Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 23(40) от 27.11.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РОССИЙСКИХ ВИН ВСЕ БОЛЬШЕ

И данные статистики, и маркетинговые исследования, и слова участников рынка подтверждают рост производства российских вин. Вот только интерпретируют его все по-разному. Рост может быть обеспечен как за счет увеличения числа потребителей (например, если возрастет количество людей, пьющих вино, а не водку) , так и за счет вытеснения конкурентов с рынка. Производители российских вин очень хотят верить в первый вариант, ведь изменение структуры потребления алкоголя в нашей стране - давняя мечта виноделов. Однако, судя по данным маркетинговых исследований, происходит скорее второе. Россияне водку как пили, так и пьют, но российским винам удалось потеснить продукцию конкурентов из Восточной Европы.

ОБЪЕМ РЫНКА

Общий объем рынка алкогольной продукции оценить крайне сложно - государственные органы бьются над этой задачей много лет. По приблизительным оценкам, водки в России потребляется 250 млн дал в год, а по данным Госкомстата, в 1999 г. в стране было произведено 134,6 млн дал водки и ликероводочных изделий.

Данные "КОМКОН" расходятся с Госкомстатом, потому что они отражают не производство, а именно потребление алкогольных напитков в крупных городах России. Они рассчитаны на основе ответов потребителей на вопросы о частоте и объемах потребления того или иного алкогольного напитка. Как нетрудно заметить, Россия действительно водочная страна. По объемам потребления впереди излюбленного россиянами крепкого напитка находится только пиво (500 млн дал в год).

По оценке Юрия Телегина, старшего научного сотрудника ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности, в 1999 г. виноградных вин в России было произведено 18,4 млн дал, коньяка - 1,4 млн дал, а игристых вин - 96,8 млн бутылок.

Объем импорта алкогольной продукции можно оценить по данным Государственного таможенного комитета. Виноградных вин в Россию было импортировано в 1999 г. 18,3 млн дал, в том числе из дальнего зарубежья 3,9 млн дал, а из стран СНГ - 14,3 млн дал. Первые три квартала этого года показывают, что вряд ли прошлогодние показатели будут намного превышены. С января по сентябрь 2000 г. из дальнего зарубежья завезли 1,9 млн дал виноградных вин, а из стран СНГ - 10,7 млн дал. Импорт водки в Россию практически прекратился с 1997 г. , а вот быстро растущая пивная отрасль показала удивительную прыть: объемы как импорта, так и экспорта пива в Россию за девять месяцев 2000 г. почти вдвое превзошли показатели за весь 1999 г.

ВИННО-ВОДОЧНЫЕ СТРАСТИ

По данным Госкомстата РФ, за девять месяцев этого года производство водки и ликероводочных изделий в стране сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,5% , в то время как производство виноградных вин возросло аж на 28,6%. Неужели в структуре потребления алкогольной продукции стали происходить радикальные изменения? Российские производители вина очень рассчитывают на это, а торговцы водкой, естественно, уверены в том, что Россия не изменит любимому напитку. Данные исследований "КОМКОН" показывают, что по-своему правы и те и другие. Производство вина в России действительно растет, однако не за счет вытеснения водки, а скорее за счет замещения импорта.

Соотношение потребления вина и водки в Советском Союзе (а потом в России) в разные периоды жизни страны довольно сильно колебалось. Так, в 1977 г. доля водки в потреблении алкоголя упала до рекордно низкого уровня 54,8% , а к 1993 г. снова возросла до 82%. Государственные чиновники на словах всегда ратовали за возрождение отечественного виноделия, однако им противостояла простая коммерческая истина: производство водки очень быстро окупается и не требует долгосрочных инвестиций (в отличие от производства вина). У государства денег на такие инвестиции, естественно, не было.

И тем не менее счастливый миг настал - Госкомстат зафиксировал рост в винодельческой отрасли. Виноделы уверены, что смогли наконец-то потеснить водку в потребительской корзине россиян.

"По моим данным, производство вина в России существенно выросло - на 20 - 25% , - полагает генеральный директор проекта "Русская лоза" компании "Виником" Геннадий Опарин. - После того как началась кампания по борьбе с пьянством, водка заняла до 90% в объеме потребления. Сейчас ситуация исправляется. Я считаю, что это соотношение составляет 70% водки и 30% вина".

Он полагает, что рост потребления связан, в частности, с изменением менталитета россиян. "С 1994 г. компании-импортеры стали активно завозить в Россию хорошие вина, и люди распробовали, что это такое. После кризиса те, кто привык к вину, стали искать замену импорту и нашли российские вина. Сейчас проблема не в том, чтобы разлить и продать вино, а в том, чтобы найти для его изготовления качественный виноматериал".

Схожего мнения придерживается и начальник группы маркетинговых исследований компании "Сварог " Андрей Степанов. Он связывает рост продаж вин и коньяков с общим повышением жизненного уровня населения и "смещением культуры потребления алкоголя ближе к европейским традициям".

"К нашему промоутеру однажды подошел человек в магазине и спросил, что у нас в 3-литровых пакетах, - рассказывает Опарин. - Когда ему ответили, что сухое вино, он поинтересовался, чем и в какой пропорции это сухое вино нужно разводить. Вот такой у нас народ, но таких людей становится все меньше".

ТОРГОВЦЫ ВОДКОЙ, ЕСТЕСТВЕННО, ДУМАЮТ ИНАЧЕ

"У нас водочная страна. Данные Госкомстата не всегда адекватно отражают ситуацию, - говорит директор по закупкам компании "Русский сувенир" Петр Верхолашин. - У нас по-прежнему порядка 90% продаж дает водка. При этом народ склоняется к более дорогим и качественным маркам. Если человек, например, пил "Привет", то теперь он переходит на "Гжелку", а тот, кто пил "Гжелку", переходит на "Столичную Кристалл".

Коммерческий директор завода "Топаз" Игорь Татарченко тоже не очень-то доверяет Госкомстату, потому что статистика этого ведомства не учитывает теневое производство водки и потребление самогона.

"Россия всегда будет пить крепкие напитки, - говорит он. - Их доля в потреблении в ближайшие 50 лет не опустится ниже 60% , а сейчас составляет не меньше 80%. Хотелось бы мне верить, что люди стали пить больше вина, но что-то не верится".

Данные "КОМКОН" показывают, что количество потребителей водки в крупных городах практически не сократилось, а потребителей вин не стало больше. Тогда за счет чего же рост? Достаточно взглянуть на другую таблицу. По сравнению с прошлым годом доля российских вин на рынке выросла, импортных (как дешевых молдавских, так и дорогих европейских) практически не сократилась. Зато "пострадали" вина из Восточной Европы: Болгарии, Венгрии и т. д. Именно их смогли потеснить на рынке российские виноделы. Следующая их цель - импортные вина из Молдавии.

"Молдавия хорошо стартовала после распада СССР, - говорит Опарин, - у них было много мощностей по розливу вина, вот они и стали его поставлять в Россию, где таких мощностей гораздо меньше. Сейчас именно Молдавию мы считаем свои конкурентом".

"У нас рост производства в этом году составил 50% , - говорит коммерческий директор Московского межреспубликанского винзавода Сергей Никитин. - Раньше смотрели на соотношение градус/рубль, а по нему водка вне конкуренции. Теперь немного разбогатели, стали вина покупать".

РЕЙТИНГ МАРОК

Рейтинг водочных марок наглядно демонстрирует влияние на рынок двух факторов - регионального сепаратизма и неразберихи с торговыми знаками. Благодаря тому, что акцизы до сих пор платятся ликероводочными заводами, причем 50% поступает в местный бюджет, а другие 50% - в федеральный, губернаторы закрыли свои регионы для "чужих" водок, с которых местный бюджет не получает ничего. Результат налицо - в рейтинге с большим отрывом лидируют российские местные марки. Возможно, эта ситуация изменится после введения нового Налогового кодекса, который обязывает акцизы в местный бюджет брать не с завода, а с оптовой компании. Таким образом, местному бюджету будет все равно, где произведена водка, лишь бы люди ее охотно покупали. Это поможет снять барьеры между регионами, мешающие свободной торговле и созданию настоящих национальных брэндов.

Другая характерная особенность нынешнего водочного рынка - проблемы с правами на наиболее популярные брэнды. Пять самых продаваемых марок принадлежат компании "Союзплодимпорт", однако производятся всеми, кому не лень. "Союзплодимпорт" не в состоянии совладать с валом подделок, да и собственно права этой компании на "советские" водочные марки постоянно оспариваются. Таким образом, пять ведущих марок по сути брэндами не являются. Водка, которая может называться настоящим брэндом - "Гжелка" московского "Кристалла" занимает в рейтинге только седьмое место.

Достаточно прочны позиции брэнда "Смирновъ" - не зря вокруг него разгорелись такие баталии между "Торговым домом потомков П. А. Смирнова" и компанией "Альфа-Эко". /"Ведомости", 16 ноября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.09.2019
    USD64,4711-0,7198
    EUR71,5307-0,2966
    E/U1,1095+0,0077
    БВК67,6479-0,5294
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности