Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 25 (170) от 12.12.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВСЕ В ШОКОЛАДЕ

В России существует много производителей конфет и шоколада. Значительно меньше компаний занимаются производством шоколадных драже с ореховой, ягодной и фруктовой начинкой. Одна из них - ЗАО "Джелиос", работающее под маркой "Российские лакомства". По производству драже компания входит в тройку российских лидеров. Основатель и совладелец компании Юрий Ковалевский рассказал об особенностях шоколадно-ягодного производства.

Все делают шоколад

Юрий Ковалевский родился в Москве в 1979 году. После школы поступил в Университет управления на вечернее отделение.

Одновременно с учебой работал в звукозаписывающей компании, где вскоре был назначен на должность заместителя директора по финансам. В 2000 году Юрию предложили заняться производством шоколада.

Предложение поступило от двоих друзей, занимавшихся продажей мороженого. Вначале их бизнес развивался неплохо- в 1998 году партнеры даже купили в родном поселке Некрасовка, относящемся к Москве, огромный склад. Но уже в 2000 году "мороженый бизнес" решили свернуть, а в здании склада построить цех по производству шоколада и конфет.

- Они никак не могли найти специалистов,- рассказал Юрий.- Предложили мне заняться организацией производства, и я по незнанию своему подписался на это. Потом с удивлением обнаружил, что это большое и трудоемкое предприятие. Первым делом раскопали где-то трех технологов, которые работали еще во времена СССР. Толку от них никакого не было, потому что они умели управлять производством только по принципу "сэкономить на продукции".

По мнению Юрия, именно из-за такого подхода советские технологи выпускали самые дешевые конфеты. Но все дело в том, что доход от 2 тонн такой продукции равняется доходу от 100 кг качественных конфет.

Тогда какой смысл делать много и плохо? Юрий решил уволить технологов и самостоятельно возглавить производственный процесс.

- Вначале я с семи утра до 11 вечера смотрел, как работают люди, и пытался вникнуть в суть процесса. Искал в Москве хороших специалистов, но оказалось, что их нет.

Университет пищевых производств занимается научной работой, а не практической организацией производства. Пробовал читать книги, но хорошие книги были выпущены не позднее 1950-х годов. В изданиях 1980-х искать ценные знания бесполезно.

Отчаявшись, друзья послали Юрия в Бельгию- изучать тамошнее шоколадное производство. Юрий закончил недельные курсы и прошел практику на одном из шоколадных предприятий.

- Бельгия - это удивительная страна! - вспоминает Юрий.- Там все делают шоколад. В какую деревню я бы ни приехал, обязательно есть шоколадная фабрика. Причем интересно то, что у них 90% конфет делается вручную. В России, например, такого продукта на рынке очень мало, он продается в дорогих магазинах в красочных коробках и стоит огромных денег.

В Бельгии конфет в коробках совсем нет, а сделанные вручную сладости они продают на вес по 20-30 евро за килограмм. Люди берут граммов по 100, по 200, и это для них недорого.

Несмотря на полученный в Бельгии опыт, Юрий сделал все наоборот- вернулся в Некрасовку и наладил производство конфет в коробках. Для этого ему пришлось продать оборудование - старые импортные машины, производящие конфеты методом выдавливания и последующего глазирования. Конфеты в коробках делаются по более качественной технологии - они не выдавливаются, а заливаются в поликарбонатную форму.

По словам Юрия, даже в Советском Союзе значительная часть кондитерского оборудования была импортного производства- многие региональные фабрики до сих пор на нем так и работают. Главный недостаток этого оборудования - отсутствие гибкости.

- Модернизировать линейку на старом оборудовании - целая проблема. Другое дело - современная техника, которую можно подстроить под потребности рынка буквально за один день. Ездить на "Жигулях" или ездить на "Мерседесе" - две большие разницы. Можно каждый день заниматься ремонтом и идти на компромиссы, но цена этих компромиссов- потеря конкурентного преимущества, которое могло бы быть.

Те российские кондитеры, которые имеют средства, покупают оборудование отечественного предприятия Fis. Именно у них "Джелиос" приобрел большую часть нынешней техники для производства конфет, за исключением упаковочной машины, сделанной в Китае.

Обделенная аудитория

Вернувшись из Бельгии, Юрий решил отбросить старыйпринцип работы предприятия - на всем экономить- и выдвинул в качестве главной задачи максимальное удовлетворение потребителя. Для этого, по мнению Юрия, вся продукция должна иметь узкую направленность.

- С увеличением конкуренции среди производителей покупатель будет выбирать продукт, который сделан специально для него. Сейчас многие кондитеры по-прежнему делают универсальную продукцию, и рынок пока это прощает. Но так будет не всегда.

В рамках специализации "Джелиос" выпустил изюм и арахис в шоколаде, упакованные в небольшие пакетики с нарисованной на них елочкой и предназначенные для формирования подарочных пакетов для детей на Новый год. Или, например, наборы конфет "Ассорти" для региональных женщин-менеджеров в возрасте примерно 25 лет.

- Это довольно активная аудитория. Мы постарались учесть все их предпочтения.

В оформлении коробки использован нежный розовый цвет, сами конфеты изготовлены из молочного шоколада- исследования показывают, что большая часть этих женщин любят именно молочный шоколад.

В его состав мы добавили корицу, дробленый миндаль и сливочный крем - конфет по такому рецепту в России больше никто не делает.

Что же касается мужчин, то это, оказывается, самая обделенная кондитерами аудитория.

- Конечно, мужчины не меньше женщин шоколада едят,- признался Юрий.- Но у нас руки до них пока не дошли.

При нынешнем состоянии конфетного рынка мужчинам приходится есть то, что делалось не для них.

Около половины продукции фабрики составляют орехи, фрукты и ягоды в шоколаде. Это производство по-своему уникально, мало кто еще в России отваживается делать то же самое.

- Сектор драже на российском шоколадном рынке совсем невелик - всего 2%,- рассказал Юрий.- Для сравнения, шоколад составляет 20% рынка, конфеты в коробках- 20% и конфеты на развес занимают самый большой сектор в 40%. Когда мы начинали, то делали только драже, потому что здесь конкуренция очень невысока. И нам казалось, что существовать будет очень просто. На самом деле здесь сложна сама физика процесса. Орехи обливают шоколадом и подают холодный воздух - если много воздуха, то драже очень быстро остывают и слипаются. А если мало,то получится каша, в которой эти орехи будут плавать. Нужно иметь или очень хорошего технолога или очень дорогое оборудование. На приобретение дорогого оборудования у начинающих конкурентов денег нет, а хорошего технолога нигде не найдешь. Это и спасает тех производителей, которые уже успели твердо встать на ноги.

Хорошая машина для производства драже стоит $100 тыс., и еще $ 50 тыс.- дополнительное оборудование. Дорогая техника представляет собой бегущую ленту и емкость в виде корыта. На ленте лежат орехи, на которые наращивается слой шоколада.

Такие машины "Джелиос" закупил в Германии. Простое же отечественное оборудование - это обычные барабаны, которые требуют беспрестанного контроля технологов. Барабаны в России есть, технологов не хватает.

Два медведя и корона

На фабрике "Российские лакомства" технологов вовсе нет, кроме одного выпускника пищевого института, которого Юрий взял для помощи в оформлении технической документации. На предприятии работают люди, которых обучали всем азам прямо у станка.

- У себя мы называем их "дражеровщики", а как они называются на самом деле, я не знаю,- сообщил Юрий.- Еще есть укладчики, фасовщики и операторы - всего 80 человек. С сентября по май набираем людей дополнительно, в этот период производство работает круглосуточно. В основном у нас трудятся жители Некрасовки и Люберец, менеджеры приезжают из Москвы.

При наборе сотрудников Юрий из всех качеств ставит на первое место целеустремленность. По его словам, именно ее не хватало учредителям ЗАО "Джелиос" в первые два года работы.

- В 2001 и 2002 годах они никак не могли определиться, какую продукцию лучше выпускать. Из-за этой неопределенности предприятие первые два года находилось в состоянии кризиса. Кончилось все тем, что один из двоих акционеров решил уйти.

Мне было страшно за судьбу основанного мной производства, поэтому я предложил владельцам выкупить у них большую часть акций с одновременным предоставлением мне права единоличного управления. Они согласились.

Так в 23 года Юрий Ковалевский стал владельцем кондитерской фабрики. Дела у него пошли неплохо - прирост объемов производства составлял ежегодно примерно 240%.

Сейчас "Джелиос" делает в год 1200 тонн шоколадной продукции. И уже следующей весной Юрий планирует построить вторую фабрику мощностью 5 тыс. тонн.

- Фабрика будет находиться не в Москве и не в ближайшем Подмосковье- строить ее там очень дорого. Под проект мы уже взяли кредит в банке- помещение и оборудование у нас в собственности, поэтому для кредиторов мы довольно привлекательные клиенты. На новой фабрике будем делать конфеты с марципановой начинкой, с нугой, то есть с такими начинками, с которыми у нас никто не делает. Не хочется лишний раз бороться с конкурентами.

Единственное, что не нравится Юрию,- это доставшиеся ему от прежних хозяев названия.

- Что такое "Джелиос", я вообще не знаю - это название они придумали задолго до меня, еще когда торговали мороженым. "Российские лакомства" тоже не впечатляют- такое название не может запомниться покупателю, он забудет его, перепутает с какими-нибудь "Русскими сладостями". Вначале символом фабрики был петушок - я его сразу убрал, как только стал владельцем. С этим петушком мы были похожи на каких-то захудалых провинциалов.

Юрий не пожалел денег и поручил разработку символики специальной фирме. Теперь у фабрики есть свой герб- два медведя сидят около короны.

Над названиями для изделий Юрий головы не ломает- каждому дает по его начинке. Например, миндаль в белой глазури так и называется - "Миндаль в белой глазури". Клубника в шоколадной глазури- "Клубника в шоколадной глазури". Так, по словам Юрия, покупателю будет легче определиться с выбором.

- Если на коробке будет написано что-то неопределенное, человек будет покупать кота в мешке. Или ему придется тратить на чтение этикеток дополнительное усилие. Я думаю, это не нужно- покупатель и так устал от лишней информации.

Отличие "Джелиоса" от других производителей заключается в том числе и в упаковке- вся продукция фабрики имеет "дорогой" внешний вид.

- Когда люди покупают конфеты в коробках, то в основном смотрят на марку. Мы маркой пока похвастаться не можем. Но по внешнему виду нашей продукции заметно, что она сделана на высоком уровне. То же самое и с драже. Раньше все производители расфасовывали еготолько в пакетики. Мы с самого начала придумали выпускать драже в пластмассовых коробках вертикальной формы. Договорились с одним из упаковщиков, что он будет делать нам коробки по специальному эскизу. Но мы не заключили с ним на этот счет никакого договора- только "джентльменское" соглашение. Конечно, вскоре он начал продавать наши коробки конкурентам.

Пластмассовые коробки дороже пакетиков, но наценка на драже в России оказалась высока настолько, что "Джелиос" смог не только покрыть расходы, но и продавать товар дешевле конкурентов с пакетиками.

Шоколадные партизаны

Что касается конфет и шоколада, то здесь свою деятельность Юрий сравнивает с партизанской борьбой.

- Около 90% продаваемой в России продукции приходится на холдинг "Объединенные кондитеры" и на импортных производителей. У небольших фабрик зачастую складывается плачевная ситуация - очень мало в стране хороших менеджеров, которые могли бы эффективно работать в таких ущемленных условиях. У "Объединенных кондитеров" огромные возможности, у них как бы регулярные войска, а мы вылезаем на рынок, как партизаны, чтобы отхватить свой кусочек пирога. Тем не менее у всех российских производителей шоколада, я считаю, хорошие перспективы - благосостояние людей в последние годы растет. А люди чем лучше живут, тем больше шоколада едят. Потребление кондитерской продукции увеличивается каждый год на 5-6%.

В Европе шоколада едят в пять раз больше, чем в России,- значит, у нас еще приличный задел для роста.

Плюсом шоколадного производства является то, что когда другие российские производители стонут от подорожания сырья, у "шоколадников" может быть все замечательно.

- В прошлом году в Кот-д-Ивуаре не случилось очередной революции, и цены на какао сразу упали. Правда, из-за неурожая в два с половиной раза подорожали фундук и миндаль.

Все сырье, кроме сахара, "Джелиос" закупает за границей- арахис, землянику и вишню выращивают китайцы, миндаль- американцы, фундук- турки и азербайджанцы. Даже российское молоко для производства шоколадной продукции не годится.

- Проблема в том, что отечественное молоко имеет вкус молока.

А нужно, чтобы у негобыл вкус сливок, как в Новой Зеландии.

В последние годы из-за того, что на Западе стали входить в моду натуральные продукты, производители и поставщики ненатурального сырья перекинулись на Россию.

- Это началось уже давно, но в последнее время они вдвойне активизировались. К нам тоже приходят, говорят: давайте заменим этот ингредиент, тот ингредиент, получится дешевле, а вкус тот же. Сейчас многие отечественные производители используют заменители какао-масла. Мы этого не делаем. Я прекрасно понимаю, что если человек покупает шоколадные конфеты, то он хочет, чтобы это были шоколадные конфеты, а не соевые.

Если мыслить стратегически, то делать соевый шоколад производителям невыгодно.

- Настоящий шоколад имеет наркотический эффект.

Чем больше ты его ешь, тем больше хочется. Вот я каждый день съедаю по две-три конфеты, а если не съем, то чувствую себя нехорошо,- рассказал Юрий.

По его словам, шоколад не вреден, если в него добавлять меньше рафинированного сахара и больше растительной клетчатки. Именно такие шоколадные батончики уже выпускают передовые производители западных стран.

- В ближайшее время мы тоже планируем запустить производство безвредных шоколадных батончиков,- рассказал Юрий.- Стоить они будут столько же, сколько вредные "Сникерсы" и "Марсы". Такие же, как "Сникерс" и "Марс", мы тоже будем выпускать, но наши вредные батончики будут стоить в два раза дешевле.

/b-online.ru, 08.12.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2019
    USD63,8487-0,3712
    EUR70,5975-0,3398
    E/U1,1057+0,0011
    БВК66,8857-0,3571
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности