Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 14 (159) от 11.07.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РОССИЯНЕ ПОЛЮБИЛИ ШОКОЛАД

На российском кондитерском рынке наконец-то наступает стагнация, в прошлом году рынок вырос всего на 3-4%, и в дальнейшем увеличение темпов роста не прогнозируется. По оценке аналитиков, рынок в ближайшие годы будет расти в основном в стоимостном выражении. И поэтому единственный ресурс для отечественных производителей – выход в премиальный сегмент. В этом сегменте в России сейчас в основном присутствует продукция западных компаний. Компания “Конфаэль”, которая изначально ориентируется исключительно на сегменты премиум и суперпремиум, по сути является единственным отечественным игроком на эксклюзивном шоколадном рынке. О своем видении процессов на российском рынке шоколада и о том, что можно предпринять производителю в условиях нарастающей конкуренции, RBC daily рассказала председатель совета директоров компании “Конфаэль” Ирина Эльдарханова.

Справка: Кондитерская фабрика “Конфаэль” работает с февраля 2001 г. Сегодня в ассортименте фабрики более 300 наименований конфет, в том числе более 100 видов эксклюзивных, большинство из которых изготовлено вручную. “Фишка” компании в широком подарочном ассортименте – от эффектных коробок до эксклюзивных шоколадных картин и скульптур по индивидуальным заказам. “Конфаэль” имеет производственную фабрику, кофейню и сеть бутиков, работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Ереване.

Также периодически продукция изготавливается для Азербайджана, Арабских Эмиратов и Германии. Рекомендации по сырью “Конфаэль” получает от Международной ассоциации производителей какао. Акцент в работе компании сделан на эксклюзивные предложения, и организаторы российской национальной премии “Овация” присудили “Конфаэль” номинацию за создание нового направления в искусстве.

– Вы первая компания, которая поставила на поток производство премиального шоколада ручной работы. Почему было решено выбрать подобную специализацию?

– Идея по производству премиального шоколада очень давняя. Сначала был импорт шоколада из Германии и Польши. Продукция массового спроса, которую мы ввозили в Россию, очень хорошо продавалась, но при этом ее качество было обычным, то есть посредственным. Высококачественный штучный шоколад не был предложен покупателю, в то время как к середине 1990-х годов имелась достаточная прослойка потенциальных покупателей. Поэтому мы преследовали двойную цель. Идея, ради которой мы создали эту фабрику, состояла в следующем: выпускать не просто вкусный высококачественный шоколад, а создать абсолютно новое направление в российской кондитерской промышленности – продукция для гурманов и шоколадные подарки.

– “Конфаэль” производит только премиальную продукцию или затронут и массовый сегмент? Тогда какая доля приходится на него? – Продукция нашей компании относится в первую очередь к разряду подарков. При этом 95% ассортимента продукции продается только в магазинах и секциях “Конфаэль” и 5% ассортимента (до 40 наименований) представлено в розничных магазинах, но это премиальный товар по качеству.

– А как далеко может зайти фантазия дизайнеров, создающих уникальные шоколадные изделия?

– Так как наша компания работает в очень интенсивном темпе, мы можем говорить о заметных работах максимум за последний месяц. Один из наиболее интересных проектов – это, безусловно, картина, посвященная годовщине перестройки и разрушения Берлинской стены, которую вновь в Берлине “ломал” лично Михаил Горбачев. После публикации в журнале “7 Дней”, освещавшей золотую свадьбу Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, на которой “звездной” паре был преподнесен шоколадный портрет супругов, на нас обрушился шквал звонков от ценителей шоколада и просто любопытствующих, действительно ли мы делаем такие произведения искусства. В настоящее время мы выполняем индивидуальный заказ весом в 1 тонну – это шоколадный крокодил в натуральную величину, длиной около 4 метров.

– Насколько острой является конкуренция в Вашем сегменте?

– В сегменте “подарок”, в котором мы производим более 70% продукции, конкуренция высокая, так как мы в результате конкурируем не только с производителями конфет, но и с производителями других эксклюзивных подарков.

– Считаете ли Вы Коркунова своим конкурентом? Вообще есть ли у Вас серьезные конкуренты в России? Это отечественные или западные компании?

– Нашими конкурентами являются и “Коркунов”, и Lindt, и Mozart, и “Красный Октябрь”. Конечно, и другие торговые марки – это конкуренты, так как наш целевой потребитель при покупке делает выбор среди многих производителей. Здесь играют роль многие факторы, в том числе “вкус, знакомый с детства” и др. И вопрос качества при этом часто игнорируется.

Также сегодня немногие покупатели имеют так называемую культуру потребления качественного шоколада. Наша продукция – для гурманов, истинных ценителей шоколада. По цене конкурентами компании “Конфаэль” являются только импортные производители, такие как Mozart, Lindt, Goddiva, Caffarel и некоторые другие.

– Есть ли еще потенциал для значительного роста количества постоянных потребителей? Каким образом этого можно добиться? Или надо просто ждать роста доходов населения?

– Потенциал роста лояльной аудитории, без сомнения, большой. Конечно, и рост доходов будет оказывать влияние. Но и формирование культуры потребления имеет большое значение, когда люди начнут отличать суррогаты от настоящего шоколада, шоколад высокого качества от посредственного. Однако главный потенциал – это клиенты в регионах, где еще не знают нашей продукции.

– Дорого ли обходится продвижение шоколада?

– Для рынка изделий из шоколада и рынка подарков рекламная поддержка в целом очень важна. Но формы ее, в зависимости от ценового сегмента и целевых групп, на которые ориентирована та или иная марка, разумеется, различны. Для продуктов сегмента премиум и суперпремиум поддержка должна носить утонченный, деликатный и ненавязчивый характер, должна соответствовать интересам наших потенциальных клиентов – это участие в культурных, спортивных и иных мероприятиях.

Как правило, компания “Конфаэль” изготавливает оригинальные призы и подарки участникам таких мероприятий. Проведение рекламной поддержки включает несколько этапов. Так, при выходе на рынок была проведена широкомасштабная наружная реклама в Москве при поддержке СМИ. Сейчас информация о “Конфаэль” регулярно появляется в деловых и специализированных изданиях и глянцевых журналах. Это не плановые публикации, а освещение ежедневной работы. Что касается розничных точек, с этой же целью в следующем месяце стартует проект с участием профессиональных консультантов “Конфаэль” на местах реализации продукции.

– Как изменилась ситуация на шоколадном рынке за последние 2-3 года?

– Российский кондитерский рынок – один из самых больших в мире. По производству кондитерских изделий Россия занимает четвертое место после Великобритании, Германии и США. В 2002 г. объем российского рынка шоколада составил 421 тыс. тонн, в 2003 г. – 434 тыс. тонн (увеличение на 3,1%). Ожидается, что в дальнейшем наиболее быстрыми темпами будет расти именно шоколадный рынок: по прогнозам компании Nestle, к концу 2005 г. он увеличится уже на 6%, до 460 тыс. тонн, а к 2010 г. – на 30%, до 600 тыс. тонн. Что касается рынка подарков, то он также будет расти вместе с ростом благосостояния и формированием культуры потребления шоколада.

– Сейчас одной из главных тенденций кондитерского рынка называют уход в премиальный сегмент. Согласны ли Вы с этим?

– Более того, производство элитного шоколада остается единственным, за что еще можно побороться крупным производителям. Наиболее перспективным сегментом рынка многие специалисты называют шоколадные конфеты класса премиум и суперпремиум (более 300 руб. за кг), продающиеся на вес. Вполне очевидно, что расчет российских кондитеров строится на возросшем благосостоянии российских граждан и их готовности за тот же (или более качественный) продукт платить больше. Сейчас в сегменте шоколада класса суперпремиум присутствуют, кроме единственного российского производителя “Конфаэль”, только зарубежные производители Западной Европы. Поэтому ждем в этом секторе много новых – и зарубежных, и российских – игроков.

– Какие еще основные тенденции актуальны сейчас для рынка в целом и для премиального сегмента в частности?

– По нашему мнению, сегодня актуальна индивидуализация и соответствие духу времени. Компания “Конфаэль” превратила шоколад в материал, из которого создаются настоящие шедевры: шоколадные скульптуры, картины, целые архитектурные композиции. Любая фантазия клиента воплощается в шоколаде. Сейчас, например, как я уже говорила, мы изготавливаем индивидуальный заказ весом в 1 тонну. И в этом “Конфаэль” – первопроходец и лидер не только в России, но и во всем мире. Мы также запатентовали идею производства индивидуализированных, персональных конфет. “Конфаэль” на сегодняшний день является единственной российской компанией, которая каждый сезон, а также под праздники, например Пасхи, 8 Марта и другие, создает новые коллекции. Зимой мы выпускаем “зимние” конфеты со снежинками и снеговиками, летом – “летние”, с ромашками и розочками. Упаковка тоже соответствует сезону.

– Пару лет назад после запрета на рекламу алкоголя Ваша фабрика начала выпуск конфет под брендом “Флагман”. Как Вы относитесь к подобной завуалированной рекламе? Продолжаете ли Вы подобное сотрудничество?

– В данном проекте мы выступали всего лишь изготовителями – исполнителем заказа, а не партнерами в проекте. И поэтому на коробке нет нашего бренда. Мы смогли сделать для заказчика конфеты высокого качества с отличным вкусом и сроком хранения 1 год, в то время как конфеты других производителей сохраняли качество не более трех месяцев. И поэтому я горжусь профессионализмом наших специалистов. Если такие заказы будут размещать заказчики в дальнейшем, мы их будем исполнять. Здесь действует наш корпоративный принцип: “Любой каприз за Ваши деньги”.

– Не планирует ли компания выход в другие ценовые сегменты? Если нет, то почему это нецелесообразно?

– Это тема наших бизнес-дискуссий. Никаких планов выхода под брендом “Конфаэль” на новые ценовые сегменты нет, так как ценовое позиционирование с самого начала создания компании – это изделия суперпремиум. Однако мы имеем огромное количество нереализованных идей, которые не сможем использовать в “Конфаэль”. Возможно, идеи будут проданы. Не исключено, что на их базе будут созданы новые бренды и новое производство в средней нише. Но это будет в любом случае не “Конфаэль”.

– Однако рынок подарочного премиального шоколада ограничен, и доходы населения растут не слишком быстрыми темпами. Собирается ли компания расширять свою деятельность за счет освоения рынков стран Западной Европы, например?

– В мире продуктов, аналогичных тем, какие делает “Конфаэль”, нет. Поэтому разнообразных проектов очень много. Были сделаны пробные поставки в Англию, США, Германию, Сирию, Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты. Существуют планы по открытию в некоторых странах собственных небольших производств, а затем сети бутиков. Это вызвано не столько нашими амбициями, сколько особенностями нашего бизнеса – производством индивидуальных заказов: такое производство должно быть приближено к заказчику.

В Саудовской Аравии нами была представлена “Мусульманская коллекция”, которая не просто получила одобрение, а вызвала абсолютный восторг. Для того чтобы нас узнали, мы участвуем в крупных зарубежных выставках. Например, компания была представлена в Японии на всемирной выставке достижений “Экспо-2005” (кстати, “Конфаэль” на этой выставке – единственный производитель продуктов питания России) и на Международном шоколадном салоне в Париже.

– Ваша компания выступала с проектом шоколадных бутиков. Были открыты магазины, планировалось развивать этот проект. Работают ли сейчас эти бутики? Планируется ли развивать этот проект в Москве и в других городах?

– Проект развивается. Сейчас у компании в Москве 7 бутиков и секций. К сожалению, одна секция у нас прекратила работу в связи с закрытием магазина “Новоарбатский”. Очень больно, что пришлось закрыть в марте этого года наш первый, самый красивый и любимый бутик на Тверской. Проблема банальна: при пролонгации договора аренды владельцы решили увеличить арендную плату одновременно в 2 раза с последующим ежегодным ростом этой платы на 20% без ограничений. Открываем с 1 июля секции в торговом комплексе на Манежной площади. Обязательно в скором времени будет создан магазин на Тверской.

– Много ли магазинов по продаже продукции “Конфаэль” можно открыть в принципе? Не планируете ли тиражировать Вашу розничную марку?

– В связи с большим количеством заявок на открытие магазинов под торговой маркой “Конфаэль” в настоящее время мы занимаемся разработкой системы франчайзинга, которую в ближайшее время сможем представить на рынке. Помимо расширения бизнеса в Москве и регионах мы также рассматриваем и предложения из бывших стран СНГ.

/Rbc Dialy, 01.07.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.05.2019
    USD65,4703+0,2416
    EUR73,5231+0,4343
    E/U1,1230+0,0025
    БВК69,0941+0,3283
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности