КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ: "ФАНАГОРИЯ" ЗАПУСТИТ "КОНЬЯЧНЫЙ" ПРОЕКТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ: "ФАНАГОРИЯ" ЗАПУСТИТ "КОНЬЯЧНЫЙ" ПРОЕКТ
ОАО АПФ "Фанагория" в 2009 г. начнет делать коньяк. В дальнейших планах компании - выпуск шампанского, приготовленного классическим способом. В подвалах станут не только выдерживать вино, но создадут музей и дегустационный зал.
"Стоимость "коньячного" проекта — около 40 млн рублей, — рассказывает генеральный директор ОАО АПФ "Фанагория" Петр Романишин. — Еще порядка 40 млн рублей мы инвестируем в линию розлива шампанского классическим способом и реконструкцию подвала, где оно будет выдерживаться".
По его словам, "Фанагория" станет выпускать коньяк под брендами "Максимус", "Фанагорийский" и "Золотой фрегат". Бренд для шампанского, произведенного по классической технологии, пока не определен. "Мы производим шампанское уже несколько лет, но в этом году впервые начнем производить его по классическому способу", — подчеркивает Петр Романишин. Классический (бутылочный) способ производства шампанского отличается от резервуарного длительным (от 3–х лет) временем приготовления напитка и сложной процедурой.
«Фанагория» сделает шампанское из собственного виноматериала. Это сорт «пино–нуар» урожая 2007 г. Саженцы купили во Франции и высадили на виноградниках компании. В 2008 г. агрофирма произвела 240 тыс. л виноматериала. Коньяк произведут из коньячных материалов «Фанагории», которые в объеме 200 тыс. л заложили на выдержку несколько лет назад, и из коньячных спиртов, закупленных в апреле 2008 г. в провинции Коньяк во Франции.
В планах компании — продавать новые продукты через уже налаженные каналы сбыта. «Мы работаем с торговыми сетями, дистрибьюторами, розницей», — поясняет Петр Романишин. Коньяк начнут продавать весной 2009 г. Закладка шампанского начнется после того, как завершится реконструкция подвала площадью около 3 тыс м2. Помимо бутылочной выдержки шампанского в нем откроют музей фанагорийских вин и дегустационный зал.
По данным управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству края, шампанское классическим способом производят также ЗАО «Абрау–Дюрсо» и ООО «Мильстрим. Черноморские вина», а коньяк — ООО «Коньячный завод «Темрюк», ЗАО «Новокубанское», ЗАО «Ладожское», ЗАО «Георгиевское», ООО «Кубанские вина» и ООО «Кубань–Вино».
В ЗАО «Абрау–Дюрсо» рассказали, что винзавод выпускает в год около 1 млн бутылок шампанского, произведенного классическим способом, и порядка 12 млн бутылок шампанского, произведенного резервуарным способом.
«Чтобы производить шампанское классическим способом, необходимы особые технологии и особый температурный режим, — считают в «Абрау–Дюрсо». — Классический способ производства шампанского трудоемкий и требует больших вложений. Поэтому им занимаются немногие винодельческие компании».
В 2009 г. из бюджета края на субсидирование процентных ставок по кредитам винодельческих компаний выделят 140 млн рублей (в 2008 г. — 50 млн рублей). На закладку новых виноградников в 2009 г. из краевого бюджета вложат 78 млн рублей. На расширение виноградников в РФ в 2009 г. выделят до 670 млн рублей.

/"Деловая газета. Юг"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>