Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 25 (170) от 12.12.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРОДАВЕЦ ТИШИНЫ

Рыбалка, по мнению Алексея Камышана, наилучший отдых для всех бизнесменов, уставших от города. Это заповедная зона тишины и уединения, где можно расслабиться и побыть наедине с природой. Специально для VIP-рыбаков он и основал компанию Ecoland, предлагающую рыбалку "со всеми удобствами".

В 53 километрах от столицы, в Дмитровском районе Подмосковья, находится редкий пока что для России вид частной собственности - озеро.

Рыболовные туры в дельту Волги, на Ахтубу или Камчатку сегодня не редкость.

Однако частные водоемы- относительно новый вид платной рыбалки. Здесь любой желающий может поймать откормленную мясистую щуку, черного амура, карпа и даже форель. Вес иных экземпляров достигает 15 кг.

Причем в отличие от рыболовных хозяйств, где рыба разводится в прямоугольных "загонах", вырытых квадратно-гнездовым способом, водоем Ecoland - место не только для рыбалки, но и для отдыха. Площадь озера 12 га - это как 15 футбольных полей. В самой длинной своей части оно растянулось больше чем на 1 км, в самой узкой- метров на 200. Вокруг озера лесная роща, а на берегу много укромных уголков, где можно побыть одному, вдвоем или теплой компанией.

Педагогический бизнес-университет

Алексей Камышан по образованию педагог, учился на факультете иностранных языков МПГУ имени Ленина. Лингвист-переводчик.

- Я еще в школе решил, что моя профессия будет связана с туризмом. Для этого стал изучать иностранный язык. Окончил университет в 1992-м. Тогда, если помните, все что-то предпринимали - предпринимателей появилось хоть пруд пруди. Ну и мы с однокурсником рискнули, создали туристическую компанию "Пеликан Райзен".

До сих пор вместе и работаем.

К концу 1990-х "Пеликан" вырос в лидера египетского направления. К этому моменту Камышан с партнерами уже управлял собственной гостиницей в Хургаде, на практике осваивая тонкости гостиничного менеджмента. Это пригодилось. Закрыв в 1999-м году египетский бизнес, предприниматели решили заняться гостиничным бизнесом в Подмосковье. Тогда мало кто верил в успех будущего предприятия, но сегодня все гостиничные проекты Камышана успешно развиваются, а сам он является совладельцем компании Marco Polo hotel management, в активах которой центры отдыха в Подмосковье и других регионах России.

Лучший отдых для банкира

История проекта Ecoland началась три-четыре года назад. Идею выдумывать не пришлось: в Европе и США платные озера- обычное дело. Многие предпочитают заплатить и спокойно рыбачить в тихом, безопасном месте с благоустроенной территорией и прикормленной рыбой.

- Частное озеро- это была хрустальная мечта,- вспоминает Камышан.- Я сам рыбак, ловлю и на удочку, и на спиннинг. К тому же рыбалка совершенно беспроигрышный бизнес. Знаете, мы провели небольшое маркетинговое исследование и выяснили: 90% финансистов, банкиров, предпринимателей считают наилучшим средством уйти от стрессов именно рыбалку.

Это ведь сродни медитации: вода, тишина, мерное покачивание поплавка. Заодно и радость "победы", когда выловишь рыбку.

А потом можно сделать из нее уху или пожарить в мангале… Рыбалка- наше национальное хобби, наравне с водкой и баней.

По словам Алексея, он с партнерами начал мониторить рынок, используя знакомства и связи, и два года назад вышел на собственников бывшего колхоза. Оказалось, на колхозной территории было безымянное искусственное озеро приличных размеров.

- Мы съездили туда, посмотрели. Картина была та еще: озеро загажено, берега грязные, мусора полно. Но вокруг зелень, лес, красивые закаты. И главное, не видно никаких индустриальных или дачных построек.

Это важно для отдыха: ничто не должно отвлекать- ни звуки пьяной компании, отдыхающей у "бесплатной" воды, ни вид дачников, пашущих на своем огороде. В итоге мы с партнерами решились и выкупили озеро и прилегающую территорию.

Водолазы и тракторы

- Представляете, как выглядело озеро, в котором окрестные жители годами мыли машины, где жгли костры на берегу, оставляли мусор? - спрашивает меня Алексей и добавляет:- Потом мы подсчитали, что только мусора мы вывезли больше тонны.

По словам Камышана, озеро чистили больше полутора месяцев. Для очистки дна были вызваны тракторы, к которым цеплялся специальный трал. И чего только он не вытаскивал - автомобильные колеса, коряги и даже металлические балки! Пляж и дно вдоль берега обследовали аквалангисты, вооруженные металлоискателями: собирали многочисленные осколки, бутылки и всяческие металлические предметы.

- Но чистка территории не самое неприятное, с чем мы столкнулись,- продолжает Камышан.- Конфликты с местными жителями - вот была поначалу проблема. Понять их в принципе можно. Они всю жизнь тут отдыхали, пытались ловить рыбу. Машины тут же мыли. И вдруг строится забор, вешаются таблички: "Частная территория". Классический сюжет времен приватизации. В общем, пока забор мы не построили, к нам постоянно ходили все, кому не лень. Пришлось нанимать егерей, которые следили за территорией и объясняли, что теперь это частная земля.

Через месяц конфликтов стало меньше, а через два и вовсе все утихло. Помогла, по словам Камышана, мирная инициатива Ecoland.

- Мы объявили, что любой местный житель при предъявлении паспорта с пропиской может спокойно приходить на озеро отдыхать, купаться, но не ловить рыбу. Рыбу ведь мы готовились запустить в озеро особую. А уж для детей вход тем более открыт, в любое время.

Дорого, но надежно

К весне 2005 года озеро приобрело приличный вид. Начался самый ответственный этап - зарыбление.

По словам Камышана, это самая ответственная процедура и требует тщательной подготовки.

- При покупке "рыбхозовской" рыбы надо держать ухо востро. Покупать дешевый товар нельзя ни в коем случае, иначе можно купить рыбу больную - скажем, краснухой. Это такая рыбная хворь, безопасная, к счастью, для человека. Определить эту болезнь для неспециалиста невозможно. Однако краснуха может привести к массовому мору рыбы, и в этом случае придется вылавливать всю рыбу, "замораживать" озеро на один год, засыпать известняком.

Для минимизации подобного риска партнеры обратились в несколько рыбхозяйств "с репутацией", предлагающих рыбу с двумя ветеринарными сертификатами. Дорого, зато спокойно.

- В итоге мы закупили и зарыбили в озеро около 40 тонн рыбы. Одного карпа- больше 10 тонн. А еще форель, толстолобик, карась… Вся рыба от пары килограммов и выше. К концу мая все было готово, и мы стартовали.

- Сколько в итоге стоил проект? Камышан молчит. Про цифры говорить он явно не любит.

- Ну, скажем так: если не считать ресторанный и гостиничный комплекс, который мы в данный моментстроим на озере, то инвестиции на момент "открытия" озера составили около $300 тыс. Это, не считая инвестиций в покупку озера.

- И как долго, по-вашему, будет окупаться подобный бизнес?

- По нашим подсчетам, если заниматься только рыбалкой, то вложения в озеро будут окупаться 10 лет. Это долгосрочный бизнес.

Если же делать ставку на дополнительную инфраструктуру- ресторан, гостиница и проч., то, конечно, гораздо быстрее.

По словам Камышана, главное достижение Ecoland за шесть месяцев работы- сформировался костяк постоянных клиентов, основа основ любого бизнеса.

- Алексей, озеро много приносит?

- Секрет.

- Ну, клиентов-то хватает?

- Вполне. У нас на озере 30 оборудованных точек на берегу - беседки, мостики, а также маленькие островки, куда можно добраться на лодке. В каждой может расположиться до 10 человек. Летом, особенно в выходные, точки все заняты. Приезжают как "частные" рыболовы, так и "корпораты" на отдых. Бывало, что все озеро целиком и на целый день арендовала одна компания.

- А что за аудитория?

- В основном мужчины лет от 30 до 60.

Обеспеченные люди, естественно.

- А молодые приезжают? Тем, кому 20-25?

- Крайне редко. У молодых другие интересы - противоположный пол, экстрим.

Просто у молодых, до 30 лет, нет таких стрессов, как у людей постарше,- глядя на меня, с отеческой интонацией произносит Камышан.- А для вымотанного встречами, сделками, срывами сроков и проектов большого начальника нет большего кайфа, чем посидеть у воды и помолчать.

Естественно, отключив сотовый телефон, иначе отдыха не получится. Скажу вам по личному опыту: четыре дня рыбалки - это как двухнедельный отдых на курорте.

- Наверное, при таком отдыхе и рыба-то не очень важна. Сиди себе и слушай тишину…

- Ну, не скажите. Это ведь такое удовольствие поймать 15-килограммовую рыбину. Помню, двое наших рыбаков 40 минут пытались вытащить здоровенного карпа: никак сдаваться не хотел. Рыба была настолько сильной, что удочка гнулась пополам. Пришлось одному из них залезть в воду и вытащить его руками. Удовольствия было на месяц вперед.

- А конфликтов с местными больше нет?

- Это в прошлом. Многим местным жителям мы предложили работу, у нас уже трудится около 30 человек. Поэтому нас и любит местная администрация.

- А другие контролирующие ведомства?

- С Мосрыбводом мы тоже дружим и этой дружбой очень дорожим. Сегодня, между прочим, "рыбное" и "экологическое" лобби очень сильное и требовательное. Мы, например, три раза переоформляли документы, когда готовились зарыблять озеро.

- А вы сами занимаетесь управлением Ecoland?

- Нет, всеми вопросами занимается наемный управляющий. Найти его, кстати, было большой проблемой. Вначале нашли одну кандидатуру- всем хорош человек, классный управленец, с опытом, эффективен, но прирожденный горожанин. И не смог прижиться на озере. Сейчас же там другой человек, настоящий "хозяин озера".

Любит природу. Рыбак, естественно.

Самая хитрая рыба

- Самая хитрая из рыб - это щука,- делился в конце беседы рыбацкими секретами Камышан.- Ее перехитрить - вот это дело.

Умная. И зря у нее в фольклоре такой злой образ. Она полезна для любого водоема.

Например, если в водоеме нет щуки, то караси размножаются в таком количестве, что не могут вырасти больше нескольких сантиметров. Корма на всех не хватает. Щука съедает самых хилых, а это позволяет остальным вырасти до приличных размеров.

- А в вашем озере щука слабую рыбу не ест?

- А у нас маленьких и слабых нет. Если карп весит 15 кг, как его съешь? Если присмотреться, простора для бизнеса, подобного Ecoland, в России много. Только в Подмосковье насчитывается полтора десятка водохранилищ, около 2000 рек и речушек, более 350 озер, а уж прудов и вовсе без счета. И все это очень красиво- те, кто встречал восход на островах Иваньковского водохранилища, меня поймут. Бизнес-планто немудреный: создать охраняемую зону, очистить берега, прикормить рыбу- и, пожалуйста, можно начинать ловить клиентов.

Хотя, конечно, страшновато представить, если все вокруг вдруг станет платным…

- Алексей, скажите, частное озеро- это прецедент?

- Сейчас уже нет. Есть довольно много других озер с платной рыбалкой. В основном, правда, это бывшие рыболовные хозяйства.

Однако таких проектов, как Ecoland, с высоким уровнем сервиса, в Подмосковье нет.

- Вы изучаете опыт конкурентов?

- Несколько проектов знаю. Видел платную рыбалку прямо рядом с МКАД и где-то еще по Каширскому шоссе. Никак в толк не возьму - в чем здесь фишка? Какое удовольствие ловить рыбу, да еще за деньги, рядом с круглосуточно загруженной трассой?

- Вам не кажется, что если человек хочет уединения и тишины, то он может взять и бесплатно поехать на бесплатный водоем?

- Может, конечно. Но если он хочет порыбачить, отдохнуть с семьей на охраняемой, чистой территории, то частный водоем хорошая альтернатива бесплатным. У нас точно нет мусорных свалок у воды. Пусть даже эта чистота и за деньги.

/”Бизнес”, 30.11.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.09.2019
    USD64,1213+0,2941
    EUR70,6040-0,0655
    E/U1,1011-0,0061
    БВК67,0385+0,1323
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности