Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 24 (169) от 28.11.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПЯТНАДЦАТЬ СВЕТОВЫХ ЛЕТ

Вот уже 12 лет ООО "Фотон" делает настольные лампы. Подобных фирм в России очень мало - почти никто из российских производителей не хочет заниматься осветительной техникой. И зря: за последние три года в Москве закрылись практически все светотехнические заводы, а привезти абажуры из-за границы не так-то просто. Об особенностях светобизнеса рассказал генеральный директор фирмы "Фотон" Виктор Фатеев.

Мыльные светильники

Бизнес Виктора Фатеева родом из "оборонки" - оборонного предприятия, где он работал инженером-механиком после Московского института машиностроения.

- Все оборонные предприятия тогда выпускали и товары бытового потребления,- рассказал Виктор.- Наше кроме оборонного заказа делало электроплитки, люстры и фонари. Меня поставили руководить выпуском настольных ламп: надо было разработать документацию, подготовить производство и серийный выпуск.

Тогда стремиться производить самые хорошие лампы не имело особого смыла: советский рынок был закрыт от импорта. Достаточно было наладить выпуск двух-трех моделей, и они оказывались востребованы.

"Почтовый ящик" Виктора Фатеева стал выпускать лампы всего трех образцов, но зато в огромных количествах. Продолжалось это, впрочем, недолго: - В 1991 году стало лихорадить все предприятия: очень высокая инфляция, заводы остановились, все разбежались… Предприятие, на котором работал Виктор, пыталось как-то держаться, но оборонных заказов больше не было, а цех, производящий люстры, не мог спасти все предприятие от банкротства.

- У нас 6 тыс. человек работали по линии "оборонки", а 500 делали товары народного потребления. Когда нет военных заказов, товарами народного потребления все проблемы закрыть невозможно. К тому же начались неплатежи: наши клиенты отказывались платить за отгруженную продукцию, и вскоре настал момент, когда у предприятия вообще не оказалось денег.

Тогда 17 человек во главе с Виктором Фатеевым ушли с завода и открыли свое производство. Решили делать настольные лампы, а фирму назвать "Фотон". Почему именно настольные лампы? Потому что, с одной стороны, они были востребованы, а с другой - их производство не требовало больших финансовых вложений.

- Откуда у советских инженеров капиталы, чтобы строить заводы и фабрики?- рассказал Виктор.- Если бы у нас были деньги, мы могли бы построить завод и начать выпуск стиральных машин. В то время многие зарубежные компании искали партнеров в России.

Нам, например, предлагали делать утюги.

Но вкладывать деньги они не хотели, политическая ситуация в стране на тот момент была очень неустойчивая. Сказали: вы все организуете сами на свои деньги, купите у нас оборудование, а за это мы вам разрешим выпускать утюги под нашей маркой.

От предложения делать утюги пришлось отказаться из-за отсутствия средств.

В 1993 году Виктор Фатеев арендовал небольшое строение в районе Братеево- аренда в те времена стоила недорого, здание стояло на отшибе и особым спросом у арендаторов не пользовалось. По словам Виктора, в начале 90-х собственное дело можно было начать, не имея ни копейки в кармане.

- Материалы можно было взять с отсрочкой, за аренду разрешали через три месяца заплатить. Даже наши заказы другие предприятия соглашались исполнять в кредит. Мы с самого начала хотели делать интерьерные светильники с абажурами. В советские времена отечественная промышленность выпускала только тканевые абажуры, но в 1993 году в моду уже начинали входить пластиковые конусные абажуры, потому что на ТВ появились мыльные сериалы. Во всех сериалах в каждой комнате обязательно стояла настольная лампа. У этих ламп был керамический низ и пластиковый абажур. Мы решили делать именно такие лампы. Серийно их тогда никто не выпускал, а завозить абажуры из-за границы было невыгодно- большие габариты.

Долой модерн и авангард

Посмотрев мексиканские сериалы, Виктор Фатеев разработал 20 различных моделей настольных ламп. Он и сейчас главный дизайнер фирмы: - Художественных училищ я не кончал, но в комсомольских газетах всегда был художником.

Каждый год генеральный директор придумывал не менее 50 новых образцов настольных ламп, а последние несколько лет- по сто образцов ежегодно. В производстве постоянно находятся более 250 моделей. Некоторые из них успешно продаются с 1993 года. Сейчас фирма делает светильники с металлической, деревяннойи керамической ножкой.

Начинал же "Фотон" с ножки керамической, потому что она на тот момент вообще не была представлена на российском рынке и своей новизной должна была привлечь покупателя. К тому же ножки из керамики дешевле деревянных. Самые дорогие основания - металлические. Лампы на металлическом основании появились в ассортименте "Фотона" в последнюю очередь. Все ножки делаются не в стенах самой фирмы, а заказываются на профильных предприятиях. Например, изготавливать керамические основания для ламп взялся Кучинский керамический комбинат.

Другую составляющую часть, каркасы, на "Фотоне" первые три года делали вручную несколько рабочих. Фирма закупала на фабрике специальную проволоку, рабочие гнули ее и потом надевали сверху сшитый чехол.

- В СССР всегда производили каркасы не на станках, а с помощью подручных средств. Надо было отрезать проволоку, на каком-нибудь приспособлении навить из нее спираль, потом спираль разогнуть и сварить. Таким методом рабочий мог смастерить в день 50 каркасов.

Поскольку конкуренция со стороны импортных производителей в те годы была невелика, а товары бытового назначения пользовались спросом, фирма "Фотон" смогла заработать денег и поехать на международную выставку. Там Виктор Фатеев узнал, что для изготовления каркасов существует специальное оборудование: из станка выходит проволока, сваривается в дугу, помещается под пресс и за один удар получается готовая "ракушка". В 1996 году "Фотон" закупил станки, и производительность увеличилась в 10 раз.

В мире существует всего несколько изготовителей подобных станков. "Фотон" выбрал английские, и теперь проволоку для абажуров покупает тоже английскую. Зарубежная технология отличалась от советской в том числе и тем, что за границей на проволоку методом напыления наносится специальный пластмассовый слой, тогда как в СССР проволока для абажуров вообще никак не красилась. Была она алюминиевой и производилась на заводе имени Лавочкина.

Благодаря появлению нового оборудования "Фотон" начал делать не только настольные лампы, но и торшеры, бра, подвесные люстры- все с абажуром. А два года назад фирма заменила часть абажуров на стекло.

- Со стеклом все намного сложнее- здесь конкуренция выше, соответственно, и риск более высок. В абажурном деле уже круг производителей, все заказчики нас знают.

Мыделаем абажуры и заказываем у других фирм основания, кто-то, наоборот, делает основания, а у нас заказывает абажуры.

А есть такие фирмы, которые сами ничего не делают, все заказывают у других. Это самое сложное, потому что когда ты выполняешь чужой заказ, то знаешь, что он будет востребован. А тот, кто поставляет на рынок готовый товар, сильно рискует.

Главными критериями при создании новых моделей Виктор Фатеев считает функциональность и эстетическое восприятие.

Восприятие, по словам Виктора, мало меняется с течением времени, поэтому "Фотон" старается придерживаться классических стандартов: - Классические модели всегда будут покупаться, а изобретать что-то новое - это большой риск. Я могу придумать такую лампу, которая мне очень понравится, вам очень понравится и понравится всем работникам предприятия. А покупать ее никто не будет. Такое у нас уже бывало. Поэтому я стараюсь придерживаться общепринятых стандартов и не придумываю никакого модерна и авангарда.

Полуотечественное производство

Как любой российский производитель, Виктор Фатеев болеет душой за отечественную промышленность. Но свое производство отечественным не считает: - Какое же это российское производство, если больше половины комплектующих мы привозим из-за рубежа? Многие детали современных ламп в России вообще никогда и не производили. Например, у нас не делали кожу для абажуров - это специальная кожа, которая не горит и не деформируется под воздействием тепла. Пластик для абажуров тоже делают только за рубежом. А если у нас что-то производят, то в очень маленьком ассортименте и одно и то же десять лет.

Например, шелк "красная роза"- его делает одно московское предприятие. Шелк у них достаточно высокого качества, но вот уже много лет они выпускают один-единственный вид шелка. То же самое с отделочной тесьмой: есть в России специальные фабрики, но за последние 10 лет они ничего нового не предложили. Рынок их товар уже не воспринимает. Конечно,надо придерживаться классических стандартов, но кое-что надо и менять. Или возьмите провода: их вМоскве производит общество слепых.

Так вот цены на продукцию общества слепых уже сравнялись с ценами на провода из Италии. А по качеству итальянские лучше.

Неизменно российскими остаются электропатроны. Многие светотехнические заводы закрылись два-три года назад, часть их перепрофилировалась. Завод, который был раньше монополистом по производству пластика для абажуров, отказался делать пластик и стал производить обыкновенную клеенку.

- Почему они все перестали работать, трудно судить,- сказал Виктор Фатеев.- Могли бы работать, если бы хотели. У них ведь было больше возможностей, чем у нас.

Они не начинали, как мы, с чистого листа.

Конечно, производство настольных ламп- хлопотное, как и любое производство в нашей стране. Рынок насыщен импортным товаром, но я не люблю, когда говорят: сейчас все ниши заняты. Это так только кажется, что они заняты. Если ты возьмешься делать что угодно и будешь это делать хорошо, то и тебе место найдется. Вот мы решили делать настольные лампы и добились в этом лидирующих позиций.

Сейчас продукция "Фотона" продается в 250 городах России, в Казахстане, Белоруссии, на Украине. Несколько лет назад "Фотон" даже пытался продавать свои лампы в страны дальнего зарубежья, но оказалось, что это не так-то просто.

Золотые нити

На выставке во Франкфурте светильники "Фотона" заметили представители одной из лондонских гостиниц. Вначале Виктор Фатеев очень обрадовался перспективе продавать свою продукцию в Лондон: - Но когда мы стали оформлять экспортные отгрузки, оказалось, что у нас в стране не законы, а какое-то вредительство. Все таможенные брокеры отказались оформлять экспорт, никто не хотел за это браться. Чтобы отправить лампы за границу, оказалось, надо тысячу справок собрать- где производили, на чем производили, из какого материала. Я сам лично стал всем этим заниматься, и при этом на таможне на меня смотрели так, как будто я в эти абажуры зашил золотую нитку. А один таможенник подошел ко мне и прямо так и спросил: "А зачем это в Англии абажуры? У них что, своих нет?" И после этой поставки, котораядалась с таким боем, я не вижу никаких перспектив заниматься экспортом. А ведь мы могли бы продавать свои лампы за границу - мы имеем неповторимый почерк, и наша продукция дешевле европейской.

По словам Виктора, даже в Белоруссии продавать абажуры в страны дальнего зарубежья намного проще, поэтому часть его продукции белорусы покупают специально для того, чтобы перепродать западным соседям.

Европейское качество по дешевой цене получается у "Фотона" за счет низкой российской зарплаты. Лампа стоит от 350 до 3 тыс. руб., люстры - от 1 тыс. до 6 тыс. руб.

Сейчас основную конкуренцию составляют, конечно, китайцы: - Это заблуждение, что вся китайская продукция - плохая. Есть китайские лампы действительно очень плохие, но есть и "фабричный Китай" довольно высокого качества. Мы уже часть комплектующих стали закупать в Китае. Например, тесьму. По светотехническим пластикам Китай пока не может конкурировать с Европой, зато металлические детали из российского сырья у китайских производителей стоят дешевле, чем само сырье в России. Представляете, везут за 10 тыс. км - туда и обратно, растаможенное, а цена дешевле. Как так получается? В Китае сейчас активно строят светотехнические фабрики американцы и европейцы. Тысячи фабрик сосредоточены в одном специальном "ламповом" городе. Приглашали китайцы и Виктора Фатеева: - Конечно, открыть фабрику в Китае- это определенный риск. Но все к этому идет.

Даже обидно, что в России у производителей нет никаких перспектив, а китайцы зовут. Там такие условия работы созданы, какие нам и не снились! Аренда в Китае стоит $5 в год за квадратный метр. А у нас в Москве такие цены, что уже не знаю, что делать- то ли в Урюпинск ехать, то ли в Китай.

В 2004 году "Фотон" участвовал в городской программе создания "магазинов шаговой доступности". На конкурс предложили концепцию магазина "Свет", где жители района могли бы получить любую услугу, касающуюся освещения. Благодаря победе в конкурсе "Фотон" получил средства для строительства нового корпуса, где разместились офисные помещения предприятия, выставочный зал и магазин. Второе, производственное, здание находится у "Фотона" в аренде. Как производитель фирма платит аренду по льготной ставке, но уже в ближайшее время ставка за аренду обещает стать непомерно высокой: - Конечно, я понимаю, что Москва- это дорогой город,- говорит Виктор Фатеев.- Все предприятия выводятся сейчас из Москвы. Вот и нам, скорее всего, придется уезжать, хоть наше предприятие совсем маленькое и нет у нас труб, которые дымят.

Дефолт наоборот

До 2003 года ежегодный прирост объемов производства составлял у "Фотона" не менее 25%. В последние два года прирост упал до 5%. Да и экономическая ситуация в стране не дает Виктору Фатееву спать спокойно: - Инфляция вынуждает нас повышать зарплаты, а зарплата - это значительная доля себестоимости. Дорожает бензин, а мы свою продукцию возим бесплатно по Москве и к месту отправки в другие города.

Дорожают отечественные материалы, особенно металл. Европейские составляющие подорожали, когда Европа перешла на евро, но это было разовое подорожание, а теперь европейские цены держатся на стабильном уровне. Эксперты ожидают в России "дефолт наоборот", после которого небольшие фирмы вроде нашей либо затормозятся в своем развитии, либо вообще исчезнут с рынка.

Во время дефолта 1998 года "Фотон" вначале сильно пострадал, потому что как раз накануне дефолта взял крупный кредит в долларах. Отдавать, соответственно, пришлось в пять раз больше. Зато произошла определенная встряска рынка, продукция "Фотона" и многих других российских производителей стала раскупаться намного активнее. В итоге дефолт сыграл в развитии фирмы положительную роль.

Что будет с фирмой после "дефолта наоборот"- неизвестно. Но Виктор Фатеев надеется на лучшее.

/b-online.ru, 22.11.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.09.2019
    USD63,8272-0,6439
    EUR70,6695-0,8612
    E/U1,1072-0,0023
    БВК66,9062-0,7417
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности