Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 5(125) от 22.03.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НУЖНЫ ЛИ РОССИИ БИОПРОДУКТЫ?

Современные европейские потребители равнодушны к брэндам и рекламе - они все больше предпочитают качество, безопасность и натуральность. Скоро это станет нужно и российским покупателям

"Хорошая косметика - та, которую можно есть", - пошутил один из европейских производителей косметики на недавно прошедшей в Нюрнберге международной выставке биопродуктов Bio Fach. Натуральность, наличие только растительных компонентов - характерная черта всех представленных на выставке биопродуктов: и продовольствия, и косметики, и мебели, и текстиля. Рынок этих продуктов на Западе сегодня переживает настоящий бум. Несмотря на дороговизну (биопродукты почти вдвое дороже обычных), их покупают люди с любым доходом - и миллионеры, и пенсионеры, и студенты. Стремление европейцев потреблять только натуральное и качественное стало для них своего рода новой религией: они готовы экономить на развлечениях и отдыхе, лишь бы иметь возможность хотя бы раз в неделю делать покупки в супермаркетах биопродуктов. О настроениях европейских покупателей косвенно свидетельствует, например, и закрытие сети "Макдоналдс" в Швейцарии (самая непримиримая страна в отношении ненатуральных продуктов), и развитие в Европе сетей питания Slow Food - в противовес фаст-фуду.

Алексей Кривошапко, аналитик ОФГ:

- Биопродукты - крайне нишевое направление для российского рынка. В нашей стране у биопродуктов вряд ли будет большой рынок - они обладают существенным, но не столь явным для потребителя преимуществом, чтобы тот платил за них вдвое больше. Возможно, это затронет очень узкую часть нашей публики: например, каких-нибудь богатых домохозяек, которые могут себе позволить разъезжать по Москве в поисках чего-то уникального. Поскольку спрос на биопродукты ограничен, строить для них масштабную сеть сегодня в России нецелесообразно. Биопродукты вполне могут продаваться и в обычных супермаркетах под специальной маркировкой. Я полагаю, что для компании Grunwald это просто пилотный проект - посмотреть, как отреагирует российский рынок на биопродукты.

Развитие биоиндустрии докатилось и до России. На днях российская компания Grunwald открывает первые в России биосупермаркеты с одноименным названием на Рублевском шоссе и на территории Экспоцентра. В них будут продаваться биопродукты - мебель, продовольствие, косметика - от европейских производителей. Организаторы проекта считают, что потенциальный спрос на биопродукты в нашей стране велик - российские покупатели с советских времен хорошо помнят вкус натуральных продуктов, и многие посетители дорогих супермаркетов сегодня ищут уже не столько брэнды, сколько высокое качество. Предложение же биопродуктов на российском рынке пока ограничивается скудным ассортиментом (состоящим в основном из хлеба и бутилированной воды) в магазине "Калинка-Стокманн".

Без единого гвоздя

На Западе коммерческое биопроизводство окончательно сформировалось в 90-х годах прошлого века, когда рынок обычных потребительских товаров оказался насыщен, - для многих производителей переход на биопроизводство был единственной возможностью выхода в нишу, свободную от конкурентов и, соответственно, более прибыльную. Правда, наладить биопроизводство было намного сложнее, чем обычное. Так, чтобы перейти на биоземледелие, фермерам требовалось не менее трех лет - именно за такой срок почвы избавляются от минеральных удобрений, внесенных при обычном земледелии. Кроме того, от биопроизводства нельзя ждать быстрой отдачи - в первые годы урожайность даже снижается. Поскольку готовые биопродукты, как правило, изготавливаются вручную, на их производство уходит гораздо больше времени (например, обычный йогурт делают примерно за час, а биойогурт - за 15 часов), и сам продукт, соответственно, дороже (цена биопродуктов на 50-80% выше). Кроме того, биопроизводство предполагает более жесткий контроль за качеством в каждом звене технологической цепочки. "Чтобы получить сертификат на производство, например, биосыра, производителю нужно выполнить несколько условий. Во-первых, пастбища для коров должны находиться в месте с безупречной экологией. Во-вторых, на каждую корову должно приходиться не менее шести гектаров площади - в противном случае животные будут испытывать стресс и их молоко уже не будет полезным для человека. В-третьих, инвентарь для производства должен быть только из натуральных материалов - из дерева, камня и так далее", - рассказывает Карл-Густав Фребе, менеджер голландской компании Eosta.

Елена Пинтелеева, менеджер по исследованию рынка департамента маркетинга торговой компании "Копейка":

- В ближайшее время биопродукты нас интересовать не будут. У нас есть два определяющих критерия при выборе поставщиков: цена и объем продаж. Цена должна быть не выше той, что сегодня может себе позволить наш потребитель. Объем продаж же нам нужен очень высокий, поскольку мы работаем с оборота. А значит, и брэнд компании должен быть хорошо известен. Раскруткой же чьей-то марки мы заниматься не будем - возможно, это могут позволить себе дорогие ритейлеры, но не мы. Кроме того, на мой взгляд, культура потребления сегодня в России находится не на таком уровне, когда забота о здоровье встает на первое место.

Экологическими продуктами как уникальным предложением практически сразу заинтересовались и западные ритейлеры: в супермаркетах появились отделы Bio, а впоследствии стали открываться и специализированные магазины биопродуктов. Сегодня в Европе на каждый миллион жителей приходится примерно 150 таких супермаркетов.

Чтобы приучить людей к новым продуктам (а они отличались от обычных уже одним своим видом - скромной упаковкой, отсутствием брэндов), специальные продавцы-консультанты этих магазинов рассказывали покупателям о способе производства и составе новых продуктов, об их позитивном влиянии на здоровье человека - тем самым косвенно объясняя высокую цену.

Сегодня рынок биопродуктов в европейских странах оценивается в 25 млрд долларов (это примерно 2-3% европейского потребительского рынка в целом), и в последние годы он был самым быстрорастущим: его динамика составляла не менее 25% в год. В то время как рост европейского потребительского рынка в целом в последнее десятилетие не превышал 1-3%, а в некоторых его сегментах, например в молочном, мясном, соковом, наблюдалась даже отрицательная динамика.

Правда, в последние год-два конкуренция на европейском биорынке начала расти, и одного сертификата биокомпаниям уже стало недостаточно. Многие решили взяться за маркетинг. Под маркетингом биопроизводители подразумевают не брэндинг и не упаковку (примечательно, что все биопродукты - идет ли речь о биокосметике, биологически активных добавках, мочалке из древесных грибов или презервативах из каучука - имеют очень простую упаковку вроде той, что встречается у российских региональных производителей), а увеличение ассортимента. Так, в этом году на выставке Bio Fach кроме традиционных биопродуктов - сделанных вручную колбас или сыров "из молока коров, пасущихся на альпийских лугах" - были представлены и более технологичные продукты. Например, одна австрийская фирма предложила "умную" мебель, которая следит за здоровьем человека: помогает держать осанку, способствует нормализации кровяного давления и т. п.

Акцент на развитии ассортимента требует от компаний постоянного увеличения вложений в инновации. "На хлебном рынке мы еще три года назад были вне конкуренции, производя уникальный продукт - биохлеб, бездрожжевой, из экологически чистого зерна, смолотого на мельнице без единого гвоздя, и выпеченный вручную. А сегодня, чтобы продержаться на рынке, нам приходится несколько раз в год менять ассортимент. На инновации уходит десять процентов оборота компании, и эта цифра будет с каждым годом расти", - говорят в компании Shedel, занимающейся производством хлебных изделий.

В этом году конкурентная ситуация для европейских биопроизводителей может усугубиться еще и тем, что правительства стран ЕС в полтора раза уменьшили размер дотаций для фермеров. "В то же время издержки этого бизнеса растут. Например, зарплата, занимающая половину себестоимости биопродукции, за последние два года поднялась на десять процентов. Постоянно растет и стоимость сырья: практически все земли, годные для биопроизводства, уже задействованы, причем не только в Европе, но и в Австралии, США, Новой Зеландии", - говорит Андрей Ходус, инспектор швейцарского Института рыночной экологии.

Биострана

В поисках путей снижения издержек западные производители пытаются основать биопроизводство за пределами своих стран. Присматриваются они и к России. Наша страна, по мнению специалистов, имеет большие перспективы для биопроизводства. Во-первых, в последние десять лет минеральные удобрения в России использовались меньше, чем где бы то ни было: по статистике Минсельхоза, их тратилось не более 8 кг на гектар, в то время как при интенсивном сельском хозяйстве, которое практикуется на Западе, норма составляет около 320 кг. По данным Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, 70% российских аграрных хозяйств вообще не использовали в последние годы пестициды и гербициды из-за нехватки оборотных средств. Таким образом, около двух третей посевных площадей России уже сегодня могут использоваться под экологическое земледелие. Во-вторых, Россия обладает чрезвычайно привлекательным для биопроизводства рынком рабочей силы. "В нашей стране сельское население составляет почти двадцать пять процентов всего населения - это очень много. В европейских странах оно не превышает двух-трех процентов, - говорит г-н Ходус. - Постоянную занятость в России имеет лишь шестнадцать процентов сельского населения. Поэтому оплата труда здесь чрезвычайно низкая: крестьяне соглашаются работать за пятьдесят рублей в день". По мнению специалистов, в силу этих причин биопроизводство в России может быть даже дешевле обычного.

Алексей Закревский, коммерческий директор компании "Патэрсон":

- При выборе поставщика мы прежде всего исходим из интереса к нему покупателей. Поэтому мы работаем только с раскрученными брэндами. Мы не являемся компанией, которая занимается продвижением на рынок новых марок. Так что говорить о широких продажах биопродуктов, незнакомых потребителям, в нашей сети, я думаю, не приходится.

Биопродукты, на мой взгляд, - хотя и интересный, но исключительно нишевый товар. Для пополнения ассортимента мы им будем заниматься, но в очень небольших объемах. Но это произойдет лишь после того, как в России появятся специальные ГОСТы для биопроизводителей.

На Западе рынок таких продуктов переживает бум, потому что там несравнимо выше доходы населения, а потребительский рынок находится совершенно в другой - более зрелой - стадии развития, чем наш. Российский розничный рынок сегодня еще не нуждается в открытии каких-то специфических ниш вроде биопродуктов. Еще есть масса возможностей для роста и на массовом рынке.

Несмотря на эти перспективы, на российском рынке присутствуют лишь одна-две зарубежные биокомпании, и их бизнес сводится лишь к экспорту в развитые страны наших дикорастущих культур: клюквы, гречихи, грибов и т. п. из Тульской, Новгородской и Орловской областей. Заниматься же более технологичным биопроизводством в России иностранные компании опасаются из-за общей отсталости нашего аграрного рынка, специфического менталитета российских крестьян и, самое главное, из-за отсутствия в стране независимой сертификации биопроизводителей. На сегодняшний день в российских органах сертификации нет стандартов, по которым можно было бы сертифицировать этот новый для России вид производства. А г-н Ходус считает, что "даже если бы эти стандарты и существовали, ничего бы дельного из этого не вышло - сертифицирующие органы у нас в стране далеко не рыночные".

Рынок начнется с розницы

Судя по всему, быстрее воспользоваться потенциалом России в области биопроизводства смогут не иностранные, а российские компании. Специалисты полагают, что в ближайшие год-два в России все-таки появится рынок биопродуктов. Так, уже заработали подразделения крупных западных сертификационных компаний (например, Demeter), появились независимые российские сертифицирующие компании (в частности, "Агрософия"). Сегодня в Госстандарте готовятся и правовые документы, регламентирующие биопроизводство в России, их разработчиками выступили Российский региональный экологический центр и Минсельхоз РФ.

Однако нормативные документы и сертификационные компании - только предпосылки к развитию биорынка в России. Сформируют же этот рынок розничные сети. В отличие от Запада (там активное продвижение биопродуктов в большей степени происходило через полки обычных супермаркетов) в России развитие биорынка должно начаться со специализированных магазинов - существующие сегодня российские розничные сети ориентированы на массовые брэнды и большой объем и пока не хотят менять свою ассортиментную политику.

Римма Чайникова, эксперт BKG:

- Формат биорозницы очень интересен, и перспективы у него могут быть очень большими. Они зависят от двух факторов: роста платежеспособности российского населения (поскольку биопродукты - это премиальные продукты) и политики продвижения биотовара, от того, как новому ритейлеру удастся сформировать рынок. Я бы сказала, что второй фактор более важен, чем первый. Анализ потребительского рынка говорит, что качество сегодня стало более решающим фактором для покупки, чем цена. Так что потенциальная потребность в натуральных продуктах высока. Постепенно это начинают понимать наиболее продвинутые игроки рынка, которые главным элементом своей маркетинговой стратегии делают экологическую чистоту продукта.

Первые специализированные магазины биопродуктов под маркой Grunwald откроются уже в марте. Общая площадь магазинов составит более трех тысяч квадратных метров. "Большие площади для этого формата магазинов просто необходимы, поскольку в них будут проходить постоянные презентации, например, того, как выпекается биохлеб или как пользоваться биомебелью. Словом, наша первая цель - объяснить потребителям, что же такое биопродукты. Поэтому у нас в зале будут работать профессиональные продавцы - консультанты в области диетологии и экологии", - говорит Евгений Тростенцов, генеральный директор компании Grunwald. Пока, как и следует ожидать, биосупермаркеты будут работать в люксовом сегменте розничного рынка. Однако руководство компании Grunwald не отрицает, что ее стратегическая задача - попасть со временем в средний сегмент. Компания намерена снизить издержки и, соответственно, цены за счет постепенного замещения европейских поставщиков российскими. "Поначалу мы будем работать только с европейскими поставщиками, отдавая предпочтение немецким, - говорит г-н Тростенцов, - но уже к концу года у нас появятся и российские продукты. Причем это будут не только экзотические 'дикоросы', а самые настоящие технологические продукты: колбасы, сыры, йогурты и прочее". Компания будет работать только с небольшими и средними предприятиями, выпускающими не более 50 тонн продукции в день. "Выдержать нужное качество при объемах производства свыше ста тонн в сутки просто невозможно. Не говоря уже о том, что крупные компании сегодня никогда не смогут сертифицировать свое производство как bio", - говорит г-н Ходус.

По мнению г-на Тростенцова, сегодня в России есть масса мелких сельскохозяйственных предприятий, выпускающих продукты нужного качества: "Эти предприятия не имеют средств для продвижения своего продукта, но они делают, например, свою колбасу по 'правильным' советским ГОСТам, колбасу, содержащую сто процентов мяса. Биосупермаркеты могли бы стать стимулом к развитию этих предприятий".

Главная проблема, с которой придется столкнуться российским биопроизводителям, - отсутствие качественного сырья, особенно для мясных и молочных продуктов. Сегодня многие успешные средние производители качественных мясных изделий вынуждены закупать сырье в Бразилии, Польше или Белоруссии. Мелким же производителям импорт будет не по карману. Поэтому компания Grunwald планирует поставлять некоторым хозяйствам скотину (поросят) и корма из Германии. Кроме того, компания строит в Тульской области колбасный завод, на котором будут производиться мясные биопродукты.

Уже по этим шагам компании Grunwald можно судить, что для запуска биоиндустрии необходимо создавать вертикально интегрированные холдинги. Самостоятельные игроки на биорынке - фермеры, производители, трейдеры - появятся лишь тогда, когда новые магазины покажут реальный спрос на биопродукцию, а существующая розница насытится массовыми продуктами и начнет искать уникальные ниши.

/Эксперт, 15.03.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


Отличия мостового крана lemmens-crane.ru.

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2018
    USD66,2550-0,1675
    EUR75,3916+0,1748
    E/U1,1379+0,0055
    БВК70,3665-0,0135
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности