Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 25 (170) от 12.12.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАЖДЫЙ ДЕНЬ — БАННЫЙ

Производителей шампуней только в одной Москве и области больше 300. Однако прошедшая недавно выставка "Интершарм" показала, что это производство входит в состояние кризиса - если в прошедшие годы на "Интершарм" съезжались более 400 участников, то в этом году - всего лишь около 100. Каково в России быть производителем шампуней, рассказал генеральный директор ООО "Компания "Жинераль"" Андрей Жогов.

Из военных в бизнесмены

Андрей Жогов родился в Германии в 1972 году в семье военного. Затем отца перевели в Майкоп, где Андрей окончил школу, а потом поехал учиться в Ташкент в высшее танковое училище. Заканчивать учебу пришлось в Челябинске- Советский Союз развалился, и русских курсантов перевели в Россию.

- Это стало для меня ударом,- вспоминает Андрей.- Ташкентское училище было элитным, одним из лучших в СССР. Все выпускники ехали служить в Германию. И тут вдруг я оказался в захудалом Челябинске.

Ни о какой военной карьере уже и речи быть не могло.

Сразу после окончания училища Андрей уволился из вооруженных сил и занялся бизнесом. В 1993 году основал свою первую фирму по поставкам газированной воды- покупал ее в Калининграде, а продавал в Челябинске. Затем женился и переехал в Питер, продолжил начатое дело уже там.

В 1996 году развелся и вернулся в Майкоп к родителям, где открыл ресторан. Это оказалось делом неприбыльным.

- Майкоп - город тупиковый, там нет федеральной трассы, а все население- 150 тысяч. Я решил переехать в Туапсе. Ресторан оставил родителям - еще года три он их кормил.

В Туапсе Андрей открыл фирму по поставкам лекарственных трав. Скупал сырье у сборщиков и отправлял в Москву.

Вскоре оборудовал собственный цех по переработке.

- Этот бизнес был хорош до 1999 года,- вспоминает Андрей.- Но потом на травах стало трудно заработать - появилось очень много заготовителей. Я продал цех и переехал в Москву. Опять женился, но первые полгода ничем не занимался- присматривался.

Жена Андрея работала юристом на заводе, выпускающем парфюмерию. Она и познакомила его с двумя молодыми людьми, предложившими построить собственный цех по производству шампуней. Организацию производства Андрей полностью взял на себя - арендовал второй этаж прачечной, закупил оборудование, оформил документы.

Все шло хорошо первые два года, а потом Андрею снова пришлось уйти. Кстати, предприятие, основанное им, до сих пор успешно функционирует.

Без работы долго сидеть не пришлось- Андрею предложили открыть "шампуневый" цех на территории одного из заводов по производству духов и одеколонов. Новую фирму назвали ЗАО "Жинераль".

- Это означает "генерал", которым я так и не стал,- рассказал Андрей.- Опять мы с женой стали акционерами. Запустили линию "Эндрюкосметикс". Но проблема заключалась в том, что с нашей стороны все дивиденды вкладывались в производство, а со стороны партнеров - себе в карман.

Вскоре всем нам надоело бороться друг с другом.

Партнерство не нравилось Андрею еще и потому, что компаньоны все время вмешивались в производственный процесс.

- Они придумали выпускать шампунь в сером тубе с розовой крышкой. Из-за этой розовой крышки покупатели считали, что это не шампунь, а чистящее средство. Товар три месяца простоял на полках в магазине, никто его не брал.

Партнеры разошлись. Производственный цех достался заводу. Зато при разделе имущества Андрею отошла торговая марка - патент был оформлен на его имя.

Новая фирма стала называться почти как старая - ООО "Компания "Жинераль"" и выпускала шампуни, лосьоны, жидкое мыло, другие косметические средства и бытовую химию.

Решительное "нет!"

Наконец-то бизнес стал принадлежать только семье Жоговых - Андрей и его жена превратились в полноправных партнеров, и теперь никаких разногласий ни у кого не возникало. Производство решили строить в Красногорском районе - это было дешевле, чем в Москве. Однако все менеджеры "Жинераля" отказались ехать в Нахабино.

Пришлось обучать новых.

- Для меня обучение менеджеров никогда не заключало в себе трудностей,- говорит Андрей.- Всех своих сотрудников я всегда сам готовил с нуля. Иногда звонят люди и рассказывают: "я всю жизнь продавал мебель, а теперь хочу продавать шампуни".

С одной стороны, если человек умеет продавать, то он продаст что угодно. Но я считаю, что переучивать все-таки сложнее, чем давать азы профессии.

Самые плохие менеджеры, по словам Андрея, это москвичи. С ними приходится возиться по полгода, тогда как те же украинцы выучиваются продавать шампуни за месяц- им нужно бороться за существование, снимать жилье, поэтому лишнюю трату времени они просто не могут себе позволить.

Другое дело - рабочие на производстве.

Их, наоборот, лучше набирать из Москвы.

- Когда я переехал в Нахабино, то был неприятно удивлен: если московские рабочие всегда ответственно относились к своей работе, то здесь все оказалось по-другому.

Вначале мы набрали на производство всего 20 женщин и пять мужчин. Казалось бы, с дамами не должно быть никаких проблем в плане алкоголизма. Но моя жена, как-то раз зайдя в женскую раздевалку, обнаружила кучу пустых бутылок. Пришлось провести воспитательные беседы и попросить больше не употреблять алкоголь во время работы.

Однажды Андрею пришлось расстаться со всеми рабочими. Компания довольно часто получала крупные заказы, которые требовали срочного выполнения, иногда в сверхурочное время. Но на просьбу руководства задержаться, естественно, за дополнительные деньги, сотрудники отвечали решительное "нет!".

- Рабочие устраивали целые забастовки - приходили ко мне и говорили, что ни за какие деньги не останутся после шести, потому что у них дома дети. В одну из таких стычек, когда стало ясно, что заказ будет сорван, я поставил всех перед выбором - или люди будут работать тогда, когда надо, или пускай уходят совсем. Возмущениям не было предела- вы таких специалистов нигде больше не найдете, говорили они. Каких таких специалистов? Вот стоит женщина, мешает раствор. Какой она ценный специалист? Кончилось все тем, что все рабочие написали заявления и ушли. А уже на следующий день начали приходить ко мне и проситься обратно, но я никого обратно не взял. Зачем мне ненадежные люди.

Сейчас у Андрея работают более 50 рабочих с ненормированным рабочим днем. Но такая неразбериха с графиком происходит вовсе не из-за бессердечности руководства, а из-за отсутствия нормальной системы кредитования бизнеса.

Кредитная история

Как и все российские производители, Андрей Жогов очень нуждается в получении кредитов. Он обращался в 30 банков, но везде получил отказ. Однажды отчаялся и позвонил по объявлению в газете, где некая фирма обещала помочь с займом. Оказалось, в наше время взять кредит в банке несложно, если заплатить специальной организации 30% от суммы.

- Если бы я хотел кинуть банк, я бы взял такой кредит. Если же преследовать честные цели, то это невыгодно,- говорит Андрей.- Можно взять деньги под залог оборудования и складских запасов, но техника по производству косметики считается неликвидной, а никаких складских запасов у нас нет- мы просто не можем себе это позволить.

Все сырье для производства шампуней и другой косметики - импортное, и поставщики требуют 100% предоплаты. Иногда, если повезет, дают максимум 30 дней отсрочки. А клиенты платят компании Андрея за полученную продукцию в лучшем случае через 60 дней.

- Западные компании берут рекламой, а мы чем можем брать? Только отсрочкой.

Несколько лет назад банки стали давать деньги под "оборотку". То есть ты отгрузил товар, и банк тут же кидает тебе на счет 80-90% от суммы. Два года назад мы попробовали пользоваться такими кредитами- так все наши клиенты разбежались. Ведь банки каждый месяц придумывали новые условия, вносили какие-то дополнительные пункты. То есть каждый месяц надо собирать новые пакеты документов, кто будет этим заниматься? Сейчас я даже боюсь предлагать нашим клиентам такую форму расчетов.

По словам Андрея, в 1995-2000 годах прибыль производителя с одного флакона шампуня составляла около 50%. Сейчас "Жинераль" имеет от 7,5% до 18%. Не лучше обстоят дела и у других производителей.

Рынок перенасыщен косметическими товарами импортного и отечественного производства, поэтому приходится идти на любые меры - предоставлять отсрочки до 120 дней и скидки до 10%.

Входящие и выходящие

Андрей открыл свое производство как раз в то время, когда стало модным выпускать чужую продукцию под своим именем.

- Помните, в 2000 году вся Москва была завешана стендами с фотографиями девушки и надписью: "Я люблю тебя, Мария"? У богатых людей стало популярным выпускать косметическую продукцию, названную в честь любимых женщин и даже самих себя. Торговые сети тоже начали заказывать продукцию под своей маркой.

Мы занялись контрактным производством.

Однако кроме чужих торговых марок Андрей Жогов продолжает продвигать и свою- в ближайшие годы планирует открыть на Кавказе цеха по разливу воды и производству лечебных грязей под брэндом "Жинераль". Вода, по его мнению, самое перспективное производство - только в этом году ее продажи увеличились на 20%. Рынок воды стабильно растет, тогда как с шампунями ситуация менее стабильная.

Например, летом, когда люди должны мыться чаще, объем продаж сопутствующих средств падает в три раза. Чтобы как-то выровнять ситуацию, "Жинераль" выпустила серию шампуней "Дачник". Их отличие от других моющих средств в том, что они легче смываются малым количеством воды. И их, действительно, стали покупать летом более активно.

Продукция компании "Жинераль" рассчитана на массового покупателя и находится в низкой ценовой категории.

- На выставках меня все время спрашивают - у вас цена в долларах или в евро? Если шампунь стоит 31,20, то никто не может поверить, что это в рублях.

Большая часть продукции компании продается в регионах.

- Самое бесполезное- продвигать свою марку через московские торговые сети. В-первых, все они требуют "входящие". Во-вторых, ты отдаешь продукцию, и она стоит на складе три месяца, никто ею не занимается. С региональными торговыми домами все намного проще - у них нет ни "входящих", ни "выходящих".

Главная проблема при работе с региональными сетями - их конкуренция между собой. Бывают случаи, когда один региональный дилер снижает цены настолько, что другой отказывается брать продукцию, потому что не может продать ее по нормальной стоимости. Первый в конце концов тоже не может организовать нормальные продажи, и заканчивается все тем, что компания "Жинераль" вынуждена и вовсе уйти на какое-то время из этого региона.

Хлопья сбиваются, отдушки не пахнут

Одна из главных проблем российского производителя- неуверенность в завтрашнем дне. По словам Андрея, именно поэтому в его цеху почти все делается вручную.

- Люди покупают только тубозапаечные и сашетные машины, а на остальное оборудование никто не хочет тратить деньги. Да и зачем покупать технику для приклеивания этикеток, если можно посадить несколько женщин, которые будут лепить их вручную? Долго, зато никакого риска. Хорошая машина стоит около $150 тыс. А куда ее девать, если производителям шампуней в России придется сворачивать свой бизнес? Покупают то, что можно потом быстро продать,- "Газели", автоматы по разливу, полуавтоматы, реакторы.

Все сырье для шампуней закупают за границей, в основном в Германии, реже - во Франции. Именно немецкие производные моющих средств лучше всего выдерживают низкие температуры. Идеальным вариантом была бы транспортировка сырья и самой готовой продукции в термовагонах, но в России никто не может себе этого позволить.

В холодных вагонах не все составляющие шампуня благополучно доезжают до места назначения. Хуже всего приходится перламутру, который в условиях российской зимы сбивается в хлопья и выпадает в осадок. Отдушки перестают пахнуть.

Что касается самого оборудования, то оно у российских производителей бывает либо свое, либо китайское, которое в четыре раза дешевле отечественного. Нетрудно догадаться, какому именно обычно отдается предпочтение.

- Я купил четыре китайских реактора по стоимости одного российского. Правда, они чаще ломаются, но мы их быстро чиним,- рассказал Андрей.

По его словам, все российские шампуни практически ничем не отличаются друг от друга. Что же касается будущего их производителей, то оно весьма печально.

- Посмотрите, что стало с пивом- было множество хороших заводиков, а сейчас их нет. Осталось два производителя. Так же будет и с косметикой. Но перед этим я прогнозирую резкий всплеск, ведь в ближайшее время планируют отменить сертификацию. Представляете, сейчас нас уже 300 по Москве и области, а сколько тогда будет? Цены опять упадут, и многие производители разорятся.

В странах ближнего зарубежья ситуация еще хуже - несколько раз бизнесмены из Казахстана и Узбекистана пытались с помощью Андрея организовать у себя косметическое производство.

- Они хотели, чтобы на флаконе было написано, как у нас,- на русском и английском. А по их законам производитель обязан писать на родном языке. Однако специфика рынка у них такова, что покупатель не берет продукцию, если на ней этикетка на казахском или узбекском.

Недавно офис "Жинераль" переехал вМоскву. В компанию начали возвращаться менеджеры, отказавшиеся когда-то от работы в Нахабино. Для Андрея это очень радостное событие.

- В целом, конечно, все плохо - постоянно кому-то должен. Давно уже пора поменять несколько серий, а у меня все денег нет. Но зато мне не стыдно за свою продукцию. Ведь есть такие фирмы, которые выпускают плохие шампуни в три раза дешевле. Пока покупатель распробует, фирма уже разорилась.

Для нас главное- качество. Мы хотим жить долго, но не знаем, получится ли это при нынешней ситуации в России, когда весь рынок отдан на откуп зарубежным производителям.

/”Бизнес”, 01.12.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.09.2019
    USD64,4711-0,7198
    EUR71,5307-0,2966
    E/U1,1095+0,0077
    БВК67,6479-0,5294
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности