РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЛКМ - ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ДИНАМИЧНЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ В МИРЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЛКМ - ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ДИНАМИЧНЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ В МИРЕ
Компания Аналитический центр LEANCOR подготовила обзор ситуации на российском и мировом рынке лакокрасочных материалов в 2006 году.
В 2006 году в Российской Федерации по официальным данным было произведено 775 тыс. тонн всех лакокрасочных материалов (ЛКМ), что на 11% больше, чем за 2005 год. Производство ЛКМ сконцентрировано в трех федеральных округах: Центральном (Московская и Ярославская области), Южном (Ростовская область) и Северо-Западном (г. Санкт-Петербург).
Лидирующие позиции по объемам производства ЛКМ (с учетом полуфабрикатных лаков) в России занимают "Краски Текс" и "Эмпилс" с объемами производства более 100 тыс. тонн в 2006 г. Далее идут "Русские краски" и "Загорский ЛКЗ", производящие более 40 тыс. тонн ЛКМ в год. В десятку лидеров также попали "Лакра Синтез", "Предприятие ВГТ", "АВС Фарбен", "Пигмент", "Котовский ЛКЗ" и "Радуга Синтез".
Количество производителей увеличивается, современная ситуация на рынке ЛКМ характеризуется смещением лидеров, активизацией новых производителей, приходом глобальных игроков. Оценив перспективы российского рынка, зарубежные компании приходят в страну или активизируют свою работу путем экспорта продукции, создания совместных предприятий по реализации и производству ЛКМ и приобретения местных производителей ЛКМ.
Объем импорта ЛКМ в натуральном выражении увеличился на 19% по сравнению с 2005 г., а объем экспорта - на 5%. В структуре потребления всех ЛКМ отечественные материалы составляют около 60%, а импортные - около 40%.
В Россию импортируются преимущественно высокотехнологичные, прогрессивные ЛКМ, внутреннее производство которых не ведется или ведется в недостаточной объеме. В структуре экспорта преобладают органоразбавляемые краски и лаки.
По оценкам зарубежных исследовательских агентств, российский рынок ЛКМ - один из наиболее быстроразвивающихся и перспективных.

/"РБК.Исследования рынков", 07.05.07/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>