Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 18 (163) от 05.09.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ФОТОРЫНОК В РОССИИ УГРОЖАЮЩЕ РАСТЕТ

Очереди на выставки, давка на мастер-классах знаменитостей, рост цен в галереях. Последний год в России происходит настоящий фотографический бум, считаетВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК.

Еще совсем недавно раскруткой фотографии у нас занимались всего несколько энтузиастов и организаций (в первую очередь, конечно, Ольга Свиблова и Московский дом фотографии, Андрей Баскаков и "Фотосоюз", Алексей Логинов и Академия фотографии). Теперь процесс, что называется, вышел в народ – и это главный итог именно этого года.

Одна из главных тенденций – выход на сцену совсем новых участников игры. У поколения молодых авторов (до 30 и даже до 25 лет) явно есть свой почерк. Их работы только-только начинают появляться в глянце или в выставках, их имена еще не помнят – но они уже вкладывают деньги в технику и открывают студии. Среди запомнившихся новичков – Эмиль Гатаулин, Сергей Дуванов, Сергей Исаков, Татьяна Мыльникова, Тимофей Парщиков, Игорь Старков. Показателен конкурс "Серебряная камера". Здесь произошел не только количественный (2000 год – 1600 работ; 2004-й – 6000 работ 420 авторов; 2005-й – 7350 снимков 720 авторов), но и качественный скачок. У конкурса были свои звезды – Владимир Мишуков, Игорь Мухин. В этом же году случился неожиданный прорыв, а звезды не выделялись на общем фоне. Благодаря молодежи (около 60% участников до 30 лет). Среди новых тем появилось все то, что радует или ужасает – и составляет основу повседневности: представители иных культур (серии о цыганах, "разных конфессиях", узбекских продавцах), профессиональная жизнь города (серии про мясокомбинат, пекарей, рабочих). В технике съемки явно сказались приемы отечественной фотографии XX века – хотя молодым авторам определенно не хватает знания зарубежного контекста. Та же тенденция в провинции – например, на Сибирской фотобиеннале (Сургут) в 2005 году впервые было много качественной социальной, репортажной фотографии, часть была сделана совсем юными авторами.

Важный итог года – увеличение количества выставок не только в столице, но и в провинции. А вот на рынке фотографии дела пока идут скромнее. Практически не увеличилось количество частных дилеров (всего около десятка на Москву) и галерей, торгующих фотографией,– как известных арт-галерей вроде "Айдан" и XL в Москве и Галереи Марины Гисич в Питере, так и фотогалерей (здесь в Москве остались все те же: "Фотосоюз", Галерея имени братьев Люмьер, "Глаз", "Арт-Коллегия", из новых – только "Рефлекс"). Тем не менее следует отметить, что цены – по сравнению с мартом 2003 года (см. "Коммерсантъ-Деньги", 2003, #10) повысились в среднем на 20-40%, по некоторым современным авторам (Олег Кулик, группа АЕС+Ф) повышение произошло в два и более раз. В последнее время начался процесс выравнивания цен с Европой (по отечественным авторам), однако галеристы сходятся в том, что они по-прежнему на 30-40% ниже европейских.

Тенденцией стала и активно ведущаяся последние год-два торговля западными авторами – работами Хельмута Ньютона, Хорста П. Хорста, Уильяма Кляйна, Эрвина Олафа. Цены на некоторые из их работ выше $10 тыс., а предел здесь Хельмут Ньютон – до $120 тыс. Наибольшей популярностью пользуются наиболее раскрученные западные и отечественные авторы, растет интерес к фотографии 1930-1950-х, прогнозируется всплеск интереса к работам авторов времен оттепели. В целом же рынок фотографии пока не приобрел четкой структуры, нет вторичного рынка, не хватает знаний о специфике (винтаж, тираж), рекламы и специалистов, а коллекционеры предпочитают не обращаться к экспертам (отметим, что на рынке антиквариата и живописи такой риск – непозволительная роскошь).

Наконец, произошло резкое увеличение количества фотоальбомов на русском языке. За последние год-полтора помимо ставших уже привычными эмдээфовских альбомов и каталогов вышли "Возвращение" Мишукова и "Рожденные в СССР" Мухина, новая серия нового издательства "Пунктум" ("Шедевры фотографии из частных коллекций" и "Обнаженные для Сталина", готовится к печати альбом дореволюционного фотографа Алексея Мазурина), вышла на русском книга Двида Кинга "Пропавшие комиссары", в Челябинске издан пятитомник крупнейшей отечественной фотолетописи. По сведениям книжного магазина "Москва", в 2004-2005 годах именно отечественные книги стали лидерами продаж в этой категории. В целом в столичных магазинах, торгующих фотоальбомами, в разделе "Искусство" фотография занимает второе или третье место по объемам продаж (после традиционной живописи и дизайна).

Фотографы в глянце

Наталья Чернова, фоторедактор, Vogue:

– Среди наших авторов – 50 на 50 западные и российские celebrities. Это иногда и вопрос удобства, возможности поставить определенные задачи. Российских авторов у нас, конечно, не такой большой выбор: Егор Заика, Вячеслав Шаповалов, Максим Шут, Наташа Счастливая, Юра Козлов, Виктор Горячев. Мы предпочитаем работать с профессионалами, но раз в два-три месяца делаем заказы и новым.

Максим Балабин, арт-директор, "Афиша":

– С западными авторами мы работаем не так часто, в основном для "Афиши-Мира". Хотя с ними, конечно, удобнее – от них мы получаем то, что хотим. Но мы выходим в России и потому вынуждены общаться с русскими фотографами. Из молодых русских могу назвать Алексея Кузьмичева, Андреша Фекете, Ивана Пустовалова, Анну Чибисову, из старых – Леонтьева, Мухина. Выход вижу один – выращивать людей. Мы и пробуем это делать. Но случаи активности, к сожалению, единичны. И это в основном те, кто околачивается за границей.

Ольга Скорупская, арт-директор, Optimum:

– Западные фотографы по определению опытнее и лучше. Дело не в способностях: индустрия существует у нас недавно, мы просто еще не научились. И потом мы – переводной журнал. Из профессионалов мне нравятся Михаил Королев, Владимир Баринов. К маститым обращаемся, если хотим получить беспроигрышный вариант. Молодым даем поначалу небольшие задания. Из новых имен – Слава Филиппов, Михаил Розанов, Татьяна Сазанская, Андрей Бронников, Влад и Борис Антоновы, Кирилл Овчинников, Марат Мухонкин.

Светлана Родина, арт-директор, Harper`s Bazaar:

– Все большие фэшн-съемки для нас делают звезды, как российские, так и зарубежные. Из наших могу назвать Егора Заику, Владимира Фридкеса, Славу Филиппова. Конечно, нам всегда интересны люди со своими идеями. Поэтому с кем бы мы ни снимали сегодня, мы всегда ищем, с кем мы могли бы снимать завтра.

Галеристы о ценах на фотографию

Наталья Григорьева, галерея имени братьев Люмьер:

– Продаем классику (винтаж) и интерьерную фотографию. Из ныне живущих классиков: Лев Бородулин (авторские отпечатки) – $5 тыс. Из иностранных (современные отпечатки): Уильям Кляйн – в зависимости от формата $2-4 тыс. Молодые, 40-летние: Святослав Пономарев – 40-60 тыс. руб. Винтаж умерших авторов – от $500 до $3-4 тыс. (Яков Халип, Борис Игнатович).

Андрей Баскаков, галерея "Фотосоюз":

– Продаем только новые отпечатки с негативов классиков отечественной фотографии (Евгения Халдея, Бориса Игнатовича, Александра Гринберга и др.). В среднем за прошедшие год-полтора они подорожали на 20-30% – особенно те, у которых заканчивается тираж. Самые дорогие у нас – по ?5 тыс. ("Знамя Победы над Рейхстагом" Халдея, "Экспресс" Шайхета

Айдан Салахова, галерея "Айдан":

– Продаем современное искусство. Самый дорогой – Рауф Мамедов, полиптих "Игры на подоконниках" – $35 тыс. Хорст П. Хорст – до $12 тыс. на отдельные работы (зависит также от тиража). Цены повышаются. Три-четыре года назад Хельмут Ньютон продавался за $28 тыс., сейчас – от $80 тыс. до ?120 тыс.

Елена Селина, галерея XL:

– Традиционно дороги работы Бориса Михайлова. Цены колеблются от ?3,6 тыс. до ?5 тыс. Фотографии Олега Кулика продаются от ?2 тыс. до ?16 тыс. в зависимости от размера и тиража. Цены на Владислава Мамышева-Монро доходят до ?4 тыс. Хорошо продается Игорь Мухин: с "Арт-Москвы" ушло четыре экземпляра из семи "Голой девушки". Активно продается Татьяна Либерман. Цены на них, как правило, в пределах ?1 тыс. Интересно, что Мухин и Либерман продаются стабильно, а работы Михайлова уходят в основном с выставок.

Анатолий Злобовский, галерея "Арт-Коллегия":

– Галерея не специализируется на продажах – скорее покупает, чем продает. Продажи: Александр Китаев и Андрей Чежин – $600-800.

Ирина Белинская, галерея "Рефлекс":

– Только современные авторы. Владимир Клавихо ($2-3 тыс.). Вырос в цене Чиликов – $1 тыс. Есть мастера, чьи фото покупают музеи для фотографических коллекций, но при этом их снимки дорого не стоят: Александр Слюсарев – $200, Игорь Мухин – $600-700.

/Коммерсант, 30.08.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.09.2018
    USD66,2497-0,2228
    EUR78,0753+0,3224
    E/U1,1785+0,0088
    БВК71,5712+0,0225
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности