Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 10 (181) от 15.05.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


УТЕЧКА СОКОВ

Сразу три крупнейших российских производителя соков — “Нидан“, “Вимм-Билль-Данн” (ВБД) и “Лебедянский” — в середине марта прервали сотрудничество с лидером ритейла Барнаула — торговой сетью “Мария Ра”. Причина — несогласие с условиями вывода товара на торговую полку. Впрочем, это не помешало “Марии Ра” найти другой способ представлять в своем ассортименте продукцию всех трех производителей.

“Мария Ра” основана в 1993 году предпринимателем Александром Ракшиным. Помимо 60 супермаркетов в Барнауле формата “магазин у дома”, компания имеет два универмага “Мария Ра” в Новосибирске. Ближайшие конкуренты “Марии Ра” в Барнауле — “Раздолье” (11 магазинов и 27 киосков) и “Холидей Классик” (три супермаркета).

Согласно данным компании “Бизнес Аналитика” (Москва), в январе-феврале 2006 года доля “Нидана” на рынке Барнаула составила 60,4%, ВБД — 11,9%, “Лебедянского” — 18,9%, “Мултона” — 3,6%.

“Сеть ставит собственную наценку на товар в 40% (в 2005 году — 30%), при этом сок в рознице должен стоить на 5% дешевле, чем у конкурентов “Марии Ра“. Для нас подобная сделка заведомо убыточна”, — заявляет источник “КС” в компании “Нидан”. Представитель ВБД (марки “Любимый сад”, J7, 100% Gold Premium, Rio Grande) заявил, что его компания готова к затратам по выводу товара на торговые полки не более, чем в 7% от выходной стоимости соков. Недовольна политикой “Марии Ра” и начальник отдела продаж бийского производителя соков ЗАО “Сибирская компания” (брэнд “Добрыня”) Елена Горбунова. “На этот год мы подписали типовой договор с сетью, значит, обязаны с ней работать. Но не исключаю, что уже в будущем году мы откажемся от сотрудничества на ее условиях”. По словам Горбуновой, требования по торговой надбавке “Марии Ра” — 25%.

Впрочем, с ужесточением условий со стороны “Марии Ра” столкнулись не только производители соков. Как рассказала “КС” заместитель гендиректора ТД “АЛТАН” (макароны Granmulino) Ольга Карюкина, с 1 января ее компания прекратила работу с сетью. Вместо торговой надбавки 2005 года в 25% “Мария Ра” затребовала 40% при условии, чтобы продукция была самой дешевой в регионе. “Это условия в принципе выполнить нереально, пересматривать же их они не собираются. Мы не можем отдать товар ниже себестоимости. Ситуация тем более странная, учитывая, что торговая надбавка такой сильной компании, как “Холидей Классик“, в Барнауле — 8–10%”, — говорит госпожа Карюкина. С аналогичными требованиями столкнулся завод плавленых сыров “АЗПС+”: предлагается поставлять продукцию в сеть под брэндом “Мария Ра”, и торговая надбавка должна составлять все те же 40%.

Однако, несмотря на отказ соковых производителей напрямую работать с сетью, продукция ВБД, “Нидана” и “Лебедянского” сегодня представлена в супермаркетах “Марии Ра”. Сеть нашла другой способ сохранить популярные брэнды. Представитель “Нидана” вопрос о наличии соков своей компании прокомментировал так: “Поскольку отгрузка в алтайскую сеть с новосибирского производства “Нидана“ прекращена, предполагаю, что соки закупаются у московских оптовиков”.

Менеджер сети “Мария Ра” по соковому направлению Евгения Коробейникова подтвердила, что дефицита в соковой продукции “Нидана”, ВБД и “Лебедянского” “Мария Ра” не испытывает. Но на вопрос, через каких поставщиков продукция попадает в сеть, госпожа Коробейникова сообщила, что это коммерческая тайна.

По мнению опрошенных “КС” экспертов, в ситуации, когда нет конкуренции между сетями, а есть безусловный лидер, подобные конфликты неизбежны. Ситуация меняется на более конкурентном рынке, как, например, в Новосибирске. “Выдвигать категоричные требования к поставщикам неправильно, — уверен управляющий партнер сети супермаркетов “Сибириада” (Новосибирск) Владимир Грачев. (В “Сибириаде” торговая надбавка на сок около 25%. — “КС“). — Это ограничивает возможности как производителя-поставщика, так и продавца. Такой подход приводит к отказу от управления ассортиментом со стороны ритейлера, но в то же время дает право согласному на предъявленные условия производителю требовать самого лучшего места на полке, быть первым по ходу движения покупателя”. Обе стороны, по его мнению, сейчас “играют мускулами”: “Рано или поздно договорятся. Думаю, закупать соковую продукцию у оптовиков — не лучшее решение для сети”.

Схожего мнения придерживается и директор маркетинговой компании PreView Елена Бабина: “Как только сеть набирает силу, ей обычно хочется поиграть в игру “кто на рынке главнее — производитель или продавец”. Это оправдано, тем более если речь идет о безусловном лидере сетевого ритейла, каким является “Мария Ра” в Барнауле. Если раньше производитель должен был заключить 200 договоров, чтобы занять 30% дистрибуции (условно), то сегодня ему достаточно двух договоров, чтобы занять 50%. Однако война между “Марией Ра“ и соковыми компаниями — лидерами своего рынка бесперспективна. Война войной, но на практике у каждой войны есть сроки. Конфликтующие стороны заинтересованы друг в друге и в скором времени придут к компромисcному решению”.

/”Континент Сибирь”, 02.05.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности