Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 24(41) от 09.12.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РЫНОК ИГРУШЕК: ИГРА НА $50 МЛН

Российский рынок детских игрушек трудно поддается анализу, поскольку раздроблен на мелкие сегменты и к тому же на нем практически нет признанных лидеров. Тем интереснее попробовать в нем разобраться, ведь, к примеру, оборот мировой "игрушечной" индустрии оценивается в $100 млрд. Конечно, нашему рынку до западного еще очень далеко - там создание мультфильмов, кинокартин, комиксов, производство сувениров и игрушек превращено в мощный бизнес-"насос", беспрерывно выкачивающий деньги из кошельков родителей. У нас же производство игрушек остается в основном уделом небольших кооперативов. Более-менее успешно поддерживают свои брэнды только немногочисленные представленные на нашем рынке западные компании. Однако участники рынка констатируют рост интереса к развивающим и обучающим игрушкам, а также повышение спроса на брэндированные товары. Потребитель начал уставать от безымянных товаров неизвестного происхождения. Потенциал рынка игрушек в России оценивается в $50 млн.

ВСЕ КАК У ВЗРОСЛЫХ

На рынке игрушек правят бал родители. Они решают, какая из игрушек больше всего нужна их ребенку, какая из них наиболее полезная и безопасная. Оказывается, что на покупку конструкторов, паззлов и наборов для лепки родителей уговорить гораздо проще, чем на приобретение очередного плюшевого мишки или автомата.

По данным Госкомстата, в России живет 26 604 113 детей в возрасте до 14 лет. Потенциальная емкость российского рынка игрушек оценивается его участниками в $50 млн. Рынок брэндированной игрушки, по мнению Вадима Ринского, генерального директора компании Edutoys Ltd (официального представителя в России компаний Hasbro, Tiger Electronics, KХNex, Peri, Trudi) , оценивается в $15 млн. Доля китайского товара (игрушки, на которых не проставлена фирма-производитель, а просто написано Made in China) , по мнению участников рынка, в этом году заметно (на 30 - 40% ) уменьшилась. Особенно это видно по мегаполисам. Если раньше соотношение брэндированного товара и дешевого китайского "стока" было 1:1, то сегодня оно 1:0,7 - 0,6. В денежном выражении доля безымянного китайского товара на нашем рынке игрушек оценивается в $10 млн.

МЯГКИЕ ИГРУШКИ ОТСТУПАЮТ

В начале 90-х гг. российские игрушечные фабрики и импортеры, воодушевленные тем, что именно мягкие игрушки входят в число наиболее популярных, взялись за их производство. В конце 90-х этих игрушек оказалось уже слишком много. Московская фирма "Либерти", выпускающая мягкие игрушки по американской лицензии, переживает не лучшие времена. По словам сотрудника компании, объем производства сократился, при том что цены по сравнению с докризисными снизились почти вдвое. Он связывает это с возросшей конкуренцией со стороны российских, белорусских и украинских производителей. Елена Дубровина, генеральный директор питерской компании "Тайга", которая шьет мягкие игрушки уже третий год, тоже признает, что рынок наводнен мягкой игрушкой, и жалуется, что продукция, сделанная в России и сопредельных государствах, в основном несамобытна, безлична. "Многие компании сегодня просто копируют друг друга. Сейчас у очень немногих фирм есть в штате собственные художники", - говорит она. Но в то же время Дубровина признает, что на "некачественную белорусскую игрушку тоже найдется свой покупатель".

ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ

"В отличие от плюшевых мишек, которых нельзя покупать до бесконечности, конструкторы, в том числе Lego, совместимы между собой, и чем их больше, тем больше возможностей для игры и тем интереснее ребенку", - говорит Станислава Глебова, менеджер по маркетингу российского представительства компании Lego А/С.

На улице производителей развивающих игр и игрушек - праздник, омраченный лишь усилившейся конкуренцией. Хорошо продаются конструкторы, разнообразные мозаики, паззлы. "Больше всего ценятся интеллектуальные игры. Родители хотят, чтобы их детей развивали. Это явление того же ряда, что и желание отдать своего ребенка в хорошую школу и дать ему хорошее образование", - сказал психолог одного из петербургских детских садов.

Выигрывает тот производитель, который умеет правильно позиционировать свою игрушку как полезную для интеллектуального развития. Например, петербургская компания "Русская игрушка" позиционирует запатентованную ею объемную головоломку-конструктор "Мастер-шар" как игру, которая "развивает мелкую моторику, фантазию, сообразительность, усидчивость и терпение, а также способствует снятию стресса". На выставках, где компания представляет свою игру, на нее отмечается хороший спрос.

В любом случае лидерство на российском рынке по-прежнему остается за датской компанией Lego. Российские продажи Lego в этом году, правда, не достигли докризисных показателей (в 1997 г. оборот компании в России и СНГ составил $30 млн; Россия и СНГ тогда вошли в десятку лучших регионов) , но тем не менее, по словам Станиславы Глебовой, компания уже выполнила бюджет на 2000 г.

"Спрос на развивающие игры повышается, родители стали более сознательными, стали более взыскательны к игрушкам, и, следовательно, на этом рынке обостряется конкуренция", - говорит она.

Помимо иностранных компаний (в том числе польских и китайских) в России появилось большое количество собственных производителей интеллектуальных игр. По мнению участников рынка, успешно продаются отечественные пластмассовые головоломки: магические пирамиды, рамки Монтессори, квадраты Воскобойникова, разного рода паззлы.

ТЯГА К БРЭНДАМ

Вадим Ринский из компании Edutoys уверен, что российский рынок игрушки неуклонно растет в сторону брэндированного товара. "Ассортимент российских магазинов игрушки сегодня не отличается от ассортимента подобных западных магазинов", - говорит он.

Из наиболее очевидных рыночных тенденций Ринский в первую очередь называет усиление на рынке Mattel, которая почти растеряла свои позиции за посткризисные годы.

Дело в том, что еще в 1998 г. , до августовского кризиса, обанкротился эксклюзивный дистрибьютор Mattel в России - компания "Эликсир-Тойз" со 100% -ным индийским капиталом, и только с начала этого года Mattel стала налаживать в России фактически разрушенную за эти два года дистрибьюцию с помощью своего мирового партнера - швейцарской ToyDiCo. Таким образом, до марта 2000 г. в России продавались игрушки Mattel 1997 - 1998 гг. , т. е. зависший на складах старый товар.

Сегодня Mattel удалось уже сделать многое. "Наша задача на 2000 г. была восстановить продажи самой раскрученной позиции компании - куклы Barbie", - говорит Дмитрий Портной, генеральный директор московского представительства ToyDiCo, теперь официального дистрибьютора Mattel в России. Ожидаемые обороты Mattel в России за 2000 г. , по словам Портного, составят $1 млн в закупочных ценах.

Яков Шпигельман, генеральный директор сети магазинов "Мир Барби", говорит, что в этом году продажи кукол Barbie в России вырастут по сравнению с 1999 г. в 2,5 раза, в то время как в штуках объемы продаж возрастут только на 30%. Barbie подорожали и в то же время заметно "посвежели". "Если в прошлом году мы торговали стоковым товаром 1997 - 1998 гг. выпуска по минимальной цене 100 руб. за штуку, то сегодня мы продаем куклы из коллекции-2000 и даже 2001 г. Самая дешевая Barbie теперь стоит $10", - говорит Шпигельман. Рост объема продаж, помимо благоприятных конъюнктурных факторов, улучшения дистрибьюторской сети, появления на рынке новых моделей, а также повышения покупательской способности населения, Шпигельман объясняет и рекламной кампанией, которую в этом году Mattel проводила в России. Как говорит Портной, рекламный бюджет Mattel за текущий год составил "чуть меньше $500 000". На 2001 г. на рекламу своей продукции в России американская компания потратит несколько большую сумму.

ИНТЕРЕС К ИНТЕРАКТИВНЫМ ИГРУШКАМ ПАДАЕТ

Что касается рынка интерактивных игрушек, то, по мнению дистрибьюторов, интерес к ним в 2000 г. заметно упал. По словам Шпигельмана, в прошлом году в России было продано интерактивных игрушек (в основном Furby) на $500 000 - 600 000. В этом году объемы продаж этого продукта не должны сильно увеличиться, хотя на рынке появилось множество новинок. Например, целое семейство (около 150) игрушек Pokemon, сделанных по образу и подобию героев популярного японского мультфильма. Правда, в России мультфильм не демонстрировался, и потому Шпигельман считает, что здесь на эти игрушки не будет особого спроса. "У человека появляется желание купить героя мультфильма только после того, как он этот мультфильм посмотрит, а без этого Pokemon никому не интересен, его никто не знает", - говорит он.

Тем не менее многие участники рынка считают, что за интерактивными игрушками большое будущее. Ведущие фирмы не могут обойти это направление. Lego в этом году вывела на рынок конструктор - интерактивного робота Mindstorm.

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Данные специального "детского" исследования компании "КОМКОН" New Generation неопровержимо свидетельствуют: любимыми игрушками у российских детей по-прежнему остаются плюшевые медведи, собачки и зайчики. Правда, к ним уже вплотную подбирается кукла Barbie. У продвинутых московских тинейджеров большой популярностью пользуются такие средства развлечения, как компьютеры и телевизионные игровые приставки. Жутковатые на вид роботы-трансформеры также постепенно входят в быт российских детей.

Исследование New Generation проводилось компанией "КОМКОН" в сентябре 2000 г. Было опрошено 700 московских детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет. Всего количество детей этой возрастной группы оценивается в Москве в 1,3 млн.

Однако, независимо от того, что нравится детям, а что нет, денежки за их удовольствия выкладывают родители. Как видно по социально-демографическим данным, основными покупателями игрушек являются женщины в возрасте 25 - 34 лет. 46% покупателей игрушек - малоимущие граждане. Но на какие только жертвы не пойдешь, чтобы потешить родное дитя.

Тех, кто ориентируется при покупке на качество товара, гораздо больше, чем людей, которые прежде всего смотрят на его цену. В том, что продукция известных фирм более качественная, убеждены более 60% покупателей игрушек. Производителям остались сущие "пустяки" - обеспечить себе известность. Пока более-менее заметные рекламные бюджеты имеют в России только две компании - Lego и Mattel. Поэтому, в общем, неудивительно, что при относительной дороговизне их товаров они являются лидерами рынка. По данным мониторинговой компании Gallup AdFact, той компании, которая пожелает сравняться с лидерами, придется помимо создания качественного товара вложить в рекламу "всего лишь" около $500 000 в год. /"Ведомости", 30 ноября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 31.10.2020
    USD79,3323+0,4624
    EUR92,6284+0,0273
    E/U1,1676-0,0065
    БВК85,3155+0,2666
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности