Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 19 (190) от 18.09.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ МАШИН НАСТУПИЛИ ЧУДЕСНЫЕ ВРЕМЕНА

Самая острая конкурентная борьба на российском рынке разворачивается среди автомобилей класса мини. Наши автомобилисты вдруг полюбили небольшие городские машины, а на рынке одновременно появились три главные модели — законодатели моды в этом сегменте.

На рынке — Peugeot 207, Renault Clio III и новая Opel Corsa, и на будущий год продавцы делают ставку именно на эти модели. В Европе класс мини давно один из самых покупаемых, а теперь компакты уходят влет и у нас. Однако новинке требуется быть особенно привлекательной, чтобы растолкать конкурентов. Кто это сделает? Новая Opel Corsa имеет для этого все шансы.

Инстинкты и отличия

“Самый доступный немецкий автомобиль”, в соответствии с нынешней философией Opel (и новыми тенденциями в классе, ведь Opel — один из законодателей моды в мини), выглядит теперь по-разному в зависимости от количества дверей. Маркетологи заметили: у трехдверных и пятидверных автомобилей свои “целевые группы потенциальных покупателей”. Трехдверку предпочитают одиночки, семьи из двух человек, для индивидуальных поездок. Поэтому новую, трехдверную Corsa Opel сделал атлетичнее, она ассоциируется с купе и повторяет “амбразурную” графику окон Opel Astra GTC. Пятидверные автомобили покупают семьи с детьми. Следовательно, машина должна быть функциональнее, в движении мягче и покладистее. У пятидверного варианта длиннее крыша и шире окна, полноразмерные задние сиденья.

При этом модель увеличилась в габаритах (как и Peugeot 207 и Renault Clio III), совсем близко приблизившись к классу С и, конкретно, к своей старшей товарке — Astra. На модель можно устанавливать колеса 17 дюймов, если требуется получить спортивный вариант автомобиля.

По-новому настроено шасси. Тщательнее “прописан” дизайн передней панели и всего салона. Opel Corsa теперь может показаться кому-то симпатичнее и удобнее своих конкурентов. Прежняя модель тоже была не мала, но с увеличением габаритов, колесной базы и колеи появилось ощущение огромного пространства внутри: сзади можно сидеть нога на ногу, много воздуха над головой. Удобные сиденья с хорошими регулировками, рулевое колесо меняет положение вверх-вниз и вперед-назад. Сама баранка стала выразительнее, спортивнее, удобнее по размеру и хвату. За счет наклона лобового стекла увеличена обтекаемость автомобиля (что способствует уменьшению расхода топлива). Передняя стойка не перекрывает обзорность. Новые отделочные материалы смотрятся дорого и добротно, хорошо моются. Ярче стала обивка. Для придания дополнительного шика предусмотрены декоративные детали, лакированные “под пианино”. Добавилось отделений для вещей и мелких предметов, опции и аксессуары на разные вкусы. Двойной пол в багажном отделении позволяет не поднимать высоко тяжелую поклажу и разделять разный по назначению багаж на составляющие. При этом оставлено место под полноценную запаску, что для России особенно важно.

Новая Opel Corsa буквально напичкана прибамбасами из верхних классов (что тоже становится правилом): адаптивными фарами, системой динамической стабилизации автомобиля в движении ESP, датчиком дождя (автоматически включает “дворники” и регулирует частоту махов), подогревом рулевого колеса (а это впервые в классе). Благодаря современной архитектуре электронных систем новая Corsa, подобно образцовому дворецкому, запоминает предпочтения своего хозяина, например желанную температуру воздуха в салоне и любимую радиостанцию: в памяти машины с помощью ключа от автомобиля можно сохранить пять настроек информационно-развлекательной системы, климата, бортовой электроники. Аудиосистема в 150 Вт способна воспроизводить mp3, в машину можно устанавливать мобильник с голосовым управлением и интерфейсом Bluetooth. В дополнение модель на днях получила максимальные пять звезд по оценке EuroNCAP за защиту водителя и пассажиров в ДТП. Ее научили отбрасывать педали при сильном столкновении, чтобы сохранить ноги водителя. Адаптивные стоп-сигналы при экстренном торможении мигают 5 раз в секунду.

Мульки

Стало правилом выпускать в этом классе автомобили с фирменными примочками. У Peugeot, например, это сменные панели и меняющаяся в секунды обивка, специальный аромат для салона. У новой Opel Corsa — Flex-Fix — выдвигающееся вместе с частью заднего бампера, номерным знаком и стоп-сигналами крепление для велосипедов. И хотя подобные мульки иногда заметно увеличивают стоимость автомобиля, их необходимость чаще оказывается оправданной. Даже если нет велосипедов, появляется желание их купить (коль скоро полка есть), а в конечном счете стать более подтянутым и здоровым. Однако создателям Corsa крепежа для велосипедов показалось мало, и они дополнили интерьер машины светящимися в темноте ободками ручек и кнопок (что тоже удобно и функционально).

Для пущей раскрутки модель сопровождают кукольные персонажи C’Mon, представляющие, видимо, потенциальных владельцев новой Corsa. Им придуманы имена и биографии, которые оформлены в виде гражданского паспорта, прикладываемого к каждой кукле. Персонажей пятеро — две женщины и трое мужчин в возрасте от 21 до 28 лет: стилист в парикмахерской, “работница стриптиз-клуба”, веб-дизайнер, фотограф-иллюстратор и художник. По национальности — англичане, испанцы и одна француженка (видимо, по тому, где производят и больше всего покупают этот автомобиль). Куклы можно приобрести как аксессуар или получить как подарок владелице/владельцу. Без завлекалок машину в классе теперь не раскрутишь: слишком велика конкуренция и близки по потребительским и техническим показателям сами модели. Отсюда ставка на эмоциональность и внутренний посыл, которые должны срабатывать при выборе машины.

Промоутеры Opel Corsa вспомнили и другой старый прием. В сопровождающих модель рекламных проспектах показано, что фары новой Corsa “списаны” с глаз кошки, зеркало — с клюва тукана, а светящиеся ободки ручек — с медузы. Такой ход еще в 1933 году использовала известная компания по производству красок для автомобилей Spies Hecker, сравнивая клешню омара с зеркалом заднего вида, а хохолок у попугая — с встроенным задним спойлером. “Зрительные символы вызывают меньше сопротивления у людей и, следовательно, более убедительны, чем слова”, — говорил в свое время известный дизайнер Пьер Мартино.

Новая Opel Corsa подверглась и специальному представлению в разных странах и городах (это тоже стало обязательной частью программ по внедрению новых моделей). В Лондоне, где в июле состоялась мировая премьера модели, Corsa летала на вертолете над Темзой. А звезда хип-хопа Шон Пол устроил в честь ее гала-концерт. В Дрездене, где проходила презентация машины для Восточной и Южной Европы, Прибалтики и России, организаторы пытались вообразить, что сказали бы о ней Иоганн Себастьян Бах, Федор Достоевский или король Польши XVII века Август, если бы присутствовали на презентации, а также напомнили, что в Дрездене во времена ГДР резидентом КГБ был Путин.

Толкучка

Косвенным свидетельством возросшего интереса наших автомобилистов к машинам класса мини служит и тот факт, что, даже зная о выходе новой Corsa, спрос на прежнюю модель, как это обычно бывает, не упал, а даже возрос. Четвертое поколение поддерживается и хорошим прошлым. С 1982 года, когда появилась первая Corsa, по всему миру продано более 9,4 млн. этих машин. Она на 3-м месте в списке автомобилей-“миллионеров”, чьи продажи за всю историю автопромышленности составили несколько миллионов экземпляров.

У машины в России точно выверенная ценовая политика: продажи стартуют в октябре с $11 990. Самая укомплектованная обойдется покупателю в $17 000. В начальной цене машина, как водится, довольно пуста — без кондиционера и магнитолы. Но максимум продаж приходится на $13—14 тыс., и тут Corsa выглядит вполне привлекательной за счет комплектации и предоставления больше автомобиля за те же деньги. Новая модель — хорошее предложение женщинам в качестве альтернативы поднадоевшему уже Hyundai Getz.

Наибольшим спросом в мире будет пользоваться ее дизельная модификация с мотором 1,7 л в 125 л.с., 280 Нм крутящего момента и расходом топлива всего 4,8 л, но нам ее не обещают — самим мало. В России, судя по сбыту прежней, самой покупаемой будет Corsa бензиновая с 1,2 л. И, как ни странно, по ездовым качествам такая версия почти не отличается от более мощной, 1,4 л (при том что она дешевле более мощной сестрицы). При этом у нее мягче подвеска, приятнее ход и достаточно активная для такого мотора динамика. А расход обещают всего 6 л.

Конструкторы новой Corsa, как и Peugeot 207, решили перенастроить ходовую часть автомобиля, оставив прежние моторы (двигатели Corsa отличаются хорошей динамикой при небольших объемах и еще в 2001 году соответствовали нормам “Евро-4”, которые ввели только в 2005-м). Но по управляемости и ощущениям от вождения новая Corsa, на мой взгляд, все же проигрывает Peugeot 207, которая в управлении острее, отточеннее и характернее. Однако вопреки заявленной в паспорте максимальной скорости 176 км/ч малышка способна ехать все 180 км/ч (в Германии это можно) — на равных с “порше” и представительскими “мерседесами”. При этом она хорошо держит дорогу, ее не сдувает порывами ветра, руль не теряет контроля, и тормоза эффективны. К тому же в сравнении с 207-й у нее больше места сзади. Это действительно маленький семейный автомобиль, и внешне он привлекательнее современных “пыжиков” (так мне говорили многие на заправках и в кафе). Хотя, по моему убеждению, все три новые модели — Corsa, Clio и 207-я — по-своему хороши и идут ноздря в ноздрю.

Для покупателей машин наступили чудесные времена. В бой вступили три “гиганта” класса мини, каждый из которых ни в чем не уступает друг другу, а вместе создают переизбыток выбора и возможностей. Если долго копаться и прикидывать — сойдешь с ума. Выбирать же надо быстро и эмоционально.

/Profile.ru, 18.09.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2019
    USD63,8487-0,3712
    EUR70,5975-0,3398
    E/U1,1057+0,0011
    БВК66,8857-0,3571
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности