Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 15 (135) от 09.08.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАДЕЖДА БОЛОТОВА: "МНЕ ПОВЕЗЛО: Я НЕ ЗАРАЗИЛАСЬ БЕЗВЕРИЕМ"

Пятнадцать лет назад комсомолка и отличница Надежда Болотова проиграла все свои деньги в наперстки. Чтобы заработать, она занялась мелкой торговлей. И в конце концов выиграла, создав успешную компанию, родив троих детей, сохранив жажду творчества в жизни и бизнесе

Основать свой нынешний бизнес Надежде Болотовой помог случай. До 1994 года она торговала самыми разными товарами: косметикой, конфетами, офисной техникой… И однажды по пути из Сеула в Москву разговорилась в самолете с предпринимателями из Прибалтики, принявшимися горячо убеждать соседку заняться крабовыми палочками. Болотова заинтересовалась. Обошла московские рынки, убедилась: товар действительно ходовой.

Так родилась фирма “Сальмон”, которая сосредоточилась на импорте замороженных морепродуктов и уже через год заняла половину московского рынка крабовых палочек. А в 1997 году в подмосковном поселке Долгое Лёдово было открыто собственное производство и началось формирование одноименного холдинга, который сейчас включает пять предприятий, в том числе комплекс по выращиванию шампиньонов. Название поселка как нельзя лучше подошло к бизнесу, который развернула в нем Болотова, – производство замороженных пищевых продуктов. Поэтому над названием холдинга голову долго ломать не пришлось.

В прошлом году оборот “Лёдова” достиг 668 млн. рублей (более $20 млн.). К концу 2004 года Надежда Болотова планирует превысить эти цифры почти в полтора раза.

“Потери – это бесценный опыт”

– В начале 90-х годов в бизнес шли очень многие, но настоящего успеха добились единицы. Как вы думаете, какие личные качества помогли вам победить?

– Целеустремленность. Со мной часто бывает так: просыпаюсь – и очень хочется действовать. Я школу закончила с медалью, а бухгалтерский техникум – с красным дипломом. Мой партнер Владимир Степанкин тоже отличник. И вот эту привычку – ставить трудную задачу и стремиться выполнить ее безупречно – мы перенесли в свой бизнес.

А моя компания – это мое отражение. Я команду свою собирала из людей, которые стремятся быть лучшими. Столпы моего бизнеса (их немного, человек десять) это те люди, которые сами себя сделали. Я не смотрю никогда на происхождение и образование. Главное, чтобы было желание побеждать и развиваться.

– Но ведь в бизнесе часто случаются неудачи. Все время быть отличником не получится…

– Все зависит от того, как посмотреть на свои проблемы. У нас, например, два года назад налоговая инспекция устроила проверку сразу в четырех компаниях. Я испытала страшный стресс. Нам насчитали очень большие штрафы, было заведено уголовное дело. Мы заплатили деньги, а потом подали в суд. Нас отговаривали судиться. Но я не могла тогда все так оставить, решила, что надо обязательно разобраться, где же мы неправильно поступили. Я ознакомилась со всей своей бухгалтерией и увидела, насколько некачественно мы оформляли договоры, какие были чудовищные несоответствия в цифрах. И я подумала: так мы же сами навлекли на себя все эти беды! Если бы документы были составлены грамотно, никто бы даже не подумал “кормиться” за наш счет. Женщина – налоговый инспектор, курирующий нашу фирму, мне тогда сказала: “Надя, расслабься, прими этот урок правильно. Представь, что ты просто заплатила за обучение”. И я ей очень благодарна за эти слова. Так и было. Цена науки оказалась слишком высокой, но опыт, который мы получили, бесценен.

В результате мы доказали в суде, что штрафы нам рассчитали несправедливо, и деньги свои вернули. Для меня это хорошая была наука. Мы качественно изменили отношение к ведению бухгалтерского учета и юридической документации. А те люди, которые прошли со мной через эту ситуацию, в моих глазах очень выросли. Я поняла, что с ними можно теперь хоть на край света.

Существует закон сохранения энергии: если где-то что-то убывает, значит, в другом месте явно прибывает. Поэтому нет абсолютных потерь – ни в жизни, ни в бизнесе. Любые потери – это бесценный опыт. Любая, даже самая неприятная минута, которую вы переживаете сегодня, завтра принесет вам нечто новое.

– Это целая философия. Как вы пришли к ней?

– Я закончила школу во время перестройки, приехала из Нижневартовска в Москву и дважды не смогла поступить в университет на экономический факультет. Тогда я пошла учиться в бухгалтерский техникум. В один прекрасный день гуляла по Москве и все свои деньги проиграла в наперстки. Это была первая потеря, которая обернулась впоследствии огромными приобретениями. Мне пришлось начать лихорадочно думать, на что теперь жить. И так совпало, что один мой приятель-москвич собрался избавиться от груды старых вещей. Я тут же предложила отдать весь этот хлам в комиссионку. Как ни странно, мы выручили приличную сумму. И я активно занялась спекуляцией.

– Вы этого слова тогда стыдились?

– Я была правильной комсомолкой, выросла в интеллигентной семье: папа – геолог-разведчик, мама – страховой агент. Я была убеждена, что это недопустимо, беспринципно: “купил за рубль – продал за два”. Это обман. Этим заниматься нельзя. И тут во мне произошла ломка стереотипов. Оказалось, что, по сути, эти 100-200%, а то и все 800% надбавки ты берешь за знания, за информацию о том, где товар востребован и как его достать. То есть ты не обманываешь, а торгуешь интеллектуальной собственностью. И если сначала я занялась торговлей по необходимости, то потом это просто понравилось. Появился азарт, жажда экономической свободы, которая стала хорошим стимулом двигаться вперед.

“Здорово, что меня не пустили в университет”

– А о том, что не поступили в МГУ, вы жалеть перестали?

– У меня и по сей день есть такое ощущение: как здорово, что все так правильно сложилось в моей жизни. Пусть меня не пустили в университет, зато я воспитала в себе лидерские качества.

А год назад я все-таки получила диплом о высшем образовании. За те четыре года, пока я училась на заочном, я успела родить двоих детей. Если бы не тройка по математике на первом курсе, я бы и здесь оказалась отличницей. Диплом я защищала на примере собственного агрокомплекса. Преподаватели просто аплодировали мне и сразу предложили поступить в аспирантуру. Но у меня это уже не вызывало интереса: “корочка” нужна была, только чтобы осуществить мечту. Очень хотелось иметь высшее образование, поставить точку на этой странице биографии.

Я тогда поняла: как здорово, что я экономическое образование получила после того, как самостоятельно многое о бизнесе узнала. Потому что в институте учат, что любой бизнес конечен. В головы студентов забивается мысль, что экономика цикличная, сезонная, что рано или поздно рынок ждет спад. Все эти стереотипы они получают в 20-25 лет, еще до того как формируются прочные жизненные ценности. В результате из стен университетов выходят скептики.

Мне очень повезло, что в юности я не заразилась таким безверием. На самом-то деле бизнес вечен. Кризисы – это не конец, это просто переход бизнеса в другое качество.

– Ваши компаньоны по бизнесу так же оптимистично смотрят на жизнь?

– У меня чудесный партнер – Владимир Степанкин. Он учился в общей сложности 25 лет, так что приобрел достаточно скептицизма и часто опускает меня с небес на землю. Мы понимаем друг друга с полувзгляда. Я считаю, у нас очень удачное сочетание.

– Вы давно работаете вместе?

– С конца 1994 года. В тот момент у меня очень удачно шли дела: был большой оборот, я арендовала крупный склад. Но было очевидно: чтобы развиваться дальше, нужна новая стратегия. А я не знала – какая. Мне нужен был рядом стратег, аналитик, который помог бы налаживать отношения с банками и с серьезными партнерами.

И как раз в то время мне удалось вырваться в отпуск на две недели. Я поехала в Бразилию и там познакомилась с замечательной компанией молодых, эрудированных людей, в том числе с Володей. Он стал моим партнером по бизнесу, а потом и лидерство разделилось: каждый в своей области развивается и движется. Я стала лицом компании, он – ее мозгом.

Мы очень хорошо друг друга дополняем. Плюс у нас много общего – когда мы видим, что деньги неэффективно начинают работать, когда перед нами золотая жила, но она нам ничего не приносит, нас это сильно задевает, заставляет активнее работать.

“Зачем беспокоиться, если Бог у руля?”

– Что вас лучше мобилизует – критическая ситуация или успех?

– Если тебя “заводят” критические ситуации, то в твоей жизни они начинают происходить все чаще и чаще. Поэтому я себя сейчас специально тренирую, чтобы чаще быть радостной, удовлетворенной, довольной, счастливой. Раньше я что-то планировала, потом это – раз! – приходило в мою жизнь, а я уже смотрела в другую сторону: что бы такое еще сделать? Я не успевала порадоваться удаче, воспринимала ее как должное. В если что-то плохое случалось, это становилось поводом для анализа. Но так относиться к работе и к жизни в корне неправильно!

Недавно я серьезно занялась изучением Библии. И теперь принципиально не хочу акцентировать внимание на неприятностях. Потому что как только внутренне начинаешь содрогаться, ожидать плохих новостей – они обязательно приходят. А на самом деле надо расслабиться. Зачем беспокоиться, если Бог у руля? Он знает, что с тобой должно произойти. А моя задача – во всем видеть благо, находить хорошее.

– И все-таки такая гонка, которую выдерживают предприниматели и менеджеры в России, не всякому под силу. Как сохранить энтузиазм, страсть к своему делу?

– Сейчас часто слышишь, что русский менеджмент выдохся. И для этого есть основания. За десять лет фантастического роста люди устали. Они успели прилично заработать, и теперь уже не деньги для них цель, а самореализация.

Я смотрю на своих лучших сотрудников, и мне очень важно, чтобы у них не остыло желание развиваться. Хорошим стимулом для развития становится карьерный рост или возможность поменять сферу деятельности. В моей компании были такие случаи, когда люди хотели уйти, но оставались, потому что перед ними открывалась возможность изучить что-то еще, попробовать себя в новом качестве.

Я привыкла всегда побеждать, и мне интереснее найти причину, по которой сотрудник хочет уйти, и изменить его внутреннее решение, чем просто предложить зарплату в два раза больше. Для меня это еще одна возможность лучше узнать людей. Ведь бизнес – это в первую очередь взаимоотношения между людьми.

– А вы сами когда-нибудь устаете?

– Для меня это просто невозможно! Ведь наши способности намного больше, чем мы себе представляем. Я часто слышу: мы свой мозг используем только на 10%. Или вот яркий пример: мобильным телефоном мы пользуемся очень часто, но плохо знаем, какие функции в него заложены, нажимаем всего на две кнопки. Так что нет предела познанию. И энергии вполне на это хватит, если ее культивировать, приумножать, аккумулировать.

– Каким образом?

– Сейчас для этого я занимаюсь йогой и вокалом. И еще у меня есть привычка – всегда вставать в шесть утра. Меня это хорошо заряжает. Но если раньше я просыпалась рано и сразу куда-то бежала, что-то делала, то сейчас занимаюсь на свежую голову более спокойными делами: разбираю почту, отвечаю на письма, ставлю задачи перед сотрудниками. И я чувствую полное спокойствие: механизм запущен, он уже сам работает. Но это пришло совсем не сразу. Я раньше даже не замечала, что не позволяю себе расслабиться.

“Важно не размениваться по мелочам”

– Как бы вы сейчас сформулировали свои основные управленческие принципы?

– В Библии сказано: нужно заботиться о главном. За мелочами ты главного не разглядишь. И для бизнеса это тоже очень важно – не размениваться по мелочам. Долгое время текущая деятельность по управлению компанией отнимала у меня много времени. Например, если вставал вопрос о повышении продаж, я объясняла каждому менеджеру, как нужно работать. Но потом я сделала вывод: если буду стратегически мыслить, то смогу достичь большего.

И тому есть очень яркий пример. В прошлом году мы определили свои цели на ближайшие пять лет. Ключевые лица компании выехали за город на три дня и вернулись с планом: увеличить объем продаж до $100 млн. и приобрести завод в Калининградской области. Честно говоря, у нас не было стопроцентной уверенности, что все это осуществится. Но мы знали: надо сделать первый шаг.

И я за последний год увидела, как здорово работают планы. Стоит что-то задумать, начать действовать, как все и происходит. События так совпали, что Газпромбанк, владевший этим калининградским заводом, решил срочно отказаться от непрофильных активов. И мы купили это предприятие по цене, в четыре раза ниже первоначальной.

Но мы ничего бы не добились, если бы все время занимались только оперативной деятельностью и не ставили перед собой амбициозных задач.

– И еще у вас трое детей. Такая большая семья – не менее амбициозный проект для женщины-предпринимателя. Как вы на него решились? Кто ваш муж?

– Дети даны нам свыше для решения многих личных вопросов, они как в зеркале нас отражают и помогают лучше понимать самих себя. Мой бизнес для меня – это тоже мое дитя. В каждой компании моя любовь, это есть продолжение меня.

Моя старшая дочь Каролина учится в школе – это уже самостоятельный человечек, с младшими детьми – сыном Тихоном и дочерью Миланой – помогает няня. Я хочу, чтобы чудо стало нормой для моих детей. Хочу научить их жить, невзирая на помехи во внешней среде или в себе самом. Надо постоянно искать новые двери, находить ключи к ним, открывать и творить чудеса. Ведь для этого много не надо – надо всего лишь этого хотеть.

С моим мужем Антоном Копытиным мы познакомились на приеме в посольстве. Он инженер-физик по образованию, стажировался в Великобритании, у него хороший практический опыт антикризисного управления и внедрения инноваций. В 2001 году Антон пришел в нашу компанию, с прошлого года управляет агрокомплексом “Лёдово”. Он – моя половина, мой фундамент, защитник и великолепный помощник, любящий человек. Я мечтала о таком мужчине, и в один прекрасный день он материализовался. Жить мы планируем с ним вечно. У нас много общего: мы очень творческие, креативные, мы вместе выступаем на концертах, оба поем. И главное – мы очень любим друг друга.

– О чем вы мечтаете?

– Какое-то время мечтала о полетах на дельтаплане. Потом передумала: зачем мне такие риски? Сейчас меня впечатляет мировое турне с шоу-программой, в которой я выступила бы солисткой. А еще хочется уехать на острова Бора-Бора и рисовать картины.

Но пока я откладываю эту поездку. Казалось бы, чего проще – улетишь на острова, сидишь среди зелени яркой, работаешь кисточкой. Только я вдруг подумала: а что, если мне будет там скучно? Я человек честный: если скажу, что уехала на два месяца, я же не смогу вернуться назад, я должна буду сделать то, что задумала.

/Журнал "Свой бизнес", 06.08.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.09.2019
    USD64,4290+0,3077
    EUR71,2391+0,6351
    E/U1,1057+0,0046
    БВК67,4935+0,4550
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности