Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 18 (138) от 20.09.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО ПЛАНИРУЕТ ЗАПРЕТИТЬ РЕКЛАМУ ВОДКИ ПОД ВИДОМ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ

Федеральная антимонопольная служба РФ разработает законодательный механизм, запрещающий рекламировать крепкий алкоголь под видом "нейтральных" продуктов. Об этом на днях заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Таким образом ФАС намерена восполнить существенный законодательный пробел. Дело в том, что в настоящее время на рекламу алкоголя наложены самые жесткие ограничения. Поэтому число случаев, когда производитель продвигает другие продукты, например, шоколадные конфеты, под водочным названием, довольно велико. Антимонопольщики дают понять, что разработка нового механизма идентификации подобной рекламы пока что находится в самой начальной стадии.

Однако основная мысль будущего документа обозначена достаточно внятно: если под какой-то маркой продается водка, то конфет с такой же или очень похожей маркой быть уже не может. В свою очередь участники рынка нововведением недовольны. По их словам, эффект от данного способа идентификации завуалированной водочной рекламы будет краткосрочным, а способ обойти этот запрет они все равно найдут. Поэтому выходом из ситуации, по их словам, может стать уравнивание правил рекламы алкоголя, пива и табака. То есть реклама этих товаров должна быть такой, чтобы она не навязывала определенный способ поведения и образ жизни, а только информировала потребителя о продукте.

По словам Игоря Артемьева, основная проблема состоит в том, что недобросовестные производители выпускают водку под "сетевыми" (зонтичными) брендами и в рекламных роликах основное внимание уделяют именно торговой марке, а не конкретному товару. Что, по мнению главы ФАС, неправильно. "Одна из главных забот нашего ведомства – это разработка и принятие таких поправок в рекламное законодательство, которые решат проблему рекламы водки под видом безобидных товаров: конфет, минеральной воды или маринованного перца", – отмечает Игорь Артемьев. Поэтому в настоящее время для борьбы с рекламой крепких спиртных напитков ФАС вынуждена прибегать к услугам социологов. Если по результатам опроса выясняется, что большинство респондентов ассоциируют рекламу того или иного продукта со спиртным, такая реклама признается ненадлежащей. В частности такой способ был использован при анализе рекламы бренда "Флагман" (реклама конфет и слабоалкогольного напитка) и Nemiroff (реклама консервированного перца). Сам этот способ никак не был прописан законодательно, что привело к целой череде судебных разбирательств. Вместе с тем, каким будет новый механизм идентификации завуалированной рекламы водки, в ФАС пока не комментируют. Но его основная идея обозначена достаточно четко. "Если под какой-то маркой продается водка, то конфет с такой же или очень похожей маркой быть уже не может, – заявил глава МАП. – Это как в футболе: если игрок выступал за одну национальную сборную, то уже никогда не сможет играть за другую".

Однако по мнению участников алкогольного рынка, прибегая к данной мере, ФАС собирается бороться со следствием, а не с причиной. "Производители алкоголя рекламируют свою продукцию с помощью конфет, минеральной воды и других продуктов не от хорошей жизни. Они вынуждены идти на эти меры, потому что без рекламы невозможно донести до потребителя информацию о своих напитках (кстати, то, что сейчас Nemiroff по телевидению с позволения ФАС рекламирует свой бренд через перец – это тоже способ продвижения его алкогольной продукции).

Попытка ФАС бороться со следствием, а не с причиной – путь не слишком удачный. Конечно, эффект от этой меры появится, но он будет непродолжительным", – сказал RBC daily Владимир Цыганков, вице-президент Национального Союза участников алкогольного рынка. Подобной точки зрения придерживаются и в комитете производителей алкогольной продукции Европейского делового клуба в РФ. "С одной стороны, инициатива ФАС возникла потому, что проблема рекламы продуктов с водочными названиями действительно есть, но с другой стороны, алкоголь рекламируется под видом различных продуктов из-за того, что на рекламу крепкого алкоголя сегодня существует запрет, причем запрет достаточно уродливый", – сказал RBC daily Александр Романов, директор комитета по внешним связям.

Нынешнее ограничение рекламы, по словам участников рынка алкоголя, само по себе некорректно (рекламировать крепкие напитки сегодня разрешается только в местах их производства и оборота – RBC daily). "В чем причина такого тотального запрета? Если попытка бороться с подделками, то теневые производители свой товар и так не рекламируют. Если запрет вызван тем, что алкоголь вредит здоровью, то мы согласны на самые жесткие ограничения его рекламы, но почему же тогда на каждом шагу рекламируются сигареты, которые безусловно вредны для здоровья?", – задается риторическим вопросом Александр Романов.

Поэтому запрещать рекламировать зонтичные бренды, по его мнению, по меньшей мере неумно. "Ведь если провести аналогии, то есть известная зарубежная компания, производящая продукцию как гражданского назначения (в частности телефоны), так и оружие – под тем же самым брендом. И если следовать логике ФАС, то рекламу телефонов можно расценивать как рекламу оружия и точно также запрещать", – отмечает представитель Европейского делового клуба в РФ.

По словам участников алкогольного рынка, руководству ФАС логичнее было бы бороться не с рекламой конфет и минеральной воды, а задуматься и посмотреть, что можно сделать с законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". "ФАС нужно спокойно посовещаться с теми, кто заинтересован в нормальном рекламном законодательстве, чтобы реклама была достойной, уважающей потребителя. Чтобы тот, кому товар нужен, имел возможность получить о нем информацию, а того, кому этот товар не нужен, реклама не раздражала своим содержанием и количеством", – говорит Александр Романов. То же самое говорят и в Национальном Союзе участников алкогольного рынка. "Первое, что нужно сделать, это уравнять правила рекламы табака, крепкого алкоголя и пива. Второе – выработать социально-приемлемые формы, объемы и целевые аудитории рекламы этих товарных категорий, чтобы продукты узнавались, но их употребление не пропагандировалось как образ жизни", – отмечает Владимир Цыганков.

В достижении компромисса может помочь работа Экспертного совета по применению законодательства о рекламе, только что созданного при ФАС РФ, и основная задача которого – экспертиза и оценка соответствия рекламы требованиям законодательства РФ и этическим нормам. Предположительно в работе совета примут участие эксперты, представляющие обе заинтересованные стороны – антимонопольщиков и компаний-производителей крепкого алкоголя.

"Повлияет ли на позицию ФАС работа только что созданного Экспертного совета по рекламе, зависит от того, какой будет задан тон обсуждению данного вопроса. Но сам факт того, что люди сядут и начнут обсуждать проблему – уже хорошо. И поэтому я самым энергичным образом приветствую создание этого совета", – отмечает Александр Романов. А по словам Владимира Цыганкова, создание Экспертного совета по рекламе при ФАС, одной из целей которого является подготовка предложений по совершенствованию законодательства о рекламе, вселяет надежду, что диалог ФАС и участников алкогольного рынка наконец будет конструктивным.

/RBC Daily, 15.09.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.09.2019
    USD64,4711-0,7198
    EUR71,5307-0,2966
    E/U1,1095+0,0077
    БВК67,6479-0,5294
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности