Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 26 (197) от 25.12.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КИТАЙСКИЙ БРЕНДОВЫЙ ПЛАГИАТ В УФО

Слухи о китайских мобильных аппаратах, внешне копирующих популярные модели телефонов крупнейших мировых производителей, муссировались уже давно.

Первое, что бросается в глаза, — это детские размеры китайских подделок. Как правило, они меньше европейских оригиналов в полтора раза. Вторая отличительная черта фальшивых телефонов — дешевые материалы. Пластик, из которого сделаны корпуса почти всех китайских трубок, смотрится настолько неестественно, что телефоны больше напоминают игрушки, чем полноценные терминалы связи. Под стать облику и электронная начинка: во всех аппаратах установлен дешевый приемопередатчик, модуль камеры с максимальным разрешением 0,3 мегапикселя, громкий резкий динамик и стандартный дисплей. "Когда мне принесли на проверку один из таких телефонов, я был потрясен, — рассказывает владелец одной из городских ремонтных мастерских Роман Виденеев. — Внутри аппарата нет ничего лишнего — никаких распаек, распиновок, шлейфов и прочих премудростей. Все основные элементы — дисплей, процессор, приемопередатчик, модуль камеры, динамик и микрофон — соединены напрямую. Сначала я вообще не поверил, что такой телефон может работать".

Технический минимализм китайские умельцы скрывают с помощью разнообразных хитростей и уловок. Так, устаревший формат камеры 0,3 мегапикселя скрывает гордая маркировка "1,3 Мп" на корпусе аппарата. Самое удивительное, что эта надпись не так уж и грешит против истины. Дело в том, что получаемая картинка интерполируется, то есть растягивается программным методом, до разрешения 1028x1024 пикселя, что как раз соответствует заявленному формату. На экране компьютера такое изображение будет выглядеть ужасно, но это мало кого волнует.

Впрочем, даже такие камеры не могут нивелировать вопиющую разницу между европейскими моделями и их китайскими клонами. К примеру, известная новинка SonyEricsson K790i имеет камеру с разрешением 3,2 Мп, а его китайский собрат — всего 1,3 Мп. Продавцы китайского товара смотрят на эту проблему довольно просто. "Конечно, азиатский вариант уступает по функциям тому телефону, который вы видели в рекламе, — объясняет покупателю консультант сотового салона, на витринах которого появились первые китайские трубки. — Но не забывайте, что „европеец" стоит порядка 14 тыс. рублей, а азиатский вариант вы можете купить всего за 6 тыс.".

По словам владельца сотового салона Андрея Чемезова, большинство покупателей успешно клюет на подобные "маркетинговые ходы". Упор его магазин делает именно на "бюджетную" природу азиатских телефонов: стоимость даже самых навороченных моделей не превышает 7 тыс. рублей, тогда как "европейцы" с похожими характеристиками стоят в районе 10−12 тыс. Кстати, продавцам категорически запрещено использовать в общении с клиентами слово "Китай". Вся продукция продается под видом корейских телефонов — предприимчивые китайцы предусмотрели и это. "Ни на одном телефоне вы не найдет знаменитого „Made in China", — уверяет хозяин магазина. — Зато под каждой батарейкой красуется наклейка „Designed by Korea", никто обычно не понимает, что эта надпись указывает только на родину внешнего облика телефона, поэтому легенда о корейском происхождении аппаратов имеет успех". По словам Андрея Чемезова, главным образом китайские телефоны приобретают родители для детей-школьников, а также студенты, которые хотят обладать престижной моделью сотового телефона, но не могут позволить себе его купить из-за высокой цены.

Справедливости ради отметим, что подделки, на корпусах которых красуются стильные надписи "Nokia", "SonyEricsson", "Motorola" и "Samsung", на самом деле сделаны на базе реально существующих китайских телефонов, известных в Поднебесной под торговой маркой G-Star. И наряду с откровенными брендовым "плагиатом" среди китайского товара встречаются телефоны весьма неплохого качества. Стальной корпус, хороший дисплей, слоты для карт памяти (которые обычно сразу включены в комплект), а также весьма редкая для европейских телефонов поддержка видеоформата MPEG4 — все это делает китайские аппараты неплохими конкурентами европейским. Кстати, если зайти в салон связи в самом Китае, то почти половина телефонов будет местных брендов. "Честно говоря, на месте китайских производителей я бы не стал портить такие телефоны наклейками с брендами Nokia и Motorola, особенно если в модельном ряде этих компаний нет ни одного телефона, похожего на китайскую трубку, — признается директор магазина Андрей Чемезов. — Около половины клиентов отворачиваются от „корейской" витрины только потому, что считают, что их хотят надуть, подсунуть вместо фирменного телефона подделку. В принципе они правы, и им нет никакого дела до того, что эта подделка зачастую на 200% оправдывает соотношение цены и качества". С хозяином салона сложно спорить: тот же SonyEricsson K790i продается по всему миру с маркировкой "CyberShot", указывающей на высокие фотовозможности аппарата; китайский же аналог маркирован надписью "CyberShow", и, включив телефон, действительно понимаешь, что это сплошное шоу.

Единственным серьезным недостатком китайских телефонов, который смогли найти продавцы, является хромающая русификация аппаратов. То ли в Поднебесной не нашлось нормального англо-русского переводчика, то ли китайцы посчитали полноценный перевод слишком дорогостоящим удовольствием, но факт налицо: все английские слова и сокращения переведены на русский язык дословно, что местами выглядит просто топорно. Скажем, фразу "Enter PIN" ("Введите PIN-код") китайцы интерпретировали как "Войдите в БУЛАВКУ". Контекстная клавиша Save ("Сохранить") в китайских аппаратах превратилась в душещипательное "Спасите", а меню телефонов пестрит перлами вроде "Книга звонить" (вместо "Адресная книга"), "Забава" (вместо "Развлечения") и "Ясно" (вместо "Очистить").

Несмотря на упорные поиски качественных версий программных прошивок для китайских трубок, проблема с русификацией пока не решена, и Андрей Чемезов видит в этом главный барьер, сдерживающий рост продаж по китайской линейке телефонов. "Если у покупателей не будет претензий к внутренней начинке телефона, то „китайцев" будут разметать на ура," — уверенно заявляет Чемезов.

В недалеком будущем предприниматель предполагает наладить оптовые поставки китайских мобильников в другие города Югры — Сургут, Мегион, Радужный и Лангепас. Однако наполеоновским планам Чемезова может помешать одно существенное обстоятельство — идентификационный номер телефона (IMEI). Дело в том, что у каждого аппарата этот номер должен быть уникальным, другими словами — в мире не должно быть двух мобильных телефонов с одинаковым IMEI. "Теоретически встретить два одинаковых IMEI-номера возможно, ведь он состоит всего из пятнадцати цифр, поэтому количество комбинаций в любом случае будет конечным, — рассуждает технический эксперт Роман Виденеев. — Но вероятность этого ничтожно мала". Так вот, в китайских аппаратах номер IMEI может быть совершенно одинаковым у целой партии аппаратов.

Все бы ничего, да вот только номер этот используется не только для учета товара, но и при розыске потерянных или украденных телефонов. Именно IMEI телефона попадает в базу розыска, и сотрудники милиции проверяют трубку в базе по этому номеру. Страшно представить, что будет, если хотя бы один из китайских "шедевров" попадет в розыск — на подозрении окажутся десятки, если не сотни ни в чем не повинных людей. "Официально мы еще не сталкивались с китайскими подделками, — сообщил сотрудник одного из городских отделов милиции. — Но, по нашей информации, такие трубки уже появились в городе. Мы не можем сказать ничего конкретного по факту совпадения IMEI-номеров, но если эта информация подтвердится, вся система розыска пропавших телефонов будет под угрозой срыва. То, что китайцы копируют свои IMEI-номера, — еще полбеды. Представьте, что будет, если они начнут встраивать в свои аппараты IMEI-номера европейских трубок, находящихся на руках у законопослушных граждан, начнутся повальные ошибочные задержания".

Владелец первого в Нижневартовске "китайского" мобильного салона Андрей Чемезов догадывается о возможных проблемах, которые сулят повторяющиеся IMEI-номера, но уповает на то, что квалифицированные специалисты смогут исправить положение. "Мы готовы вложить серьезные деньги в поиск нормальных русских прошивок для „китайцев", а также в поиск технической возможности изменения дублирующихся IMEI-номеров на уникальные, — уверяет Чемезов. — Пока наши технические эксперты не могут ничего придумать, но они продолжают биться над этой проблемой".

Перепрошивка одного телефона с присвоением нового IMEI стоит от 800 до 1,2 тыс. рублей; при партиях свыше 100 аппаратов цена падает до отметки 500 рублей, а если заказчик гарантирует регулярные заказы на прошивку, предпродажная подготовка одного телефона может обойтись в 200−300 рублей. Чемезов честно признается, что сотрудничество с китайцами сулит слишком заманчивые перспективы, поэтому он до последнего будет пытаться перевести китайскую контрабанду на цивилизованные рельсы. "Сегодня китайцы возят трубки под одеждой и среди вещей в ручной клади, — рассказывает Чемезов, — поэтому больших партий мы от них ждать не может, максимум за один раз через границу проходит от 70 до 100 аппаратов, и это притом что в контрабанде участвуют все родственники курьера. Кстати, именно поэтому все трубки продаются без коробок — их выкидывают еще перед таможней. Но если мы найдем оптовые каналы сбыта, наши китайские партнеры обещают решить проблему крупных поставок. Как они это сделают, нас не касается, да и сами китайцы никогда не болтают лишнего".

Сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями, также пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что, несмотря на подозрительную схему поставок товара, деятельность продавцов китайских трубок вполне укладывается в рамки закона. "Такие бизнесмены знают, что делают, — разводит руками следователь ОБЭП. — Они продают китайскую продукцию не как новый товар, а как подержанные телефоны. А на б/у товар не требуются сертификаты соответствия, которых у таких магазинов, разумеется, нет. Поэтому требовать от коммерсантов прекратить продавать китайские телефоны мы не можем".

/Expert.ru, 21.12.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.09.2019
    USD64,4711-0,7198
    EUR71,5307-0,2966
    E/U1,1095+0,0077
    БВК67,6479-0,5294
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности