Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 16 (239) от 14.07.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РЫНОК ОЦЕНОЧНЫХ УСЛУГ УДМУРТИИ БЛИЗОК К НАСЫЩЕНИЮ
На сегодняшний день удмуртский рынок оценочных услуг весьма развит и сформирован. Большинство экспертов полагают, что он близок к насыщению. По разным оценкам, в настоящее время на местном рынке присутствует 70–80 игроков, причем, по мнению экспертов, оценочных компаний, для которых оценка является основным видом деятельности, из них – не более 30. Остальные – индивидуальные предприниматели, в том числе не действующие на рынке, но получившие лицензии еще до вступления в силу закона о саморегулируемых организациях.
Владимир Копанев, директор «Удмуртской оценочной компании», региональный представитель Российской коллегии оценщиков, считает, что для покрытия потребности в оценочных услугах республике достаточно 15–20 компаний со штатом из 10 человек: «Как показывает современная практика, в большинстве республиканских городов достаточно присутствие в среднем 2–3 оценщиков. Крупные заказы все равно в основном стекаются в столицу республики», – добавляет г–н Копанев. Однако на рынок пытаются проникать все новые игроки, число выпускников местных вузов, получивших дипломы по специальности оценщика, ежегодно растет. Едва ли не единственной пустующей нишей для них, считают аналитики, остается область нематериальных ценностей.
По данным экспертов, прирост рынка к уровню 2005 года составил свыше 55%. Объем выручки в 2007 году, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», достиг 5,7 млн рублей. Впрочем, как замечает Александр Кузнецов, оценщик, преподаватель ижевского филиала МЭСИ, годовой оборот является важнейшим, но не единственным показателем, характеризующим место оценочной компании на рынке: «Компании различаются также по количеству и профессиональному уровню работающих в них специалистов–оценщиков, сумме страхования гражданской ответственности, уровню программного обеспечения и автоматизации процессов».
По мнению Михаила Лучихина, директора агентства оценки «Регион», субъекты оценочной деятельности в Удмуртии заметно активизировались и образовали несколько сегментов, которые условно можно подразделить на лидеров, медиумов и «малышей». «На сегодняшний день медиумы – основа рынка оценочных услуг. Это положительная тенденция для развития качественной конкуренции и самого рынка», – говорит г–н Лучихин. К данному сегменту эксперт относит компании, образованные сравнительно недавно, в основном оценщиками–профессионалами, выходцами из компаний–лидеров, имеющих собственный прогрессивный взгляд на вопросы оценки, штат достаточно грамотных специалистов (нередко дополнительно привлекаются специалисты со стороны для проведения конкретных работ), хороший клиентский багаж за спиной. «На мой взгляд, республиканский рынок оценки уже вполне сформирован. Поэтому все его ниши на сегодняшний день заняты и распределены между опытными компаниями, давно установившими прочные связи с клиентами», – говорит Анатолий Цигвинцев, руководитель информационно–оценочной компании «Курс».
К лидерам рынка причисляют «Удмуртскую оценочную компанию», «ЭКСО Ижевск» и «Кром».
Специалисты достаточно высоко оценивают уровень работы местных оценщиков в сравнении с соседними регионами, Санкт–Петербургом и Москвой, причем республиканские компании регулярно получают оттуда заказы, а ООО «Удмуртская оценочная компания» даже имеет опыт работы на международном уровне – в Австрии. По словам Владимира Копанева, сетевые компании, вышедшие на удмуртский рынок и пользовавшиеся услугами удмуртских оценщиков, пользуются их услугами, когда открывают бизнес в других, крупных регионах, так как это дешевле и уже проверено.
«Об уровне профессионализма местных оценщиков косвенно можно судить по количеству судебных споров о признании отчетов оценщиков недействительными. Всего лишь один судебный спор, касающийся оценки ущерба автотранспорта в результате ДТП (по данным на 2006 год), дошел до кассационного разбирательства – это очень хороший показатель, особенно по сравнению с Пермским краем, где 16 раз в кассации рассматривались судебные споры по данному вопросу», – говорит Александр Кузнецов.
По мнению г–на Лучихина, преимущественно уровень теоретической подготовки местных оценщиков не соответствует современным знаниям в области оценки, и дефицит знаний восполняется уже непосредственно на практике. «Но в поддержку наших оценщиков следует признать, что они не останавливаются на получении первоочередных базовых знаний, а постоянно повышают уровень своего профессионализма в различных учебных заведениях страны. Многие оценщики и оценочные компании небезуспешно участвуют в специализированных рейтингах и конкурсах различного уровня», – добавляет эксперт.
Оценочная деятельность отнюдь не самостоятельная отрасль и напрямую зависит от развития экономики, отмечают игроки рынка. Безусловно, на рынок оценочных услуг оказали влияние общий рост экономики, в частности, увеличение объемов купли–продажи недвижимости и земельных участков, рост количества сделок слияния и поглощения предприятий, развитие страхования и ипотечного кредитования. «Кроме того, развитие оценочного рынка в настоящее время напрямую зависит от активности компаний и от качества продукта, который компания может предложить клиенту, – считает Михаил Лучихин. – Не секрет, что консалтинговый бизнес, куда мы относим и услуги по оценке, носит доверительный характер. Т.е. люди, обращаясь в компанию, не могут посмотреть, потрогать, как в магазине, тот продукт, за который они платят деньги, и полностью уповают на положительный имидж компании и грамотность ее специалистов». Как рассказал Олег Джубатыров, главный специалист отдела маркетинговых коммуникаций филиала «Росгосстраха» в Удмуртии, РГС сотрудничает только с проверенными компаниями, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке оценочных услуг республики.
По мнению Владимира Копанева, оценочный пирог в республике уже поделен, каждая компания постаралась занять собственную нишу. Специфика рынка оценочных услуг в том, что оценка — это процедура, в ряде случаев обусловленная требованиями законодательства. И ситуации, когда она требуется, самые разнообразные, начиная от судебных разбирательств и процедур банкротства до сделок слияния и поглощения.
Все эксперты отмечают, что как отраслевая, так и видовая структура регионального рынка в основном дублирует общефедеральную. В отраслевом сегменте доминируют нефтяная, энергетическая отрасли, промышленность (в том числе «оборонка»), строительство, металлургия, значительно меньше заказов со стороны сельского хозяйства и ЖКХ. «Единственное, в силу особенности региона, лидерство нефтяной отрасли – иногда объемы работ по оценке в этой сфере могут быть больше, чем, скажем, в энергетике», – поясняет г–н Копанев. По видам работ большая часть приходится на оценку недвижимости, бизнеса, объектов, не относящихся к недвижимому имуществу, значительно меньше поступает заказов на определение стоимости прав возмещения материального ущерба, единичные случаи по оценке интеллектуальной собственности. По словам Владимира Копанева, в его практике в Удмуртии был один случай оценки авторского права на торговый знак.
Физические лица чаще всего, по словам оценщиков, заказывают оценку квартир, связанных в большей степени с развитием ипотечного кредитования, и автомобилей после ДТП.
Аналитики указывают на преимущественно узкую специализацию оценочных компаний региона. «Невозможно работать одновременно в самых разных направлениях. Должна быть определенная специализация компании», – уверен г–н Копанев. По словам экспертов, размениваются на всеразличные заказы в основном начинающие и мелкие конторы в погоне за клиентом. Особняком стоят компании и индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на банкротах.
"Это очень скользкая работа. Известно, что при оценке арестованного имущества необходимо исходить из учета рыночной стоимости предмета, но тогда приставы не смогут его продать, поэтому приходится, по сути, нарушать закон, намеренно занижая стоимость имущества", - отметил Владимир Копанев.
Кроме того, оценщики неохотно работают в области оценки автотранспорта. «Наша компания в основном занимается бизнесом, но никогда не берется за автотранспорт», – признается Анатолий Цигвинцев. По словам специалистов, это достаточно хлопотная работа, которая занимает много времени, и работать в данном направлении выгодно только тем компаниям, которые «сидят» на договорах со страховыми компаниями. Так, например, специализированные отделы по оценке автостранспорта имеют «ЭКСО Ижевск», «Восточное», «Кром». Некоторые другие компании также имеют долгосрочные договора на обслуживание со страховыми фирмами.
Напомним, с 1 января 2008 года в соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» обязательное государственное лицензирование оценщиков заменено на членство в СРО. Эксперты оценивают это нововведение отнюдь не однозначно. «Смена лицензирования на СРО – давно ожидаемое событие. Поэтому особых изменений на рынке оно не вызвало, – уверен г–н Лучихин. – Есть в этом нововведении свои недостатки и достоинства». К первым эксперт относит возросший порог вхождения на рынок, поскольку существенные взносы, страховые премии для оценщиков и ряд ограничений создали определенный барьер для фирм–однодневок. Многие специалисты отмечают, что после введения СРО оценщики стали более дисциплинированными и добросовестными в работе. «Недостатком же является «сырой» механизм саморегулирования в оценке, недоработанные стандартизация и методологическое обеспечение», – говорит Михаил Лучихин. Но есть и те, кто относится к СРО отрицательно. «Многие клиенты в первую очередь просят показать лицензию. Приходится объяснять, что старая лицензия у нас есть, но сейчас она недействительна из–за перехода на СРО. Однако я не исключаю, что этот переход может принести и положительные результаты, возможно, что судить об этом еще слишком рано», – говорит Анатолий Цигвинцев.
По данным г–на Копанева, на удмуртском рынке в настоящий момент иногородние компании не представлены, а работают только местные оценочные фирмы, хотя попытки прихода игроков со стороны периодически предпринимаются.
Большинство игроков рынка считают его высококонкурентным. По мнению г–на Цигвинцева, новая компания для своей конкурентоспособности может только понизить цены на предоставляемые услуги. Михаил Лучихин признает, что, несмотря на всю положительную динамику роста регионального рынка оценочных услуг и растущую конкуренцию, некоторые компании пытаются выстроить свою деятельность на недобросовестной конкуренции. «Имеются факты демпинга цен на услуги, именно демпинга ради получения заказа, а не адекватности цен и предоставляемых услуг.
Также бывают случаи сговора компаний и заказчиков с целью получения необходимого результата, что большинством оценочных предприятий республики не практикуется и в корне осуждается», – говорит г–н Лучихин.
Аксакалы рынка отмечают, что по большому счету демпинг «новичков» не будет существенным ударом для опытных оценщиков, качественно выполняющих свою работу, но и не позволит им повысить уровень тарифов на оценку. «Побеждает тот, у кого дешевле, – такова российская особенность. Но нередко скупым приходится платить дважды за качественную переоценку. Других игроков спасают выстроенные доверительные отношения, наработанная клиентская база», – отмечает Владимир Копанев. Впрочем, Михаил Лучихин считает, что республиканский рынок оценки наконец–то дошел до уровня, когда приоритет отдается не оценщикам, предложившим минимальную стоимость своих услуг, а специалистам, грамотно выполнившим работу и адекватно, ответственно ее оценившим.
Что же касается тарифной политики региона в целом, то в Удмуртском филиале «Росгосстраха» утверждают, что ценовая политика удмуртских оценщиков существенно не отличается от их коллег в других регионах, так как существует единый реестр стоимости оценочных услуг. «Стоимость услуг зависит от самих объектов оценки, а также от объемов объектов оценки», – отмечают специалисты страховой компании.
К положительным тенденциям рынка относят и тот факт, что ведущие банки теперь имеют списки аккредитованных оценочных компаний, которым они доверяют. Эксперты отмечают, что повысился не только профессионализм самих оценщиков, но и банковских структурных подразделений, проверяющих качество оценочных отчетов. Также «черные» и «белые» списки оценщиков формируют другие структуры – риэлторские и страховые компании, наиболее часто вынужденные обращаться к услугам оценщиков.
Что касается оценки нематериальных активов, то, по оценке большинства экспертов, данный вид оценки еще не получил большого распространения. Поэтому, по прогнозам игроков местного рынка, оценка интеллектуальной собственности, патентов, оценка в связи с применением международных стандартов финансовой отчетности в ближайшее время станут более востребованными. Кроме того, не занятой и перспективной для освоения нишей, по мнению Владимира Копанева, является оценка земли.
По прогнозам агентства оценки «Регион», стоимость услуг оценщиков будет расти в областях оценки бизнеса и нематериальных активов. Услуги в остальных сегментах заметно не увеличатся, ввиду существенной автоматизации деятельности оценщиков, за счет использования специализированного ПО и баз данных.

/ "Business-class"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.09.2019
    USD64,4711-0,7198
    EUR71,5307-0,2966
    E/U1,1095+0,0077
    БВК67,6479-0,5294
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности