Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 24(41) от 09.12.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БЫЛА ЛИ ДЕВОЧКА "АЛЕНКА"?

В истории российского патентоведения еще не было случая, чтобы персонаж с этикетки требовал своей доли с продаж раскрученного брэнда. Прецедент создала Елена Геринас, которая утверждает, что именно ее портрет украшает этикетку шоколада "Аленка". Геринас подала в суд на кондитерское объединение "Красный Октябрь", которому принадлежит брэнд "Аленка".

Геринас считает, что благодаря ее изображению марка "Аленка", стоимость которой оценивается предприятием в $10 млн, получила столь высокую популярность, и хочет получить от "Красного Октября" компенсацию в сумме более 4 млн руб. Слушание дела с прошлой недели было перенесено на начало 2001 г.

Елена Геринас утверждает, что изображение было скопировано с фотографии, сделанной ее отцом, известным фотографом Александром Геринасом, сотрудничавшим с "Красным Октябрем". На основе фотографии работавший на предприятии художник Маслов создал образ для этикетки. Позиция ее юристов строится на том, что в соответствии со ст. 21 закона об авторском праве и смежных правах не допускается без согласия автора и выплаты авторского вознаграждения воспроизведение фотографии для коммерческих целей.

По выданному в 1984 г. свидетельству Елена Геринас является наследником авторского права ее отца.

Юристы "Красного Октября" не считают очевидным, что именно Елена Геринас послужила прообразом изображенной на этикетке девочки. Кроме того, замечают сотрудники "Красного Октября", у шоколадки за время ее выпуска поменялось несколько этикеток.

А фотограф Геринас, по их мнению, не имел авторских прав на произведение, созданное художником Масловым в рамках служебного задания. "Маслов художественно доработал образ малышки до русского общенародного образа. Его творческое воображение создало личико девочки с голубыми глазами и челкой набок, с красивыми губами и без ямочек в углах губ", - говорится в ответе.

"Мы считаем, что этот спор не этичен: "Красный Октябрь" более 30 лет раскручивал этот брэнд. Это одна из самых популярных наших марок, мы специально ее не оценивали, но в нормальных экономических условиях она стоила бы не менее $10 млн", - говорит начальник юридического отдела "Красного Октября" Константин Феденюк.

Шансы на победу Елены Геринас специалисты оценивают невысоко. "Когда происходит столкновение между владельцем товарного знака и тем, кто претендует на авторские права, приоритет имеет собственник товарного знака. Суд обычно решает вопрос в его пользу, - говорит Виктор Станковский, директор санкт-петербургского офиса компании "Городисский и партнеры". - Для истицы было бы хорошо добиться лишения "Красного Октября" права на товарный знак".

Помощник директора "Роспатента" Роберт Восканян считает, что Геринас придется доказать, что авторское право изначально принадлежало ей: "Сам факт того, что на шоколадной обертке изображена Геринас в детском возрасте, не дает ей никаких прав".

"Не известно, кто кому обязан популярностью. Кто бы знал о Геринас, если бы не этот шоколад? Она ведь не Алла Пугачева! Вот если бы она была известной личностью, то речь могла бы идти о недобросовестных коммерческих действиях с целью получения выгоды от чужой популярности", - сказал Восканян.

После вступления в 1992 г. закона об авторском праве компании, действующие на территории России, стараются обезопасить себя от подобных эксцессов. Например, когда компания Beiersdorf проводила среди российских семей фотоконкурс на лучшую семейную фотографию, которая должна была украсить баночку Nivea Creme, в качестве условия оговаривалась передача всех авторских прав на фотографии компании Beiersdorf. С участниками, прошедшими в полуфинал, заключались соглашения о передаче Beiersdorf исключительных прав на использование присланных фотографий. /"Ведомости", 29 ноября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 31.10.2020
    USD79,3323+0,4624
    EUR92,6284+0,0273
    E/U1,1676-0,0065
    БВК85,3155+0,2666
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности