САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: МОЖЕТ ЗАКРЫТЬСЯ ТРЕТЬ РЕСТОРАНОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: МОЖЕТ ЗАКРЫТЬСЯ ТРЕТЬ РЕСТОРАНОВ
Праздники не оправдали надежд рестораторов: прибыль составила на треть меньше прогнозируемой. Всего в результате кризиса в 2009 году с рынка может уйти до 30% игроков.
Прежде всего сокращение прибыли произошло из–за уменьшения числа корпоративных мероприятий. По данным Института ресторанных технологий, их количество в декабре 2008 года сократилось на 40% по сравнению с 2007 годом. "Рестораторы планировали, что потеря прибыли составит 10–15%, а не 30%", — говорит Кадрина Айситулина, директор Института ресторанных технологий.
По словам директора по маркетингу и развитию исследовательской фирмы "Гортис" Андрея Волкова, в первую очередь пострадал топ–сегмент.
Cо­владелец ресторанов "Русская рыбалка" и "Карл и Фридрих" Михаил Фейгельман, считает, что значительную роль сыграла паника. По его мнению, стабилизации ситуации следует ожидать к 2010 году.
В 2009 году кризис затронет все сегменты ресторанного бизнеса. Как считает Кирилл Безродный, управляющий ресторанами "Васабико" и проектом Penabar в России, до 30% заведений может закрыться. При этом, по мнению Эрика Джапаридзе, совладельца сети "Тесто Место" и генерального директора ООО "Ре–сторинг", особенно тяжело придется высокому сегменту и ресторанам в классе выше среднего: себестоимость блюд продолжит расти, как и стоимость продуктов.
До 50 заведений, запуск которых был запланирован на последнюю декаду 2008 года, так и не открылись. По данным "Гортис", оборот сегмента общепита по итогам 2008 года составил 42–45 млрд рублей.

/"Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>