуют разногласия.

На прошлой неделе Андрей Межонов сообщил журналистам, что в настоящее время МЭРТ готовит поправки в закон “О госрегулировании оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”. С их помощью планируется отменить квотирование закупок этилового спирта, аккредитацию оптовиков у местных властей и лицензирование экспортно-импортных операций (получать лицензии надо будет только на производство и реализацию алкоголя). Кроме того, ожидается, что государство оставит за собой лишь необходимые функции контроля – за сбором акцизов, легальностью производства, выполнением лицензионных условий и другим. Непосредственное выполнение их предлагается возложить на единый орган – отраслевое агентство по регулированию алкогольного рынка. Помимоэтого МЭРТ предлагает исключить из закона “О госрегулировании…” статью 4, позволяющую вводить государственную монополию на алкогольном рынке, как нефункциональную и препятствующую вступлению России в ВТО.

Планируемые нововведения, о которых рассказал Андрей Межонов, в большинстве своем не стали новостью для рынка. Дело в том, что поправки в закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции” готовятся еще с 2000 г. В ноябре 2001 г. кабинет внес законопроект с поправками в действующий закон, но затем работа застопорилась на полтора года. В 2003 г. правительство выступило с новым видением своих поправок. В мае прошлого года законопроект прошел первое чтение в Госдуме. После этого депутаты, в том числе и председатель профильного комитета Григорий Томчин, предложили дополнительные поправки, суть которых – отменить квоты на закупку спирта, а также убрать изжившие себя меры государственного регулирования алкогольного рынка. Однако законопроект не прошел второго чтения, которое планировалось на осень 2003 г.

Участники рынка говорят, что нынешняя инициатива по смягчению алкогольного законодательства стала ответом МЭРТ на слухи о возможности возврата госмонополии на алкогольную продукцию, которые ранее циркулировали в СМИ. “То, что происходит сейчас, – это очередной этап сложной работы над законодательством. Ничего особенного МЭРТ сегодня не делает. Наоборот, работа над поправками идет очень медленно. Заявление же Андрея Межонова – это его ответ на шумиху, поднятую прессой из-за якобы возможного введения госмонополии на производство и оборот алкоголя”, – сказал RBC daily Владимир Цыганков, вице-президент Национального союза участников алкогольного рынка. Также совершенствование алкогольного законодательства обрело свою актуальность в связи с предстоящей административной реформой. Сейчас деятельность производителей алкоголя формально регулируют 15 ведомств. Поправки же касаются и пересмотра регулирования отрасли, в том числе упразднения дублирующих функций разных ведомств.

Самое главное – это то, что принятие поправок должно максимально оградить алкогольный рынок от подделок. “Например, действующий закон слабо регулирует оборот спиртосодержащих жидкостей, что способствует производству алкогольных суррогатов”, – говорит Владимир Цыганков. По данным МЭРТ, более 20% продаваемой в России алкогольной продукции – это опасный для здоровья фальсификат. По оценкам же фонда экономических исследований “Центр развития”, в прошлом году впервые с 2000 г. в России сократилось легальное производство водки и ликероводочных изделий – больше чем на 3% к 2002 г., хотя до этого наблюдался 4–6%-ный рост. В Национальном союзе участников алкогольного рынка говорят, что розничный оборот свидетельствует об уровне нелегального производства алкоголя в 2003 г. в 35%. Это происходит не только из-за жесткой акцизной политики, проводимой государством (в начале 2003 г. акциз был повышен на 15%), то также из-за имеющихся недостатков в законодательстве.

Поэтому, как отмечают в Союзе участников алкогольного рынка, поправки МЭРТ, которые на прошлой неделе были озвучены Андреем Межоновым, поддерживаются бизнес-сообществом. Однако в самом правительстве, напротив, в вопросе о том, каким в итоге должно стать обновленное законодательство, пока нет единства. Так, Министерство сельского хозяйства выступает против поправок, а для устранения излишнего государственного регулирования отрасли предлагает упразднить лицензирование производства и оборота алкогольной продукции, что противоречит позиции МЭРТ. Иными словами, на сегодня нет координации в выработке такого законодательства, которое устроило бы как участников рынка, так и органы власти. “То, как скоро будет усовершенствован закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, зависит от компромисса, который должен быть достигнут между всеми заинтересованными сторонами. Хотелось бы, чтобы этот компромисс был достигнут как можно быстрее и в его выработке активное участие принимало бизнес-сообщество. Но нет никаких гарантий, что этот вопрос решится в ближайшие месяцы”, – говорит Владимир Цыганков. В самом управлении рынка алкоголя и табака Минэкономразвития RBC daily отказались прокомментировать перспективы принятия поправок.

/Rbcdialy, 03.02.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>