Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 24 (169) от 28.11.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОКНА В КОСМОС

Все, что связано со строительством, ремонтом, у нормального российского человека вызывает панические настроения. Вот те же окна - сколько изустных триллеров я слышал об этой прекрасной услуге. Мне понятно, что поменять в доме окна - это отдельное испытание, которое зачтется и на этом, и на том свете. Фирма "Калева", яркий представитель этого бизнес-сегмента, десять лет на рынке, по оценкам загадочных, но компетентных экспертов,- крупнейшая компания оконного направления. Я верю, что одна из крупнейших: давно уже рекламка с лого "Калевы" возникает у меня перед глазами - из газеты ли высовывается, на МКАД ли билбордом или какимнибудь сити-форматом… Короче, "Калева" своим присутствием напоминает: надо вставить новое окно.

На встречу с совладельцем компании и ее генеральным директором Юрием Выдмановым я шел с неосознанным чувством вины: в свое время пожадничал и вызвал бригаду Сереги, которая просто сточила с моих рам лишнее, вставила шведские резинки, приделала новые ручки - стало реально теплее и тише в моей квартире. Заплатил я за это счастье около $300, за все свои окна и балкон. И всего лишь день сидел вместе с немногочисленной семьей в тулупах- дело зимой было.

До последнего момента не решил, признаваться в этом Юрию Михайловичу или нет, все-таки может отругать. Да и правда стыдно: опять сэкономил на здоровье и вообще на качестве жизни.

Как только увидел Юрия Выдманова, твердо решил - не расколюсь, не стану. Потому что сразу видно, Юрий Выдманов строгий человек, жесткий, даром что предлагает кофе с ванильной отдушкой, а сам курит душистые сигарки. Это он, конечно, для отвода глаз, хочет, чтобы я ему про свои окна всю правду выложил.

Но я сдюжил, я говорил только на важные, деловые темы. Про окна Юрия Михайловича в основном.

Вначале был космос

А утаить от Юрия Выдманова что-нибудь ох как сложно. Окончив Академию Можайского в Питере, он отправился на Байконур, занимался секретными космическими разработками. Для морской разведки. Что-то такое… Сложная энергетическая система питания для аппарата, который летает на высоте 300 км, "чиркая по атмосфере", и оттуда, из космоса, практически все видит, особенно то, что касается американской армии и флота. До мельчайших подробностей, уверил меня Выдманов. Он даже попытался объяснить мне про какое-то устройство, про генератор энергии, незаменимый в космосе,- я был не готов. Я только понял, что работа была интересная и очень сложная: группа, где служил Юрий Выдманов, разрабатывала космические конструкции от техзадания до внедрения в жизнь, вернее, в космос. Вот это даже я понимаю - сказку сделать былью. Но все хорошее, как известно, заканчивается: в России это произошло в конце 80-х - начале 90-х годов XX века.

- В одночасье все изменилось. Не стало госзаказа, кончилось финансирование.

Вместо привычного насыщенного ритма- безделье. Но не простое безделье, а в определенных рамках, все-таки это секретный объект, стратегические разработки. Стали иностранцев на экскурсии водить - официально ведь нельзя было секретами торговать, а тут под маркой открытости… Но это все равно ни американцам, ни другим не помогло: мы их в 80-е так обогнали, что они нас до сих пор догнать не могут, не могут освоить даже купленные секреты… В общем, однажды я вдруг решил: ухожу.

Мне было 33 года, до пенсии полтора года оставалось, я был подполковником на очень хорошем счету, военная карьера, безусловно, сложилась бы - возможности открывались серьезные. Но зуд какой-то был, не мог я без ритма жить, неинтересно мне было. И я уволился.

"Велес", сын ошибок трудных

В 1991 году Юрий Михайлович стал работать в крупнейшей тогда электронной компании "Велес" в отделе стратегии и развития. Выдманов занимался там, в частности, выстраиванием сети филиалов. Баловался отдел Выдманова и финансовыми пирамидами, но, как утверждает Выдманов, схемы эти основывались все-таки на более или менее реальной базе: на торговле, скидках… Был даже налажен непрофильный бизнес- поток текстиля из Сирии, создана сеть торговцев по всей стране. Но "Велес" попался на популярную в то время схему. Взяв быстрый и большой кредит для развития, не уложился в сроки погашения этого кредита.

Кредиторы стали методично отбирать куски компании в счет погашения долга. Со временем всю фирму и разобрали. Может, с тех пор Юрий Михайлович и не берет никаких кредитов, обходится собственными средствами? А может, и не поэтому, может, другие причины есть, о которых Выдманов и говорить-то не хочет.

Занимался Юрий Выдманов после "Велеса" разными бизнесами, но, по его словам, вряд ли все те начинания можно считать успешными.

В один прекрасный момент наш герой услышал про то, что есть на свете замечательный бизнес- окна.

Первое окно

- О бизнесе этом рассказал мне Роман Букаранов, владелец завода, производящего эти окна. Смысл в том, чтобы продавать окна, которые делались на этом заводе.

Привлекательность бизнеса я увидел в том, что он был очень быстрый, оборотистый. Да и дело для того времени новое, интересное. Снял комнату, сделал сам ремонт, ничего лишнего, телефон на подоконнике, на столе- табличка с тарифами на окна. Очень хорошо помню свое первое окно. Позвонил парень, сказал, что хочет сделать сюрприз родителям- вставить хорошее окно. Поэтому работать надо быстро и скрытно. Когда родители ушли в магазин, я приехал делать обмеры. А до этого позвонил менеджерам с завода: как это - мерить окна? Они объяснили: "Ну как? Вверх три сантиметра прибавляешь, вбок пять, а главное, снаружи меряй, снаружи!" Пришел на объект, парень сообщил, что у меня от силы 20 минут. Я промерил, как меня научили, прибавил что надо. И каким-то чудесным образом все получилось, окно встало на свое место.

Дело пошло очень быстро и очень успешно. Но это имело и оборотную сторону- вышел конфликт с партнером, с соучредителем фирмы. Была там и еще одна сторона конфликта: мой партнер не хотел развиваться, его устраивало, что все шло по накатанной. А это значит, что мы не совершенствовали услугу. Ведь как раньше было: окно стоило $1000-1500, его привозили из Германии, отдавали клиенту, а дальше делай с ним что хочешь. А у меня была идея делать окна "под ключ". Это сложнее, но во всех смыслах перспективнее. Тут мы и разошлись с партнером: он не хотел такой головной боли.

И я решил открыть свою фирму - и никаких больше партнеров. Все было замечательно, за исключением одного момента: первый официальный день работы моей новой компании пришелся на 17 августа 1998 года. Но вот, хотите верьте, хотите нет, мы практически не почувствовали кризиса - так много работы было. Нет, разумеется, были срезаны все тарифы на установку, конечно, я собрал работников и сказал им, что, мол, или мы получаем сейчас по минимуму, но работаем и развиваемся, или сразу расходимся… Но до зимы, до мертвого сезона в этом бизнесе, мы сделали хороший задел на следующий год. Зато на заводе Романа ситуация была не столь оптимистичной.

И мы вместе стали искать выход.

Производство есть производство: если мы, предоставляя услуги по установке окон, процветали, можно сказать, то источник окон дефолт перенес очень тяжело и в зиму вошел с огромными долгами. И главное- никаких перспектив не видно. Сегодня, может, это и не очень большие суммы, но тогда ситуация была более чем серьезной. Моя фирма продолжала работать, все было отлажено, а я переключился на завод. Там была своя сбытовая сеть, но работала она… Не очень хорошо. Плюс после дефолта большинство дилеров, работавших с заводом, разбежалось. Вместе с Романом придумали кое-какие усовершенствования в системе сбыта, изменили принципы продаж. Поработали мы так апрель, май, июнь… В общем, к июлю 1999 года рассчитались с долгами.

К зиме все стабилизировалось, я стал снова заниматься своими делами.

Почти любой бизнесмен, который занимается предоставлением каких-нибудь услуг, однажды задумывается, а не открыть ли производство. В моем случае - это было очень логично: имея завод по производству окон, моя компания получала бы полный цикл- от изготовления окна до его реализации. Я был в шаге от строительства производственной линии (и деньги бы нашел, и знал, как все устроить), но все оказалось проще и гениальнее- как-то органично, можно сказать, сама собой пришла идея объединиться… да, с Романом Букарановым, с которым мы фактически уже были партнерами. Это было дружественное объединение. Конечно, я помнил свой первый опыт партнерства, конечно, осознавал, какая это проблема - производство. У меня все просто: быстрая оборачиваемость капитала, отсутствие основных средств, нет проблемы зимы. Мы долго, не торопясь, все это проговорили с Романом, взвесили и решили работать вместе.

Новый профиль

- Итак, самое главное, что надо было переделать в новой, объединившейся "Калеве",- это практику, когда производитель диктует все. Надо было доказать, что нас кормит клиент - потому под него надо все и подстраивать. До этого как было: директор производства запросто мог сказать- окна сделаем тогда-то и тогда-то, раньше не можем и точка! И приходилось мириться с этим - из-за такой ситуации и происходили срывы сроков установки окон. А человеку какое дело, что там на заводе происходит? Сроки для клиента - одно из самых главных условий заказа. И для нас, значит, тоже.

В общем, главную перестройку на заводе мы проводили в умах управляющих и рабочих.

И, кажется, это получилось, бесчисленное количество собраний, круглых столов принесло плоды. Потом, тут изначально были хорошие, правильные принципы организации труда. Например, очень жестко относились к пьянству на рабочем месте. Мы пошли дальше - просто стали оптом кодировать рабочих. В результате 20 человек вообще пить бросили, семьи благодарны… Это все и дало очень хорошие результаты: с 2001 года компания несколько лет прирастала на 100%, до нашего объединения тут было всего 12 монтажников, шесть бригад, а сегодня 120 бригад. В день раньше завод делал 50 окон - сегодня наш дневной рекорд 850 окон. Сейчас у нас 16 представительств вМоскве, десять в Подмосковье, 19 в регионах. Недавно мы купили старое советское предприятие - скоро на его месте, недалеко от МКАД, у нас появится новый завод на 20 га. Там сможем открыть новую, современную производственную линию. Тут, на Варшавском шоссе, мы выработали свой потенциал. На 3 тысячах квадратных метров размещено производство, которое в любой западной стране потребовало бы в десять раз больше.

Космос продолжается

Юрий Михайлович все-таки не удержался, открыл тайну: "Калева" изобрела окно.

Скоро уже и справку дадут- патент. Как опытный космический разведчик, Выдманов не стал вдаваться в технические подробности. Сказал только, что окно это "удивит рынок". Хотя бы потому, что в производстве будет стоить процентов на 20 дешевле.

Как по команде, в рабочий кабинет Выдманова (очень, к слову сказать, скромный, по-военному что ли) заглянул молодой человек в красивых очках. "Вот, Дмитрий Юнкер, он руководил изобретением",- шепнул мне генеральный, когда дверь за товарищем закрылась.

Выяснилось, что новое окно, которое должно года через полтора уже продаваться счастливым московским и немосковским гражданам, это, в общем-то, пик плодотворной исследовательской работы "Калевы". Сначала была совместная группа немецких ("Калева" использует в своих окнах профиль немецкой компании "Рахау". И не спрашивайте у меня, что такое профиль - пожалуйста) и "калевских" разработчиков, которая адаптировала иноземные составляющие к нашей жизни. Одним из крупных достижений этой команды было создание окна, которое на 7% светлее прочих (меньше пластика, больше стекла), а теперь вот целое изобретение. Правда, это уже не совместная группа, это уже сами калевцы додумались.

Окна не стоят на месте. Окна смотрят в космос, где на невидимой высоте, не нарушая земной атмосферы, мечется аппарат космической разведки, сердце которому придумывал в свое время Юрий Выдманов. Различает этот аппарат не только смену вахт на вражеских субмаринах- он видит практически все. В том числе и результаты работы Юрия Михайловича. Не знаю, с радостью ли принимает устройство эту картинку с Земли или с грустью, но уж точно - с пониманием.

P. S. Разумеется, я спросил, а откуда появилось это самое "Калева"? Калевала что ли? Да, говорит Выдманов, герой эпоса.

А сам усмехается - сразу видно, не вся это правда. Так и я про свои окна ему не рассказал. Значит, квиты.

/”Бизнес”, 23.11.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.09.2019
    USD64,1213+0,2941
    EUR70,6040-0,0655
    E/U1,1011-0,0061
    БВК67,0385+0,1323
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности