МОСКОВСКИЕ СТРОИТЕЛИ СГОВОРИЛИСЬ ПОДНЯТЬ ЦЕНЫ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКОВСКИЕ СТРОИТЕЛИ СГОВОРИЛИСЬ ПОДНЯТЬ ЦЕНЫ?

Аномальный рост цен на московскую жилую недвижимость в начале этого года был вызван не рыночными факторами: компании просто взяли и “дружно” подняли цены

На днях глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что высокие цены на столичном рынке недвижимости являются следствием договоренности между некоторыми крупными игроками рынка, связанными со столичными чиновниками. Как показывают последние события – а именно аномальный рост цен на недвижимость в начале этого года (по данным аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости”, цены на столичную недвижимость за последние два месяца увеличились в среднем на 100 долларов за квадратный метр, или на 6%), – некоторая договоренность между участниками рынка, скорее всего, действительно имеет место. По крайней мере, все опрошенные RBC daily участники рынка утверждают, что никакого снижения предложения, на которое в своих анализах ссылаются аналитические агентства, не наблюдалось, а рост цен был вызван не рыночными причинами.

По данным риэлторских компаний, рост цен был даже несколько выше. “По нашим данным, в среднем по рынку жилья в декабре прошлого года стоимость квадратного метра составляла 1583 долл., а в феврале – 1728 долл., – сказал RBC daily аналитик компании “БЕСТ-Недвижимость” Владислав Луцков. – Мы ожидали, что рост цен в январе - феврале составит 2-3% в месяц, но в реальности он оказался больше и составил 4% в месяц”. Правда, несмотря на то что в своем анализе агентство “Индексы рынка недвижимости” утверждает, что рост цен был вызван сокращением предложения, торговцы недвижимостью заявляют, что ничего подобного в первые месяцы этого года на рынке не наблюдалось. С этим мнением согласны и покупатели жилья. “Я уже довольно давно ищу подходящую квартиру в районе метро “Сокол”, – говорит коллега-журналист. – Такого предложения на вторичном рынке, как в начале этого года, не было в течение нескольких последних лет. Очень большой выбор, в том числе трехкомнатных квартир в “сталинских” домах”.

Однако эксперты называют другие причины роста цен. Первая – переход на рублевые цены: при этом ни один из торговцев недвижимостью не пересчитал цены по реальному курсу рубля к доллару. “Столь серьезный рост цен в феврале - марте был во многом вызван фактором перехода цены квадратного метра на плавающий рублевый курс, – сказал RBC daily генеральный директор аналитического агентства RealEsMedia Евгений Дудин. – Этот фактор был зафиксирован публично не только отдельными компаниями, которые уже осенью переходили на евро или складывали курс доллара и евро и делили его на половину. Пример ДИПСа, который перешел на рублевые цены по курсу 1 у.е. = 30 руб., только подстегнул остальных девелоперов. Примеру ДИПСа последовали многие девелоперские компании, поиграв с курсами валют. В частности, цены были пересчитаны по курсу, превышающему курс доллара. Это курс в среднем составил 32-34 рубля за доллар. Девелоперские компании таким образом компенсировали свои убытки, понесенные в результате падения курса доллара”. С мнением относительно роста цен из-за перехода на другую валюту согласны все опрошенные RBC daily участники рынка. “Многие девелоперы перешли не на рублевый эквивалент, а на исчисление цен в условных единицах, – говорит Владислав Луцков. – Причем курс условной единицы оказался выше, чем курс доллара. Так, сам ДИПС провел пересчет по курсу 30 рублей за доллар, а компания “Жилстройиндустрия” установила курс, являющийся средним между курсом доллара и курсом евро”.

В качестве второй причины называется ничем не объяснимый резкий рост цен на строящееся жилье. “На первичном рынке стоимость квадратного метра за первые два месяца этого года увеличилась на 12%, – говорит г-н Луцков. – Во многом этому способствовали публично озвученные намерения некоторых застройщиков поднять цены на свои квартиры на 15-20%. На многие объекты, находящиеся на стадии котлована, была установлена такая же цена, как на уже готовые квартиры с ремонтом и имеющейся инфраструктурой. Конечно, так сделали не все, но имеющиеся случаи нельзя назвать единичными”. По мнению эксперта по недвижимости УК “Велес Капитал” Михаила Степанова, PR-акции собъявлением о росте цен, проводимые девелоперами, рассчитаны в первую очередь на создание ажиотажного спроса на их квартиры, однако они способны приводить к общему росту цен на рынке. “Когда цены на квартиры одной категории растут, покупатели переключают свое внимание на более дешевые, – сказал он RBC daily. – В этом сегменте создается ажиотажный спрос, который и приводит к росту цен”.

Все опрошенные RBC daily участники рынка утверждают, что ценообразование на столичном рынке недвижимости происходит путем, довольно точно описываемым выражением “Сосед поднял, а мы куда смотрим?”. Поэтому для общего роста цен достаточно, чтобы о повышении цен объявили несколько крупных игроков: остальные подтянутся. Неудивительно, что глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев полагает, что ценообразование на столичном рынке недвижимости происходит совсем другим путем: крупные игроки просто договариваются и поднимают цены. На днях г-н Артемьев заявил, что высокие цены (на недвижимость) держит определённое количество игроков, связанных с московскими чиновниками. Расследованием их совместной деятельности по раздуванию пузыря на рынке недвижимости ФАС планирует заняться в самое ближайшее время.

/RbcDialy, 19.03.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>