Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 24 (195) от 27.11.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"ПЕРЕКРЕСТОК" ОБЪЯВИЛ О ВЫХОДЕ НА ОРЕНБУРГСКИЙ РЫНОК

Федеральная сеть супермаркетов "Перекресток" объявила о планах выходы в Оренбург, магазины в котором будет контролировать самарский филиал торгового дома. По оценкам ритейлеров, рынок этого города "уникален и напоминает Москву в советский период", и выход в город нового игрока может быть успешным.

Сеть супермаркетов "Перекресток", принадлежащая X5 Retail Group, продолжает региональную экспансию. Как стало известно, еще до конца 2006 года Оренбург будет добавлен к зоне присутствия федерального ритейлера, причем контролировать торговые точки в Оренбурге будет самарский филиал торгового дома. Эту информацию подтвердил и директор филиала "Самарский" ТД "Перекресток" Владимир Рыжков, подчеркнув, что "сегодня три проекта новых магазинов в стадии переговоров". По некоторой информации, договор по одному из них будет подписан еще до конца года. Господин Рыжков обозначил стратегию выхода в новый для сети регион: "Мы будет заходить с гипермаркета, средний чек, в котором составит $15-17", - заявил он. В самарском филиале ТД "Перекресток" отказались назвать место, где будет расположен первый оренбургский гипермаркет, не стали уточнять и площадь первого магазина, аргументируя отказ тем, что переговоры пока еще не завершены.

X5 Retail Group (ранее Pyterochka Holding) управляет 420 собственными дискаунтерами "Пятерочка" и 141 супермаркетом "Перекресток". 54% акций принадлежит акционерам "Альфа-групп" и топ-менеджерам сети, 21,2% – основателям "Пятерочки", 24,8% торгуется на LSE. Консолидированная чистая выручка в первой половине 2006 года – $1,581 млрд, капитализация на вчерашний день – $4,92 млрд

На сегодняшний день в Оренбурге открыты три супермаркета "Патерсон" (до конца года будет открыт четвертый), в начале осени был открыт супермаркет "Купец" (екатеринбургская сеть). Кроме того, в городе развиты местные сети "Сам" (7 магазинов) и "Орбита" (3 супермаркета), представлена федеральная сеть "Магнит" (10 магазинов) и уфимская сеть "Полушка". О планах выхода в регион заявила Metro Cash & Carry, а в "Патерсоне" озвучили планы по открытию еще не менее 5 магазинов. Екатеринбургский "Купец" намерен в следующем году сформировать мини-сеть из 5-6 магазинов и ресторанных дворов "Пир". Тем не менее о серьезной конкуренции в этом сегменте рынка Оренбурга говорить пока рано. "Такие города как Оренбург и Ульяновск - это города-заповедники, в которых есть рынок, но пока нет конкурентной среды", - считает директор самарского филиала сети "Патерсон" Алексей Таранченко.

Как рассказали в самарском филиале ТД "Перекресток", месячный товарооборот Оренбурга (продовольственные товары) приближается к $60 млн, для сравнения в Самаре - $120млн При этом доля современных форматов (супер- и гипермаркетов) в Самаре - 25%, а Оренбурге – лишь 14%. "Рынок Оренбурга по-настоящему уникален,– рассказал Владимир Рыжков, - в городе емкость рынка меньше, чем розничный товарооборот. То есть продуктов там продается больше чем нужно горожанам. Такая же ситуация была в Москве в советские времена, куда люди ездили за продуктами, как сегодня ездят из области в Оренбург". "Этот регион крайне перспективен для ритейловых сетей,– считает Алексей Таранченко - у населения есть финансовый ресурс, растут потребности. Магазины, которые мы открыли в Оренбурге, превзошли наши ожидания". Аналогичной точки зрения придерживается и директор по развитию екатеринбургского объединения "Купец" Инна Эрнст, "средний чек в нашем первом магазине – 200 рублей, в некоторых магазинах нашей сети в Екатеринбурге этот показатель ниже. Но этот рынок имеет свои особенности, которые приходится учитывать, например рынок деликатесов не развит вовсе. В целом же этот рынок отстает на 2-3 года".

Конкуренты признают, что проект "Перекресток" в Оренбурге" может быть успешным. "С одной стороны основной конкурент "Перекрестка" "Патерсон" вышел первый и смог занять выгодные площадки, но у "Перекрестка" есть опыт успешной конкуренции с этой сетью в Самаре, Тольятти и других городах", - заявил источник в одной из местных сетей. По мнению госпожи Гранкиной, "в регионах, в отличие от столиц, потребительская корзина еще далека от насыщения, уровень доходов населения растет, меняются потребности. Так что региональный рынок весьма перспективен для сетей разных форматов".

По словам старшего аналитика ИК "Тройка-Диалог" Виктории Гранкиной, выход крупных ритейловых сетей, ранее ориентировавшихся на города - миллионники, в регионы, которые еще несколько лет назад характеризовали как "депрессивные" - это общая тенденция развития рынка. "В таких регионах у ритейлера есть возможность быть первым на рынке и занять самые выгодные площадки, ведь местоположение - один из ключевых факторов экономической эффективности", - комментирует госпожа Гранкина.

/Kommersant.ru,16.11.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.10.2020
    USD76,4556+0,0113
    EUR90,3552-0,0937
    E/U1,1818-0,0014
    БВК82,7104-0,0359
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности