Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 15 (238) от 30.06.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНЫХ БРЕНДОВ СРЕДНЕГО ЦЕНОВОГО СЕГМЕНТА
На полках магазинов можно встретить уже не просто водку, а вкусовую водку, коктейли, ликеры, коньяки, виски, которые конкурируют с кальвадосом, граппой, текилой и скотчем. В таком разнообразии потребители легко теряются, когда приходится делать выбор, и обращаются к своим старым привычкам потребления. Что касается классической водки, то она теряет свои позиции. По прогнозам аналитиков алкогольного рынка, в ближайшие годы на 50% увеличится потребление цветных крепких напитков (так называемые вкусовые водки) в ущерб «беленькой».
Кроме того, значительную долю рынка занимают слабоалкогольные спиртные напитки, спрос на которые также растет значительными темпами. Отличительной особенностью отечественного рынка является то, что сильные позиции занимают производители так называемых «старых» брендов, которые ворвались в прошлом веке на уже сформировавшийся рынок с сильной рекламной кампанией, воспользовавшись несовершенством законодательства об обороте спиртосодержащей продукции.
Они сумели выстроить максимально эффективную коммуникацию с потребителем. И сегодня потребитель «беленькой» в большей степени обращается к «старым» брендам. Так, увеличение потребления «цветных» водок эксперты однозначно связывают с активной деятельностью на российском рынке украинских производителей, таких как Nemiroff и «Союз-Виктан». «Поскольку эти компании выходили на российский алкогольный рынок в тот момент, когда он уже в значительной степени был сформирован и весьма конкурентен, практически единственным способом для них завоевать свое место было предложить потребителю нечто отличное от присутствующих на рынке аналогов»,- говорит гендиректор консалтингового агентства RVR Communications Игорь Макурин. Нешуточную популярность именно украинских производителей эксперты объясняют их высокой рекламной и маркетинговой активностью в России.
Следует отметить, что традиционный русский алкоголь, а именно водку, в России пьют все меньше и меньше. Однако, те потребители, которые верны традициям, выбирают более дорогую водку. Этим объясняется то, что рынок водки в физическом выражении падает на 3,5% в год, а в денежном — растет на 7,1% (данные «Ренессанс капитала»). Быстрее всего (на 25% в год) растут продажи в премиальном (240-320 руб. за бутылку 0,5 л) и суперпремиальном сегменте (более 320 руб.). Сами эти сегменты пока невелики по объему — $300 млн и $157 млн соответственно при общем объеме рынка $16,7 млрд (оценка «Ренессанс капитала»).
Как мы видим, ситуация на алкогольном рынке довольно неоднозначная. У водочников стоит задача привлечения новых потребителей и удержания своих позиций на рынке с тенденцией к увеличению спроса, возрождения старых русских традиций, когда каждое застолье не обходится без бутылочки «беленькой». Особенно это касается недорогих брендов.
У других же производителей алкоголя стоит задача информирования потребителей о своей продукции и формирования культуры потребления посредством коммуникации. Это касается принципиально нового для нашего рынка алкоголя, такого, например, как текила, скотч и др.
«С общим ростом благосостояния населения количество обеспеченных людей увеличивается не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и регионах. Все больше компаний уделяет много внимания регионам, где существуют категории потребителей с высокой покупательской способностью. Мы не рекламируем бренды, мы внедряем стиль и образ жизни», - отмечает генеральный директор компании «Вельд-21» Георгий Ильичев. Слабоалкогольные напитки также нуждаются в рекламе. При этом, поскольку потребление таких напитков в большей степени ситуативное и локальное (например, пиво на футбольном матче, коктейли в баре и на дискотеке, вина в ресторане и пр.), то эффективную коммуникацию можно выстроить в местах продаж и потребления. Но и этого недостаточно.
Чтобы коммуникация с потребителем носила массовый характер и позволяла охватывать максимально возможное число представителей целевой аудитории, производители выделяют большие бюджеты на рекламу в СМИ и на наружную рекламу.

/ИАЦ "Информкондитер"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности