Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 21 (166) от 17.10.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МАЛЕНЬКИЙ МАГАЗИН ДЛЯ БОЛЬШИХ КНИГОЛЮБОВ

Эпоха, когда книги являлись дефицитным товаром, для приобретения которого нужно было собрать килограммы макулатуры, осталась в прошлом.

Сегодня издатели и книготорговцы предоставляют читателям огромный выбор книжной продукции на любой вкус. Расширяется ассортимент, постепенно увеличивается количество книжных магазинов. В том числе для особо требовательных покупателей или тонких ценителей.

Москва в это смысле - впереди всех. Вместе с частными книготорговыми сетями на рынок пришли и новые форматы магазинов, вплоть до гипермаркетов. И, как это часто бывает, всегда остается место для эксклюзива. В столице уже действуют магазины, которые предлагают совершенно новый для нас подход к обслуживанию клиентов и позиционируют себя не иначе как книжные бутики.

Практически во всех крупных магазинах, торгующих книгами, царит оживленная жизнь. В течение дня сюда приходит множество посетителей, каждый из которых занят активными поисками необходимых ему книг. Однако далеко не всем любителям чтения доставляет удовольствие суета и столпотворение большого магазина.

Некоторые клиенты предпочитают перед покупкой более обстоятельно ознакомиться с выбранной книгой, особенно если она дорогая. Владельцы книжных бутиков создают для своих посетителей атмосферу покоя и уюта. Первые магазины нового формата открылись в Москве около трех лет назад.

“Книжная галерея”

“Книги всегда занимали важное место в моей жизни. Но приобрести в столичных магазинах то, что меня интересовало, было не так просто. Приходилось проводить там много времени, подолгу ждать, когда освободится консультант. А на просьбу полистать эксклюзивное или подарочное издание получать отрицательный ответ: книга, мол, очень дорогая, в руки не даем.

В результате у меня возникла идея создать собственный небольшой магазин, в котором можно было бы в комфортной обстановке познакомиться с лучшими российскими и зарубежными изданиями”, - рассказывает директор “Книжной галереи” Рузанна Даниелян.

Для бутиков были выбраны тихие немноголюдные места в центральной части города. Один из них расположился в “Берлинском доме” на Петровке. Здесь “Книжная галерея” выполнена в стиле классического английского кабинета и привлекает своей спокойной уединенной атмосферой.

Продукция экспонируется в книжных шкафах - такая мебель помогает создать буквально домашнюю обстановку. Сюда можно прийти, чтобы посидеть и почитать интересные красивые книги и не спеша выбрать то, что понравилось. Второй магазин открылся в салоне “Артефакт” на Пречистенке. Концепция интерьера - сочетание элементов модерна с восточными мотивами - была продиктована единым стилем арт-галереи. Первый опыт, как видно, удался: в ближайших планах компании - открытие еще одного бутика.

В “Книжной галерее” можно найти художественную литературу отечественных и зарубежных авторов, книги по искусству и дизайну, фотоальбомы, энциклопедии, словари и многое другое. Один из основных критериев при подборе ассортимента – высокое качество книг.

Здесь собраны раритетные, коллекционные и подарочные издания. Кроме источника информации, владельцы бутика видят в книге произведение искусства, которое должно передаваться из поколения в поколение.

“Есть книги, которые мы берем с собой и читаем в поездках. А есть и другие, на которые было затрачено очень много сил, и они должны занимать свое достойное место, - говорит Рузанна Даниелян. - Идея заключается в том, чтобы наши дети увидели эти книги дома и полюбили бы их так же, как и мы”.

Конечно, эксклюзив не может быть доступным для основной массы покупателей. Магазин рассчитан в первую очередь на истинных ценителей и коллекционеров, а не только на состоятельных клиентов. Основные посетители – это люди, которые любят читать книги и для которых не менее важной является эстетическая составляющая этого процесса.

Бутик на Никольской

Первоначальная идея владельцев заключалась в том, чтобы создать магазин дорогой книги. Но впоследствии политику компании немного пересмотрели, благодаря чему расширился ассортимент книжной продукции и, соответственно, круг потенциальных покупателей. “Отличительной особенностью бутика является то, что здесь представлены только новинки ведущих издательств.

Руководство компании старается максимально сократить промежуток времени между выходом книги и ее появлением на полках магазина. Благодаря этому наши клиенты имеют возможность одними из первых знакомиться со всеми интересными и новыми книгами”, - говорит администратор магазина “Книги на Никольской” Елена Прилипко.

В бутике представлен очень широкий ассортимент книжной продукции различной тематики: классическая и современная литература, книги по истории, которые сегодня пользуются популярностью у читателей, фантастика, фэнтези, детектив, книги по экономике, менеджменту, юриспруденции, психологии.

В магазин также приезжают студенты за материалами для своих научных работ. А покупатели с высоким доходом, которые могут позволить себе покупку дорогостоящих книг, имеют возможность приобрести здесь эксклюзивные и редкие издания. Таким образом, практически каждый посетитель может найти в магазине свою книгу и по тематике, и по цене.

Бутик находится в непосредственной близости от Кремля, а значит, его посетителями часто оказываются иностранные туристы. Специально для них поддерживается определенный ассортимент, который помогает им легче адаптироваться в нашем городе и получить удовольствие от его посещения. Это книги на английском языке, буклеты, открытки и путеводители по Москве. Многие консультанты владеют иностранными языками и готовы оказать помощь туристам.

Интерьер магазина не располагает к тому, чтобы быстро совершить покупку и уйти. Здесь созданы все условия для того, чтобы можно было сидя в мягких кожаных креслах в окружении картин неторопливо ознакомиться с понравившейся книгой. В торговом зале мало людей, поэтому нет суеты, а приятная музыка помогает расслабиться и отдохнуть.

Дизайном бутика занималась Альбина Назимова. Раньше на этой территории находились типографии Федорова, поэтому главная идея дизайнера заключалась в том, чтобы подчеркнуть историческую ценность и месторасположение магазина. Стеллажи для книг были сделаны по заказу и разрабатывались под интерьер торгового зала.

“На базе нашего магазина работает книжный клуб, в рамках которого авторы устраивают презентации своих только что вышедших книг. Часто здесь встречаются и издатели. Так, в прошлом году издательство “Слово” представляло свою печатную продукцию. В процессе презентации поднимались вопросы, касающиеся, в частности, эксклюзивных изданий и книг для широкого круга читателей”, - добавляет Елена Прилипко.

Желанные гости

Несмотря на различия в подходе к формированию ассортимента печатной продукции, книжные бутики имеют много общего, что отличает их от магазинов, рассчитанных на массового покупателя.

Одна из таких особенностей – высокие требования к персоналу, который всегда должен быть готов прийти на помощь потенциальному клиенту. Любители книг знают, как непросто бывает найти то, что нужно, в больших магазинах, несмотря на подсказки системы навигации. Часто приходится просматривать все книги на стеллаже в надежде отыскать нужный экземпляр. Конечно, нельзя не отметить и позитивную сторону такого подробного знакомства с ассортиментом магазина.

Ведь в процессе поиска можно обнаружить много интересных книг. Но далеко не всегда покупатель располагает большим количеством времени. И, кроме того, длительный поиск не гарантирует положительного результата - нужной книги может просто не оказаться в магазине. В таких случаях не обойтись без помощи консультанта. Но опять же, в большинстве крупных магазинов желающих получить совет по выбору книги несоизмеримо больше, чем персонала, способного предоставить всю необходимую информацию.

Владельцы книжных бутиков ставят высокую планку для своих сотрудников. Об этом говорит тот факт, что практически весь персонал имеет высшее образование. Консультантами работают и педагоги, и библиографы, и филологи, и другие специалисты, жизнь которых так или иначе связана с книгами. Читающая аудитория – это, как правило, люди с развитым интеллектом, поэтому консультант должен обладать определенными знаниями в области литературы, чтобы ответить на интересующие клиента вопросы.

Дополнительного обучения сотрудники, как правило, не проходят, знакомясь со спецификой магазина непосредственно в процессе работы. Статус бутика предполагает более внимательное отношение к покупателю, индивидуальный подход. Поэтому второе не менее важное требование к персоналу – обладание такими качествами, как доброжелательность и умение слушать.

В бутике на Никольской посетитель может сам проверить наличие нужной ему книги, воспользовавшись компьютером, который стоит в торговом зале. Сейчас разрабатывается сайт магазина, где можно будет ознакомиться с печатной продукцией и поступившими в продажу новинками. “Книжная галерея” уже успела занять свое законное место в интернете. На сайте компании можно посмотреть каталог и заказать понравившуюся книгу.

Очевидно, что книжные бутики претендуют на некоторую элитарность, поэтому они не рассчитаны на большой поток покупателей и, как следствие, имеют маленькую площадь. По словам Рузанны Даниелян, “магазин должен в первую очередь соответствовать ожиданиям его владельцев.

Если я пойму, что сюда приходит много посетителей и люди перестают друг друга слышать, - значит возникнет необходимость в увеличении площадей. Но пока размеры магазина не препятствуют комфортному общению. Что касается места для книг - конечно же, нам хотелось бы, чтобы его было больше”.

Неоспоримое преимущество небольших магазинов – возможность более тесного контакта с клиентами, поэтому еще одно важное отличие книжных бутиков заключается в широком спектре дополнительных услуг, которыми могут воспользоваться покупатели. В бутике можно оставить специальную заявку на какое-либо дорогое подарочное или номерное издание (даже в Москве найти такие вещи самостоятельно не так уж и просто). Ускоренный темп городской жизни не всегда позволяет проследить за всеми интересными новинками, которые появляются в продаже. Эту роль могут взять на себя консультанты бутика. А еще владельцы книжных салонов делают ставку на сервис.

Если нужно, подберут недостающие книги, сообщат клиенту, что заказ готов и ожидает его в магазине. Антикварные, раритетные издания или просто потрепанные временем книги, которые дороги покупателю, можно отреставрировать и заново переплести. “Книжная галерея” предлагает своим клиентам еще и помощь в составлении домашних библиотек, занимается доставкой книг.

В заключение хочется отметить, что, несмотря на всеобщую компьютеризацию, книги и по сей день остаются наиболее ценным источником информации. Ведь они являются хранителями своего времени, открывая читателю новый интересный и неизведанный мир. Анна Черненькова,

/Журнал "Оборудование и технологии для магазинов", 14.10.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.09.2019
    USD64,4290+0,3077
    EUR71,2391+0,6351
    E/U1,1057+0,0046
    БВК67,4935+0,4550
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности