Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 26 (197) от 25.12.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТОРГОВАЯ СЕТЬ ДОБРАЛАСЬ ДО ПРИМОРЬЯ

Во Владивостоке состоялось открытие магазина федеральной техноторговой сети "Эльдорадо", который стал крупнейшим в приморской столице торговым центром, специализирующимся на бытовой технике. По словам менеджеров сети, компания планирует занять до 40% розничного рынка электроники и бытовой техники, вытеснив с него региональные сети. Впрочем, по мнению маркетологов, у последних есть шанс выжить за счет непрофильных активов.

24 декабря во Владивостоке федеральная техноторговая сеть "Эльдорадо" открыла гипермаркет, который стал крупнейшим по площади (4 тыс. кв. м) торговым центром во Владивостоке, специализирующимся на продаже бытовой техники. Первый магазин сети "Эльдорадо" на Дальнем Востоке был открыт в Находке еще в марте 2006 года, однако официально о своем выходе в регион компания не объявляла. В августе, также без рекламной подготовки, во Владивостоке федеральный ритейлер открыл сразу два супермаркета: один площадью 2,8 тыс. кв. м в центре города, и второй — на 1,7 тыс. кв. м в Советском районе Владивостока. И лишь только при открытии четвертой торговой точки в Приморье менеджеры "Эльдорадо" стали комментировать свой выход на дальневосточный рынок.

Как отметил рекламный менеджер Владивостокского филиала Юрий Саламатов, формат гипермаркета позволит предложить дальневосточникам более широкий ассортиментный перечень товаров и представить на рынке разные форматы обслуживания покупателей. Говоря о планах по дальнейшему развитию компании, господин Саламатов сказал, что "сеть „Эльдорадо" намерена занять до 40% розничного рынка электроники и бытовой техники сначала в Приморье, а затем и на всем Дальнем Востоке". В ближайшее время сеть намерена выйти в Хабаровский край и Амурскую область. Открытие первого магазина "Эльдорадо" в Хабаровске состоится 27 декабря. В начале 2007 года "Эльдорадо" планирует открыть магазины в Уссурийске Приморского края и в Благовещенске. Дальнейшее расширение сети в остальных субъектах ДФО произойдет не ранее чем через год-полтора, после укрепления сети в Приморье, Хабаровском крае и Приамурье.

Основными методами борьбы за долю регионального рынка федеральный ритейлер избрал демпинговую ценовую и агрессивную рекламную политику. По словам топ-менеджеров компании, основное преимущество федеральной сети в области ценообразования состоит в более низких закупочных ценах на товар, которые вендоры предоставляют крупным компаниям на большие партии товара. Только за счет этого "Эльдорадо" обещает, что ее цены на бытовую технику будут в среднем на 10% ниже, чем у региональных конкурентов. Кроме этого, сеть намерена не реже одного раза в месяц проводить рекламные акции, суть которых — во временном снижении цен на отдельные товары до уровня ниже закупочной. Так, например, в честь вчерашнего открытия цена на телевизор JVC c экраном 54 см была снижена до 2999 руб. "Каждая акция будет широко и агрессивно рекламироваться, кроме того, у нас есть мощная поддержка телерекламы по основным федеральным каналам",— сообщили „Ъ" во Владивостокском офисе "Эльдорадо". Впрочем, уже сегодня вдоль основных автомагистралей Владивостока красуются желто-оранжевые баннеры с примерным содержанием: "Только у нас, только до такого-то числа можно купить такую-то вещь по такой-то цене". При этом числа, товары и цены на них постоянно меняются. В целом рекламная политика "Эльдорадо" на Дальнем Востоке не будет идти вразрез с общефедеральным слоганом компании: "Эльдорадо — родина низких цен".

Менеджеры дальневосточного "Эльдорадо" не скрывают, что столь значительную долю рынка возможно занять при условии вытеснения самых слабых региональных компаний, не имеющих собственной развитой торговой сети, а также за счет снижения доли крупных региональных ритейлеров. В Приморье до прихода "федералов" рынок сложной бытовой техники был поделен между тремя местными компаниями: "В-Лазер", "Домотехника" и "Спектр", в Хабаровске львиная доля рынка по-прежнему распределена между группой "Народная компания" и сетью "Контур". Приморская сеть "В-Лазер", год назад заявившая о своем интересе к хабаровскому рынку, до сих пор проявляла минимум активности и смогла увеличить свое присутствие в городе лишь с двух до трех торговых точек.

Заявление нового конкурента счел возможным прокомментировать лишь руководитель отдела маркетинга и рекламы сети магазинов "Домотехника" Всеволод Ознобихин, выразивший сомнение в том, что "Эльдорадо" сумеет занять 40% рынка розничной продажи электроники в Приморье. "Сколько магазинов они бы тут не открыли, они предлагают товары низкого ценового сегмента и качества, соответствующего цене. На такие товары есть спрос у определенной части покупателей, но это нелояльные покупатели — они легко приходят, но также легко и перестают пользоваться услугами сети, если есть более выгодное предложение",— сказал господин Ознобихин. Уточнив, что магазины "Домотехники" "рассчитаны на среднего покупателя и предлагают качественный товар и сервис", менеджер региональной компании предположил, что "передела рынка не будет, а „Эльдорадо" просто займет свою нишу, пока что более-менее свободную".

Остальные местные ритейлеры вчера сделали вид, будто не заметили прихода федерального игрока на рынок. Так, в приморском офисе компании "В-Лазер" никто не стал общаться, поскольку "руководство находится в Хабаровске", а по хабаровским телефонам компании никто не отвечал. Сотрудники отдела маркетинга и рекламы компании "Контур" пообещали высказать свое мнение, когда "закончат неотложные дела", а в компаниях "Спектр" и "Народная компания" отказались от комментариев без объяснения причин.

Впрочем, из неофициальных источников стало известно, что среди работников компании "Контур" последние полгода популярен шуточный слоган: "Приходит „Эльдорадо" — не хочется, а надо", свидетельствующий, что маркетинговый отдел "Контура" регулярно проводит мониторинг цен и рекламной политики конкурента и на основе этих данных корректирует собственную маркетинговую политику.

По мнению хабаровских маркетологов, в борьбе с "Эльдорадо" региональным компаниям помогут выжить непрофильные активы. Так, например, в приморскую группу компаний "В-Лазер", кроме техноторговой сети из порядка 70 магазинов (расположены в Приморье, Хабаровском крае, Магадане, на Камчатке, Сахалине, в Амурской области и Якутии.), входят управляющая компания "В-Лазер", завод "Океан" (Находка), логистическая компания "ВЛ-Лоджистик", цех строительных материалов, охранное предприятие "Кондор", база отдыха "Океан" и другие. Группа компаний "Народная компания" кроме торговли бытовой техникой занимается в Хабаровске розничной торговлей продуктами питания, сдает в аренду площади под розничную торговлю непродовольственными товарами (комплекс "НК-сити"), а также владеет собственным кинотеатром. Компания "Контур" также зарабатывает на аренде собственных торговых площадей и дополнительно занимается строительством второй очереди жилого комплекса премиум-класса "НЭО".

/Sostav.ru, 25.12.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.09.2019
    USD64,2199-0,2091
    EUR70,9373-0,3018
    E/U1,1046-0,0011
    БВК67,2427-0,2508
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности