19 июля в ЦНТИ прошла выставка-ярмарка продовольственных товаров предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпредприятий Рязанской области. Как сообщают "Рязанские ведомости", образцы продукции представили более 60 предприятий, выставка привлекла интерес посетителей и отличалась подчеркнуто деловым характером.
"Цель выставки - показать, что могут делать наши предприятия, и через это установить более широкие связи товаропроизводителя и торговли, - сказал на открытии выставки заместитель главы обладминистрации Владимир Кокорев. - Отрадно, что за последнее время увеличился спрос на товары наших товаропроизводителей. Но тут еще не все в порядке, есть продовольственные товары, которые выпускают наши предприятия, и хорошего качества, но торговля везет их аналоги из-за пределов области. Тем важнее обменяться информацией, найти точки соприкосновения, сблизить интересы".
Последняя выставка подобного рода прошла в Рязани три года назад. Перерыв вряд ли оправдан, думается, потеряли от этого и товаропроизводители, и торговля, и главное - потребитель. Тем больше интереса к выставке.
Помимо товаропроизводителей, на нее приехали представители всех райпотребсоюзов области, торговых организаций и торговых фирм. Прогресс заметен прежде всего в ассортименте. Каждое предприятие, специализируясь в своей отрасли, выпускает сегодня много новой продукции.
Из Москвы на выставку приехали первый заместитель префекта Южного округа Игорь Пресняков и заместитель префекта Михаил Иголкин: "Мы привезли с собой представителей нескольких торговых фирм, предприятий. Цель - заключить договоры без посредников, напрямую, чтобы и продавать потом дешевле. Рязанская продукция представляет для нас интерес". Заместитель директора московского плодоовощного объединения ОАО "Садко" Вячеслав Кузнецов сообщил, что его фирма, работавшая раньше с белорусскими, липецкими, мордовскими поставщиками, теперь обратила взоры на Рязанщину, заинтересовавшись возможностью закупки картофеля, овощей.
Продукция рязанских переработчиков отправляется сегодня более чем в 50 регионов России. Хотя, как признают специалисты, в объемах недостаточных, по крайней мере, не таких, как хотелось бы. /Сервер "Россия. Регионы", 20 июля/