Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 23(40) от 27.11.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"ВЕБ-МАСТЕР" НЕ СМОГ ДОКАЗАТЬ, ЧТО WEBMASTER - НЕ ТОВАРНЫЙ ЗНАК

В конце прошлой недели, 16 ноября, в Апелляционной палате Роспатента состоялось первое слушание по делу о правомерности регистрации товарного знака "Webmaster", зарегистрированого ЗАО "Информика" в 1997 году. Петербургская компания "Веб-Mастер" потребовала признать регистрацию товарного знака "Webmaster" недействительной.

"В мае 1999 года к нам и еще двум фирмам, нашим московским тезкам - Web.Master! и Webmaster Agency - обратился директор ЗАО "Информика" Андрей Василевский с предложением о приобретении товарного знака "webmaster" за 4900 долларов, - говорит генеральный директор компании "Веб-Mастер" Андрей Рябых. - В случае нашего нежелания выкупить данный товарный знак, нам было предложено сменить название или купить лицензию на неэксклюзивное использование".

Апелляция была подана именно петербургской компанией "Веб-Mастер". Дело начал вести вице-президент Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга Валерий Мордвинов, который занимался признанием недействительным товарного знака "Internet".

Свое требование признать регистрацию товарного знака "Webmaster" недействительной Валерий Мордвинов аргументировал тем, что обозначение "Webmaster" стало общепринятым международным термином и вошло во всеобщее употребление.

Интересы "Информики" защищал патентный поверенный А.В.Сергеев. Он заявил, что, в частности, обозначение "Webmaster" не может считаться термином в точном смысле этого слова, поскольку его значение достаточно размыто - им могут обозначаться, к примеру, должность, профессия веб-дизайнера, профессия администратора сервера. Также на заседании в Роспатенте было отмечено, что в странах Западной Европы существует опыт регистрации аналогичного и сходных товарных знаков.

"Спорный" товарный знак был зарегистрирован "Информикой" для рекламы своих услуг в области интернет-дизайна и хостинга. В настоящее же время, как отмечается в пресс-релизе, распространяемом компанией, компания оказание этих услуг практически свернула и выставила знак на продажу на своем сайте Marks.ru (www.marks.ru). Следует отметить, что на этом сайте предложены к продаже товарные знаки, значение которых еще более общеупотребительно. В свое время у этой компании товарный знак приобрела сеть магазинов под названием "Копейка". В настоящее время предлагаются такие товарные знаки, как "Пятак", "Алтын", "Молочные реки", "Дракон", "Свет в окошке".

По итогам разбирательства Апелляционная Палата Роспатента отклонила возражение против регистрации товарного знака. Это означает, что пока "Webmaster" остается собственностью "Информики".

По мнению Андрея Рябых, возможно, это случилось по причине того, что им не удалось правильно сформулировать свои претензии. "Одни юристы считают, что признать регистрацию товарного знака "Webmaster" по причине общепринятости очень легко, - отметил Андрей Рябых. - Другие считают, что это не так, и дешевле будет купить. Мы решили неделю подумать, взвесить все за и против и уже потом принимать какие-то решения".

При этом компания "Информика" подчеркивает, что сохранение прав на товарный знак "Webmaster" никак не препятствует использованию слова webmaster для обозначения профессий, должностей или в качестве части электронного адреса. Об этом, как подчеркивается в официальном пресс-релизе компании, "ошибочно утверждалось в заявлениях, приложенных к жалобе истца". /Netoscope.ru, 21 ноября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 29.10.2020
    USD77,5520+1,0964
    EUR91,2632+0,9080
    E/U1,1768-0,0050
    БВК83,7220+1,0116
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности