Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 14 (159) от 11.07.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РЫНОК УСЛУГ ПРОСНУЛСЯ

Рост российского сектора услуг в июне этого года ускорился до максимального уровня с мая 2004 года. Об этом свидетельствует опубликованный вчера доклад Московского народного банка (МНБ) об индексе PMI. Аналитики считают, что столь внезапный рост вызван в большей степени социальными расходами госбюджета и не окажет серьезного влияния на рост промышленности в целом.

Индекс PMI вырос в июне до 59,3 пункта с 57,6 в мае и 58,9 в апреле. PMI может меняться от 0 до 100 пунктов, при этом значение выше 50 означает рост активности, а ниже этой отметки, наоборот, спад. Методику подсчета индекса Московский народный банк не раскрывает, поэтому сравнивать численные значения индекса с другими экономическими показателями трудно. Однако качественные выводы экспертов МНБ ясны.

"Как общий высокий уровень деловой активности, так и высокий спрос в смежных секторах привели к прекращению замедления роста, наметившемуся в мае. Степень оптимизма в секторе осталась высокой, так как многие участники рынка ожидают продолжения роста спроса, и мы считаем это ключевым фактором поддержки текущих темпов роста",-- отмечает старший корпоративный аналитик банка Светлана Асланова. В июне в этой отрасли возросли темпы создания рабочих мест. Также увеличились цены закупаемой продукции и одновременно снизились цены на выпускаемую. Последнее объясняется возросшей конкуренцией, утверждают эксперты МНБ.

Аналитик инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин согласен с тем, что рост сферы услуг в июне действительно ускорился. "После того как правительство увеличило социальные расходы, реальные располагаемые доходы россиян стали быстро расти. Например, в марте они увеличились на 12%, а в мае -- на 17%. В первую очередь люди несут деньги, конечно, не в производство, а в розничную торговлю и в сектор услуг, который и растет опережающими темпами",-- комментирует аналитик. Тем не менее Надоршин считает, что со временем эти средства попадут в промышленность. Правда, от их притока больше выиграют импортеры, чем отечественные производители.

"Сектор услуг действительно растет быстрее промышленности. Однако если посмотреть на данные Росстата, то рост наблюдается в основном в секторе нерыночных услуг: госуправлении, ЖКХ, обеспечении безопасности",- заявила "Бизнесу" консультант Экономической экспертной группы Анна Бланк. В то же время рост рыночных услуг, в частности, финансовых и образовательных, замедлился. Положительные тенденции наблюдались только в здравоохранении, а также в гостиничном и ресторанном бизнесе.

МНБ тоже отметил ряд негативных тенденций. Вслед за увеличением расходов на топливо и коммунальные услуги растет себестоимость услуг. Хотя более половины опрошенных банком российских менеджеров по снабжению прогнозируют рост деловой активности своих предприятий в течение следующих 12 месяцев и при этом индекс доверия бизнеса находится на сравнительно высоком уровне (более 70 пунктов), однако этот индекс снижается уже третий месяц.

/Бизнес, 06.07.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.10.2020
    USD77,7780-0,1461
    EUR91,5603+0,2488
    E/U1,1772+0,0054
    БВК83,9800+0,0316
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности