Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 24 (169) от 28.11.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЧЕЛОВЕК С ФУТЛЯРОМ

Абстрактное словосочетание "социальная ответственность бизнеса" в применении к бизнесу Евгения Харченко приобретает углубленный и предельно конкретный смысл. Его компания "Армоком" производит бронежилеты и защитные шлемы. Лишний раз этот товар не похвалишь. Потому что любая реклама в этой сфере превращается в обещание, что человек будет жив и здоров. И нетрудно себе представить, какие к компании могут возникнуть претензии, если при проверке окажется, что обещания были завышенными. Хотя бы в пустячной мере.

Крепка броня

- Как-то на выставке на нас обратили внимание представители службы охраны президента. Тогда президентом еще был Ельцин,- рассказывает Евгений Харченко.- Люди серьезные и решительные. Спрашивают: что, правда, у вас хорошие бронежилеты? Отвечаем: конечно, хорошие.

Тогда, говорят, готовьтесь, мы завтра к вам приедем - посмотрим… На следующий день они приехали на трех красивых машинах и демонстративно достали 12, как успел насчитать господин Харченко, видов оружия. И как начали "серьезно и решительно" стрелять по бронежилетам - вот уж действительно, хоть святых выноси. Но, что особенно интересно, начался "сквозняк". На профессиональном жаргоне это означает, что пули стали пробивать бронежилеты.

- Я смотрю и ничего не понимаю,- вспоминает глава "Армокома".- Мы сами их сто раз испытывали- и все нормально.

А тут гляжу, один пробит, потом- другой.

В чем дело? И что теперь будет? Оказалось, дело было в том, что господа из президентской охраны стреляли не обычными, а какими-то новыми суперпулями, которым было "по штату положено" пробивать все на свете. А дальше было то, что один из отданных на растерзание видов "броников" все-таки выдержал, и "президентская рать" заказала партию жилетов этого типа.

Бронежилет, по словам Евгения, это- стеганка типа телогрейки, сделанная из 20-30 слоев очень прочной ткани. Когда пуля начинает в него внедряться, ткань рвется, но рвется с большим трудом, отбирая у пули джоули - энергию. И в конце концов полностью ее останавливает. Ассортимент "Армокома" состоит из 15 видов жилетов, которые различаются в основном по весу, мягкости и, соответственно, по степени защиты. Самый легкийвесит 2 кг- это "для пистолетиков". Самый тяжелый, со стальными вставками, более 10 кг и защищает уже "от автоматиков". А есть жилеты с керамическими вставками - самые жесткие, но способные останавливать бронебойно-зажигательные пули.

- Еще одна интересная история случилась с защитными шлемами,- рассказывает Евгений.- Мы разрабатывали специальный шлем для "Альфы". Дело, сами понимаете, тоже нешуточное. И вот сроки подходят, мы уже практически закончили работу, и вдруг один шлем не выдерживает- "сквозняк".

Его уже пора на вооружение сдавать, а тут "сквозняк". Ну, думаю, трагедия: мы пахали как папы Карло- и все насмарку. Раздраконили этот злосчастный шлем по слоям до последнего квадратного сантиметра. Оказалось, что из-за слишком высокой температуры на производстве снизилось качество арамидных тканей, из которых, собственно, делался этот шлем. Мы увеличили в последующих изделиях запас прочности- и все дела. Сейчас "альфовцы" этот шлем хвалят.

В российском законодательстве не предусмотрено каких-то особых, сложных требований к производителям средств защиты.

Лицензию можно оформлять, а можно и не оформлять.

- Лучше, конечно, иметь лицензию,- говорит Евгений.- Если участвуешь в тендере, это дает дополнительное преимущество. Но в любом случае я обязательно должен сертифицировать свою продукцию. Каждый год сертификационный центр при НПО СТиС МВД РФ выясняет, насколько наши изделия отвечают заданным техническим условиям.

Не простреливаются ли жилеты и шлемы, не грозит ли их использование травмами внутренних органов, переломами и т. д., проверяется на несчастных собачках и свинках. Стреляют с самого "жестокого" расстояния - 5 метров. Даже выстрел в упор не так страшен, потому что пуля еще не успевает стабилизироваться. По результатам испытаний делается медико-биологическое заключение и выдается или, наоборот, не выдается сертификат.

Замечательный шнурок

Но прежде чем получить первый такой сертификат, Евгению Харченко пришлось проделать немалый путь в науке и по служебной лестнице. Сначала - закончить Новочеркасский политехнический институт, устроиться на работу в ЦНИИ специального машиностроения,который занимается главным образом разработкой композитных материалов для ракетно-космической техники.

Затем пришлось защитить кандидатскую диссертацию, потом- докторскую, стать профессором, получить Государственную премию СССР. Ну и встать в итоге перед фактом того, что государство самым зверским образом урезает бюджеты оборонных институтов, что зарплаты тают, а перспективы становятся все более туманными.

С одной стороны, у Евгения Харченко не было абсолютно никакого желания прозябать без денег и перспектив. С другой- зарабатывать деньги хотелось все-таки чемнибудь близким к тому, чем он занимался всю прежнюю жизнь. А занимался он органопластиками (которые также называются арамидными композитами) - самыми высокопрочными и при этом легкими материалами. Но как совместить приятное с полезным? Что делать? На какие деньги? Долгое время Евгений Харченко этого не знал.

Первое, что пришло в голову,- производство особо прочных шнуров из арамидных волокон. Применяться эти шнуры могли везде, где требовались гибкие, но прочные и легкие соединения.

- Мне как раз попались на глаза на каком-то предприятии шнуроплетельные машины,- вспоминает Евгений.- Я подсмотрел на бирочке название завода-изготовителя. Узнал цены. А потом собрал десять самых активных моих институтских сотрудников и сказал: нечего нам погибать, нам нужно кормить семьи, давайте скинемся на два станка и учредим фирму. Так мы и сделали. Я стал генеральным директором и основным акционером вновь созданного предприятия.

Помещение под цех был снято у родного института. А сырье, по словам Харченко, в те времена можно было взять "просто по бумажке": - Я к тому моменту работал в отрасли уже лет 20, наверное. И, естественно, знал всех, а все знали меня.

Я мог приехать, скажем, на предприятие в Тверь и сказать директору: Саш, дай две тонны волокна, расплачусь через полгода, вот тебе гарантийное письмо.

И все дела.

Из первых двух тонн волокна "Армоком" произвел несколько десятков километров шнуров. Ишнуры, как ни странно, начали пользоваться спросом. Их стали приобретать в качестве буксировочных тросов, для различных креплений в конструкциях дельтапланов, парапланов, яхт и т. д.

- С продуктом я просто угадал,- говорит Евгений.- Никаких специальных расчетов ниши не проводилось. И благодаря этому угадыванию наш годовой оборот в 1992-1993 годах достиг более $100 тыс.

В то время в "Армокоме" работало около 30 человек.

Тяжелая материя

Второе, что пришло в голову, это то, что из волокон можно делать не только шнуры, но и очень прочные ткани, пригодные для производства бронежилетов. И сначала было решено торговать полуфабрикатом- тканью из арамидных волокон. Евгений Харченко приехал с образцами в НИИ стали. Там сказали, что ткань хороша, "но, понимаешь, какая-то она жестковатая, кургузая". В общем, отказались.

"Армоком" обратился к другому производителю бронежилетов- в питерское НПО спецматериалов. Питерцы тоже похвалили и тоже отказались.

- Тогда я подумал,- рассказывает Евгений,- что я ерундой занимаюсь? Нужно делать жилеты самому. Если мы купили шнуроплетельные машины, так что же, не купим швейные машинки, что ли! Но оказалось, не все так просто. Во-первых, "эта ткань, зараза, ужасно трудно режется". Поэтому кроме недорогих швейных машин пришлось покупать достаточно дорогие вертикальные ножи. Во-вторых, Евгению Харченко пришлось всерьез поломать голову над снижением себестоимости производства.

- Ткачи берут плату за каждый изготовленный квадратный метр,- говорит Евгений.- А жилет "состоит" из килограммов.

Следовательно, чем тяжелее ткань, тем меньше будет стоить производство жилета.

Мы напряглись и придумали очень тяжелую ткань из толстых арамидных нитей. С одной стороны, эта ткань обладает колоссальной прочностью. С другой- она все-таки поддается обработке при помощи швейной машинки. В итоге жилеты все-таки получились по цене ниже рынка.

Старт производства бронежилетов в "Армокоме" совпал по времени с началом активного развития в России индустрии частных охранных структур, да и среди бизнесменов в середине 90-х было много желающих "приодеться". Так что с бронежилетами Евгений Харченко тоже, можно сказать, угадал. Спрос был солидный.

Охота на государство

- В принципе обороты у нас потихонечку росли,- говорит Евгений.- Но вскоре стало понятно, что без серьезногогособоронзаказа мы не проживем. Вернее, проживем, но нам будет неинтересно. Ведь все, что нам на тот момент заказывали, было "разнокалиберным": сегодня делаем одно, а завтра уже нужно переналаживать оборудование и делать другое и т. д. При таком режиме работы доля зарплаты в себестоимости производства достигала 30%. Гораздо выгоднее было бы делать крупные партии однотипных изделий. Но такие заказы могло дать только государство.

Чтобы получить госзаказ, "Армоком" стал участвовать в выставках, которые целенаправленно посещают представители силовых ведомств. И через какое-то время это начало приносить плоды. Сначала на компанию, как уже говорилось, обратила свой взор служба охраны президента. Потом- представители Государственного таможенного комитета, которому фирма Евгения Харченко в итоге сшила несколько тысяч жилетов. А потом главу "Армокома" посетила третья по счету судьбоносная идея. Известно, что у танков и бронетранспортеров броня с боков тонкая и пробивается не только пушками, но даже пулеметами (например, калибра 12,7 мм). И каждая пуля, пробившая броню, тащит за собой по 200-300 осколков, которые летят в экипаж.

При этом никаких средств защиты у танкистов нет. Так почему бы не сделать для них специальные защитные комплекты- жилеты и противоосколочные накладки для шлемофонов? Аргументация была железной. Главное ракетно-артиллерийское управление (которое, в том числе, ведает закупками средств защиты) посовещалось с командованием танковых войск, потом еще с кем-то, да и оформило соответствующий заказ "Армокому".

- На разработку защитного комплекта для экипажей бронированных машин нам выделили копейки,- вспоминает Евгений.- Фактически мы провели НИОКР за свой счет, но нисколько не жалеем. Во-первых, речь шла о сокращении людских потерь. Во-вторых, подругому получить гособоронзаказ невозможно.

Защитный комплект (накладка на шлемофон, бронежилет и негорючий костюм), что называется, удался. При сравнении с американским аналогом выяснилось, что противоосколочная стойкость "армокомовского" шлема лучше в полтора раза, а защитные свойства жилета и огнестойкость костюма выше на треть.

По словамЕвгения Харченко, ГРАУ заказывает эти комплекты не очень большими партиями (сколько конкретно, разглашению не подлежит). Но сам факт получения и успешного выполнения этого заказа, по сути, оказался прорывом. После этого "Армоком" попал в число предприятий, на которые Минобороны стало обращать внимание.

Круговая оборона

Вслед за комплектом для танкистов "Армоком" предложил ГРАУ сделать из композитных материалов общевойсковой шлем (в просторечии - каска).

- Мне сначала заявили, что им хватает стальных шлемов, которые делает НИИ стали,- рассказывает Евгений.- Тогда я спросил, почему у вас должен быть только один поставщик? Может, я сделаю лучше или дешевле? ГРАУ снова посовещалось и снова оформило заказ "Армокому". И опять в НИОКР компании пришлось вкладывать свои средства. Но и продукт снова удался.

- На выставке в Абу-Даби англичане выставили шлем, который выдерживает удар осколка, летящего со скоростью до 680 метров в секунду, и написали, что он the best of the world. А предел для нашего шлема- 720 метров в секунду. И кто из нас best? Если же сравнивать наш шлем со стальным, то по всем основным показателям мы выигрываем примерно вдвое.

В итоге у российской армии появился еще один поставщик шлемов, который отвоевал у НИИ стали ровно половину заказов.

Не остановившись на этом, "Армоком" принял участие в тендере на поставку общевойсковых бронежилетов и также получил часть гособоронзаказа. Оборот компании стал измеряться семизначными числами.

А около полутора лет назад у Евгения Харченко возникла четвертая по счету "большая идея". На этот раз сугубо техническая. Дело было, когда уже упоминавшаяся "Альфа" обратилась по поводу разработки композитного шлема. До этого "Альфа" забраковала разработки двух других предприятий. И было понятно, что для удовлетворения столь требовательного заказчика нужно было придумать действительно нечто особенное.

- Мы взялись за работу с большим энтузиазмом. Ведь это очень престижно - сделать шлем для "Альфы",- говорит Евгений.- Возникла идея сконструировать броню шлема по принципу рыбьей чешуи. И, надо сказать, идея оказалась удачной. Вес шлема вместе с забралом 2,9 кг, тогда как прежний шлем "Альфы" весил 4,3 кг.

Но самое главное: наша "рыбья броня" разворачивает пулю на 60-90% - кладет на бок, после чего она перестает быть опасной.

В итоге кроме престижа "Армоком" получил очень серьезный заказ, а годовой объем продаж компании подпрыгнул в 2,5 раза (точные цифры опять же не разглашаются). И Евгений Харченко не видит причин, чтобы останавливаться на достигнутом. Уже готовы и опробованы во внутренних войсках МВД противоминные (противоосколочные) ботинки.

Еще нет защитных комплектов у вертолетчиков, хотя вертолеты простреливаются так же, как упоминавшиеся бронемашины. Будут, как считает Евгений Харченко, и другие проекты: - В такое мы с вами время живем - куда ни глянь, везде требуются средства защиты.

/”Бизнес”, 18.11.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2019
    USD63,8487-0,3712
    EUR70,5975-0,3398
    E/U1,1057+0,0011
    БВК66,8857-0,3571
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности