Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 14 (159) от 11.07.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИМПЕРИЯ ЭКОНОМ-КЛАССА

"Сейчас у всех на слуху "виповские" фитнес-клубы. Но вот увидите, через год самой популярной станет "Империя фитнеса",- пророчит владелец этой сети Игорь Маслов.- Сегодня существуют либо очень дорогие клубы, либо те, в которых, грубо говоря, протекает потолок. А доступные по цене фитнес-центры, где были бы комфортные залы, хорошие тренажеры и опытные тренеры,- в дефиците. Этот самый дефицит "Империя фитнеса" и будет по мере сил удовлетворять".

В сетях здоровья

Если речь идет о владельце спортивного клуба, непременно рисуется склонный к сибаритству господин в годах с седыми висками, лысиной и животиком. Но Игорь Маслов оказался молодым человеком атлетического телосложения, причем двукратным чемпионом России по силовому троеборью. Возникло еще более тяжкое подозрение- качок - со всеми вытекающими. Однако, как выяснилось, из этого вытекает лишь то, что он является не только чемпионом, но и кандидатом педагогических наук. Куда ни ткни, везде ломка стереотипов и оптимизм. А что касается непосредственно бизнеса - оптимизм в квадрате.

Мобильный телефон Игоря постоянно сообщает ему о том, что куда-то завезли плитку для бассейна и ее можно разгружать, что откуда-то нужно забрать деньги, что кто-то готов завтра с ним встретиться по очень интересующему их обоих делу, и так без конца.

- Развиваемся,- оправдывается Игорь. И есть что развивать. Говоря об "Империи фитнеса", Игорь непременно указывает, что это сеть клубов. Но в настоящий момент существует только один фитнес-клуб с таким названием - в Кузьминках. Еще два, "Фитнес континент" и "Фитнес нэо", по сути, тоже входят в сеть. Но, во-первых, их еще нужно переименовать. Во-вторых, для их вхождения в сеть предстоит решить кое-какие юридические вопросы. На подходе еще два клуба- на улице Пришвина и на Варшавке, которые будут плоть от плоти "имперскими" и юридически, и по названию. Но они только на подходе. Первый откроется в сентябре, второй- в ноябре. В общем, чтобы слово "сеть" в приложении к "Империи фитнеса" было полностью оправданным, предстоит поработать. Тем не менее "отловленный" для интервью посреди этой работы Игорь говорит об успехе проекта как о свершившемся факте:

- Когда мы открываем новый клуб, люди выстраиваются за абонементами в очередь. Клуб в Кузьминках окупился за тричетыре месяца. Потому что у такой сети еще практически нет конкурентов. За последние четыре дня я получил семь предложений от инвесторов. Предлагаются суммы от сотен тысяч до миллиона долларов. Игорь даже делится секретами этого успеха:

- Зачем покупать импортные тренажеры, если отечественные абсолютно не уступают ни по дизайну, ни по каким бы то ни было характеристикам? Зачем ориентироваться исключительно на богатых клиентов и задирать цены, если за счет массового потребителя можно заработать больше? Когда наш брэнд будет на слуху (а мы скоро откроем 16 клубов- по одному в каждом районе Москвы), многие дорогие клубы, наверное, задумаются. Да поздно…

Клуб в кавычках

Свой первый "фитнес-центр" господин Маслов открыл будучи студентом-четверокурсником Российской государственной академии физической культуры и спорта. Игорь настаивает, чтобы не только "фитнес-центр", но и слово "клуб" в этом случае были написаны в кавычках. Речь идет о школьном спортзале возле стадиона "Локомотив". Игорь с товарищем платили за его аренду полторы тысячи рублей в месяц учителю физкультуры. Тренажеры сварили сами. Сами же пытались сделать душ- не получилось. Зато вдобавок к "железякам" удалось организовать секции аэробики и восточных единоборств. А позже еще соорудили боксерский ринг.

- Все это, конечно, было кустарщиной, но бизнес пошел,- с удовольствием вспоминает Игорь,- у нас занималось все Черкизово. Я зарабатывал $1 тыс. в месяц. По тем временам - в 1992-1993 годах- это было не так уж плохо для студента. Помню, купил "Жигули" "Копейку", гараж.

Но школа, которую столь нещадно эксплуатировал студент-физкультурник Маслов, была очень старой. Вскоре ученики и учителя оттуда "съехали", а само здание попало в списки предназначенных к сносу. Правда, к тому времени Игорь уже настолько почувствовал вкус к "фитнес-бизнесу", что в короткое время через газету "Из рук в руки" сумел найти первых инвесторов. Они предложили сделать клуб по соседству с сауной в Филях. Слово "инвесторы" в этом случае, по мнению Игоря, можно употреблять безкавычек.

Владельцы помещения закупили тренажеры и сделали ремонт в зале 100 кв. м. На том их помощь закончилась. Все остальное, включая административные вопросы, поддержание порядка, контроль за персоналом, а кроме того, работа с 70 клиентами в качестве личного тренера, легло на плечи Маслова. Плечи, видимо, всегда были широкими. Поскольку он умудрялся совмещать работу с защитой диссертации.

- Время было веселое,- грустно говорит Игорь.- Из дома уходил в пять утра, возвращался в два ночи.

Тема диссертации - "Сочетание экстенсивных и интенсивных принципов силовой работы". Грубо говоря, это - исследование вопроса, будет ли бегун хорошо бегать, если его заставить поднимать тяжести ("большие веса"). Так вот, будет. Нужно только знать, как его тренировать. Диссертацию Игорь защитил. Но это, к его большому сожалению, не удержало владельцев сауны от продажи помещения. А у новых хозяев разговор был коротким: "Пять штук баксов в месяц- нам, остальное- твое".

Поскольку зал зарабатывал в месяц меньше $5 тыс., Игорь оказался на улице.

- С того момента,- говорит Игорь,- я пустился во все тяжкие.

Под этим подразумевается, что создание фитнес-клубов и расставание с инвесторами стали происходить едва ли не каждые полгода. И всякий раз расставание было вызвано одной и той же причиной - жадностью российских бизнесменов от фитнеса. Сначала был маленький "клубик", где, несмотря на тесноту, любили заниматься состоятельные люди. Через какое-то время, с ростом популярности "клубика", Игоря, по его выражению, "начали прижимать". Он договаривался с учредителем об одних условиях, а когда дело доходило до дележа денег, оказывалось, что тот имел в виду нечто другое.

- Признаюсь, дело дошло до того, что я дал ему по морде,- мрачно рассказывает Игорь.- Дикость, конечно, но, поверьте, ни на что другое этот бизнесмен не реагировал. А тут и долги погасил, и даже извинился. Был и клуб под названием Irongym, где Игорь какое-то время работал директором.

- Снова здорово: договорились с учредителем, что он вкладывается деньгами, я- головой и работой. Прибыль делим пополам. Клуб заработал, и тут начинается. Вдруг выяснилось, что есть еще один инвестор, и прибыль нужно делить на троих. Потомоказалось, что мою долю прибыли от продажи годовых абонементов учредитель хочет растянуть на год, а не отдать сразу, потом еще что-то.

Следующий клуб - "Академия спорта" в Марьине. Организовать клуб Игорю предложили его клиенты из Irongym. Но и их "сгубила жадность" - они установили такие цены, что рабочий район Марьино их просто не смог переварить.

Сын ошибок трудных

- И чему учит опыт?

- Опыт учит тому, что одновременно с "Академией спорта" я и двое моих друзей, таких же спортсменов, как и я, организовали клуб "Фитнес континент" на Дмитровке. Тогда же на дружеской основе при моем участии был организован и клуб "Фитнес нэо". Ну а потом мой большой друг профессор Михаил Александрович Левинзон предложил мне стать соучредителем "Империи фитнеса" - на паритетной основе. Согласно уставу, ни у кого из нас нет права преимущественного голоса.

- Ваш вклад снова был сугубо интеллектуальным?

- Мой партнер вложил $150 тыс. Я вложил и продолжаю вкладывать интеллектуальную собственность. Кроме того, деньги, которые вкладываются в развитие сети сейчас, я считаю в том числе и своими. Они были заработаны при моем непосредственном участии. Ну и не забудем, что в сеть войдут "Континент" и "Нэо", которые начали работать еще до появления "Империи".

Упомянутые $150 тыс. стали стартовым капиталом для первого клуба с названием "Империя фитнеса". И, по словам Игоря, капиталом не вполне достаточным. Предстояло облагородить огромное помещение - 400 кв. м только "спортивной территории". И компаньонам, например, не хватало денег на то, чтобы нанимать уже "готовые" бригады специалистов. Игорю пришлось искать спецов по отдельности и договариваться с каждым индивидуально. К тому же в процессе ремонта произошла "небольшая катастрофа". Когда строители заливали бетоном лестницу, прорвало конструкцию. И весь бетон, умещавшийся в трех бетономешалках, хлынул на ту самую спортивную территорию.

- Таких работников, как у нас, нет нигде на свете. Они чуть не грудью ложились. Таскали бетон вручную - ведрами. И ведь все убрали!

Впоследствии потери были восполнены, а усилия вознаграждены. После открытия клуба в Кузьминках начался фитнес-бум. В первое время выручка "Империи фитнеса" достигала $50 тыс. в месяц. Потом, по словам Игоря, эффект новизны ослабел, отчего прибыль снизилась и стабилизировалась. При этом господин Маслов подчеркивает, что не экономит на тренерах. В "Империи" тренер получает зарплату на уровне дорогих клубов - около $1,5 тыс.

- Вы спрашивали, чему учит опыт - так вот, в первую очередь он учит тому, что на российском рынке существует огромная свободная ниша: фитнес-клубы эконом-класса. В среднем наш годовой абонемент (в зависимости от набора услуг, разумеется) стоит 9 тыс. рублей. Наши клиенты - люди с заработком от 12 тыс. рублей в месяц. Представьте себе, потребители с таким скромным достатком позволяют создать весьма устойчивый, эффективный бизнес. Фитнес-центр окупает вложенные в его создание деньги трижды в течение года. А это очень неплохой показатель.

Что показывает время?

Правда, как признается Игорь, чтобы достичь такого результата, нужно прибегать к не вполне обычным способам ведения бизнеса. Например, ни у одного директора ни в одном из клубов сети нет финансового или экономического образования.

- Я совершенно сознательно назначаю людей без специального образования на директорские посты,- утверждает Игорь.- Сейчас мне важнее всего, чтобы человек был фанатом нашего общего дела. Это с лихвой оправдывает многие недостатки сотрудника, включая отсутствие образования. Люди понимают, что им дают шанс, и не собираются его упускать- работают по 24 часа в сутки. Финансовое образование - это прекрасно. Но я наивно полагаю, что человек с таким образованием, скорее, завтра уйдет и построит такой же клуб на стороне, чем станет работать в моем клубе круглосуточно. Более того, Игорь сознательно позволяет себе и такую, казалось бы, уже набившую оскомину, процитированную в сотнях книг и десятках фильмов непозволительную роскошь, как бизнес на доверии. Например, исключительно на доверии "Империя фитнеса" сотрудничает с владельцем помещения на улице Пришвина, где сейчас строится новый клуб.

- Мы даже не подписали с ним договор о намерениях,- сгущает краски господин Маслов.- Он спросил: экономику считали, все хорошо? Естественно, экономика у нас давно просчитана, у нас три клуба работают и приносят прибыль. Я ответил: все хорошо. Тогда владелец отдал распоряжение, и в ту же ночь для нашего клуба начали рубить отдельный вход. Я не могу не доверять этому человеку. Исо своей стороны действую адекватно - по плану, о котором мы с ним устно договорились. Вы, конечно, считаете, что я неправ? - Это время покажет.

- Пока время показывает, что мы зарабатываем деньги и развиваемся.

/Бизнес. 07.07.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.07.2019
    USD63,1290+0,1514
    EUR70,6350-0,0196
    E/U1,1189-0,0030
    БВК66,5067+0,0744
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности