Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 21 (166) от 17.10.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЛУЧШАЯ РЫБА, ТО ЕСТЬ КОЛБАСА

Полынский Борис Григорьевич - мясник. Самый настоящий. Белый халат, забрызганный кровью, и 12 тонн колбасы в сутки. Но коров он очень любит, поэтому бизнес свой пытается сделать как можно более гуманным и чистым. Мол, сосиски, конечно, не на деревьях растут, но на мясокомбинате должны обязательно соблюдаться этические нормы.

"Все там были непростыми"

Меня предупреждали, что на мясокомбинатах страшно. Кровь, туши животных, скользкие полы, холод жуткий. Но когда Борис Григорьевич Полынский пригласил на экскурсию в колбасный цех, интерес мой все-таки переборол страх. Облачившись в халат, я шагнула за железную дверь.

- Вот сюда приходит мясо, из которого мы делаем колбасу, полуфабрикаты, деликатесы,- рассказывает Борис Григорьевич, показывая на висящие в рядок туши.- Приобрели недавно новое немецкое оборудование за 250 тыс. евро. Жалко ужасно было.

Крупным холдингам кредиты дают в европейских банках под смешные проценты, а нам сразу приходится расплачиваться.

Этот агрегат делает колбасу - при определенной температуре в вакууме перемалывает мясо, специи и воду со скоростью 4 тыс.

оборотов в минуту. Далее по трубе как из шприца масса поступает в руки операторов, которые упаковывают ее в оболочку.

Мы проходим в упаковочный цех: здесь трудятся девушки в чепчиках. За движением их рук уследить невозможно. Каждый взмах отработан. Отрезала, завернула, отставила… - Вы не стремитесь исключить человеческий ресурс из производства? - Это нерентабельно с нашими мощностями. Все импортные упаковочные аппараты очень дороги, и их производительность превышает нашу, а российские - ненадежные.

Заходим в коптильный цех. В воздухе- приятный запах опилок.

- В этом автоматическом агрегате колбаса сушится, варится или коптится на дубе и ольхе. Потом в холодильник - дозревает, дегустируется и через сутки уходит на продажу. Работаем под заказ. Складов не держим, все сразу развозим.

По окончании экскурсии на производстве мы пьем чай с бутербродами. Борис Григорьевич рассказывает о своей молодости.

- Родился в Питере, служил в КГБ. Обеспечивал связью, как тогда говорили, руководителей партии и правительства. С 1986 года летал с МихаиломГорбачевым, потом с Борисом Ельциным. В 1992 году уволился. Откровенно говоря, это был чистый экспромт. Времена наступили сложные, в службе перспектив никаких, структура разваливалась, а семью надо кормить.

Все стали разбегаться кто куда. И тут мой бывший коллега, который устроился в Академию наук, позвонил и сказал: "У нас тут немец какой-то крутится, хочет строить мясокомбинат, поговори с ним, мы готовы со своей стороны частично финансировать проект".

- Разве у Академии наук были деньги? Тогда же финансирования лишились не только военные, но и ученые.

- Тогда вокруг Академии наук появились некие фирмы, на которые сбрасывались активы.

- То есть официально денег не было, а на самом деле они просто оседали на нужных счетах? - Да, именно так. Деньги осваивались нужными людьми, но надо было предъявлять какие-то результаты. И тут как раз подвернулся я в качестве управленца. В общем, дали мне тогда немножко металла, компьютеры, несколько сотен телевизоров и сказали: продашь, а на эти деньги будешь строить мясокомбинат. Я понятия не имел, как все это делается. Для меня на рынке торговаться было всегда большой проблемой. Пришлось искать контакты. Пришел к людям, которые возили бытовую технику, и честно сказал: "Ребят, у меня есть аппаратура, но я в этом ничего не понимаю". Ободрали меня как липку. Что-то, конечно, выручил и стал думать, куда вложить. Немец же обещал привезти оборудование и технологии. Он тоже непростым парнем оказался. Да, все там были непростыми.

В нужное время в нужном месте

Оборудование, обещанное немцем, надо было куда-то ставить. Поэтому Борис Григорьевич занялся поисками помещений под мясокомбинат.

- Я объехал многие сельхозпредприятия на юго-востоке Подмосковья. Они уже вовсю "шатались", но гонор у директоров еще оставался. Рассказывал им какие-то истории о том, что привезу оборудование, все тут подниму. Меня всерьез не воспринимали.

Тогда я взял напрокат у друга Volvo, купил на рынке пачку Marlboro и поехал к председателю колхоза в Коломенском районе. Антураж произвел неизгладимое впечатление.

Он отдал нам столовую, куда мы и завезли оборудование. Оборудование - громко сказано. Самая свежая машина - 1975 года выпуска. Списаннаятехника в ужасном состоянии. Немец подобрал ее на помойке и долго потом удивлялся, что она функционирует.

Так и начали работать.

- Даже без технолога? - Мы же не знали, как все это делается.

Я приехал на мясокомбинат Раменский с мыслью, что сейчас сманю технолога большими деньгами. Разговор вышел короткий: "Ты вообще знаешь, как колбаса делается?" Я отвечаю: "Да, из мяса". И он меня прогнал.

Тут из Узбекистана приехал мой двоюродный брат, который работал сварщиком на заводе. Он и стал нашим технологом. Первой выработкой руководил немец: что-то резал, что-то клал, а мы записывали в тетрадку. Через недели полторы он собрался и уехал решать какие-то проблемы, посоветовав нам пока немножко покурить. А как курить, когда мясо нарезано, морозилок нет и деньги вложены. Мы попытались сделать пару выработок самостоятельно. То ли везение, то ли наша наглость тому виной, но они получились нормальными, даже вкусными.

А третья вышла просто ужасной, залитой чем-то черным. Мы перепугались, думали, отрава. Наняли двух колхозников, которые под покровом ночи все это зарыли в землю.

А потом выяснилось, что в термокамере скапливается смола и ее нужно периодически мыть. Вскоре немец вернулся, мы нахватались у него рецептов, появился ассортимент. И как раз большие мясокомбинаты начали загибаться: во-первых, платежеспособность населения резко упала, а во-вторых, появился большой объем импорта - яркокрасная, оранжевая и зеленая колбаса, которая заполонила прилавки и стоила копейки.

- Почему она была дешевой? - В России существовал ГОСТ по всем наименованиям колбасы. А на Западе нормативы жестко не привязывались к конкретным рецептурам. Производитель должен был указать, что колбаса состоит из такого-то количества белков, жиров, углеводов и не вредна для здоровья. Все остальное- проблемы покупателя. Вот и пошли в 1992-1993 годах в Россию очень дешевые и некачественные продукты. И мы оказались в нужное время в нужном месте.

"Я знал, где помойки"

- У нас не было негативного опыта работы на советских комбинатах, мы сразу получили доступ к немецким технологиям и старому, но работоспособному оборудованию, которое все равно было лучше, чем российское.

Плюс у нас были редкие ароматические добавки, которые оставил немец: куча пакетиков, мы даже не знали, что в них, просто сыпали и все. Колбасу называли "Баварской", "Штутгартской". На эти названия никакого ГОСТа не существовало. Тогда вообще был полный бардак. На продукт заполнялась бумажка: "Я, директор такого-то предприятия, гарантирую, что моя колбаса качественная", ставилась подпись, печать - и в продажу.

Контролирующие органы не работали.

Я и налоги начал платить только потому, что в газете об этом прочитал. Экономика вся была на уровне интуиции. Стоимость продукта определялась из двух-трех арифметических действий. Сырье, зарплата - составлял какую-то цену, смотрел, сколько стоит на рынке аналогичный продукт, процентов на десять сбрасывал и продавал.

- Большая получалась рентабельность? - Потом посчитал- 100% я имел минимум. Но это уже потом, когда научился считать, бухгалтера нанял, он мне рассказал все технологии: как правильно оформить сотрудников, как учитывать налоги. Месяца четыре мы так проработали, пошел оборот, и я понял, что как менеджер, видимо, состоялся, пора работать самостоятельно.

- Вы все еще были при Академии наук? - Да, я был соучредителем предприятия.

Мне дали 0,3% акций. Первое время очень этим гордился. Опять, в общем, меня надули.

- Вы решили создать что-то свое? - Братец мой стал более или менее сносным технологом, я понял, что не боги горшки обжигают, получил навыки и решил уйти. За мной последовала вся команда. Тогда, собственно, не требовалось большого финансирования, я уже знал, где найти оборудование, догадался, где те помойки, на которых бывал немец, где брать сырье и куда продавать.

- У вас было равное владение? - Да, нас было четверо. В 1994 году мы создали ТОО "Тополис". Сейчас из соучредителей остались только двое, остальные занялись другими делами.

Красная армия не придет

- Я быстро нашел новые площади: арендовал предприятие, которое в конце 80-х годов получило югославский модуль по мясопереработке. Он там так и стоял. Целый завод с оборудованием, машинами, с инфраструктурой.

- На помойки Германии ехать не пришлось? - Пришлось, но чуть позже. Те деньги, которые зарабатывались, я вкладывал в оборудование. Аренда-дело непостоянное, и вскоре я выкупил в собственность помещения на другом предприятии в Коломне.

- С бандитами столкнулись? - Конечно, как только высунулись, наладили производство и получили первые деньги. Раз в неделю приезжали люди с предложениями. Я блефовал, говорил им, что военный из КГБ, про "Альфу" обязательно упоминал, понимая, что на самом деле за меня никто не вступится и Красная армия не придет. Но они уезжали. Пару раз, правда, увозил семью, отсиживались. Родным ничего не объяснял, но они, наверное, догадывались, почему вдруг вечером я прибегал и говорил: "Быстро собираем вещи, бегом, что-то порыбачить захотелось". Со временем появились знакомства в силовых структурах, и все стало проще.

- А как вы кризис пережили? - Недели за три до дефолта мне позвонил руководитель банка и предложил, как хорошему клиенту, перевести рублевый кредит с 30-процентной ставкой на валютный с 20%.

В итоге я выплачивал им в пять раз больше.

Но компенсировал потери. Мы тогда работали исключительно на российском сырье, а 90% мясопереработки в России, как и сейчас, на импорте. Доллар подскочил, цены на сырье взлетели, но не для нас. Инфляция докатилась до регионов только месяца через три, все это время люфт позволял нам продавать мясные продукты намного дешевле конкурентов и резко увеличить объем продаж.

- Вы продолжаете работать только на российском сырье? - Поголовье российского скота резко сократилось, и внутреннее сырье на рынке сейчас дороже, чем импортное. Главной проблемой изначально стал развал колхозов. К середине 90-х у них появились новые собственники, и с 1999-го по 2003 год пошел достаточно серьезный прирост поголовья. Государство, желая ускорить этот процесс, ввело квоты, ограничивающие ввоз мяса в Россию. По идее, должно было произойти импортозамещение, но получилось как всегда наоборот: выросли цены на зерно, основной компонент кормов, и нашему крестьянину стало выгоднее пустить скотину под нож, чем выращивать. Так за два года российское мясо подорожало в два раза, и поголовье скота опять сократилось. А импортом после введения квот занимаются единицы вместо прежних нескольких сотен компаний, и они, конечно, договариваются о цене.Поэтому мы закупаем скот у сельских подворий, фермеров, бывших колхозов, совхозов в регионах, у них дешевле.

Коровы все чувствуют

- Сотрудники много колбасы домой таскают? - Комбинат оборудован системой видеонаблюдения, но постоянно приходится ловить за руку и увольнять людей. Когда коллектив был маленький, психологическое давление и убеждения помогали, сейчас 130 человек. Буквально вчера сотрудник пытался подделать накладные и вывезти партию колбасы. В таких случаях мы привлекаем милицию, чтобы другим неповадно было.

Но вообще, сейчас уже все становится иначе: наши технологи - люди новой экономики.

Сегодня в состав холдинга "Тополис" входит пять компаний, каждая из которых занимается своим направлением. Комбинату принадлежат десять магазинов в Коломне и множество автолавок, которые рассредоточены по городу. "Тополис" обеспечивает около 30% регионального рынка. Борис Григорьевич говорит, раньше было больше, но москвичи давят ценой.

- ВМоскве мы представлены только в отдельных магазинах. Автолавки наши в столицу не пускают. Я пару раз пытался решить что-то на уровне префектур, но мне четко сказали: есть решение чужих не пускать. Входной билет в "сети" - от $300 до $1000 на каждый продукт. А у нас 200 наименований. Крупные комбинаты имеют мощный финансовый ресурс- иностранные инвестиции, мы - нет. Поэтому работаем с Рязанью, Тулой, Подмосковьем. В сутки выпускаем 10-12 тонн колбасной продукции, 2-3 тонны полуфабрикатов, большие надежды возлагаем на новое оборудование, на 30-40% поднимем обороты. В московскую HoReCa поставляем охлажденное мясо.

С Запада его не привезешь, это очень дорого.

А у нас свои пункты сбора в Подмосковье.

Крупные комбинаты тоже у нас закупаются.

- Был у вас интересный проект халяльного мяса. Что с ним стало? - Идею я украл в Голландии - мясные продукты для мусульман из правильно убитых животных. При забое, по нормам шариата, нужно прочесть молитву во славу Аллаху и использовать нож, а не ток. Но я не учел одного факта: в отличие от Европы наши мусульманские диаспоры плохо знают традиции ислама, им нужно рассказывать, что такое халяль. Общественной работой я заниматься не хочу, и проект пока заморозил.

- Вы сами едитемясо после того, что видите у себя на производстве? - В последнее время больше рыбу люблю. Но какого-то отторжения мясные продукты не вызывают. Хотя я четко знаю, что животные предчувствуют смерть. Свиньи нет, а вот коровы чувствуют. Глаза у них очень выразительные. Но каждый зарабатывает как-то на жизнь. Кто-то канализацию чистит - тоже не самая приятная работа, но нужная. Я считаю себя мясником, но в первую очередь управленцем.

- Уходить из бизнеса не собираетесь? - Жизнь - сложная штука, и все в этом мире продается. Если завтра придет дядя и предложит хорошую цену за мой бизнес, я его продам. Я не сросся с ним. Рассуждаю рационально.

/”Бизнес”, 06.10.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.09.2019
    USD64,4711-0,7198
    EUR71,5307-0,2966
    E/U1,1095+0,0077
    БВК67,6479-0,5294
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности