КАЗАНСКИЙ РЫНОК ЗАЩИЩАЕТСЯ ОТ СЕТИ «МАГНИТ» В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ РТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАЗАНСКИЙ РЫНОК ЗАЩИЩАЕТСЯ ОТ СЕТИ «МАГНИТ» В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ РТ
Федеральная продуктовая сеть "Магнит" не оставляет попыток стать владельцем земли в Авиастроительном районе Казани, на которой находится рынок "Уныш". Предприниматели оказывают отчаянное сопротивление. В Арбитражном суде Республики Татарстан прошло первое предварительное слушание по делу о земельном участке.
Права на землю оспаривают ЗАО "Тандер" (сеть магазинов "Магнит"), выступающее в данном деле ответчиком, и несколько десятков мелкорозничных предпринимателей (рынок "Уныш"). Суть конфликта такова: первоначальный арендатор земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, индивидуальный предприниматель Мартынов, в прошлом году переуступил право аренды ответчику (ЗАО "Тандер") и тем самым обрек местных мелкорозничных торговцев на прекращение бизнеса.
Предприниматели настаивают на признании ничтожности сделки между прежним арендатором участка и ответчиком, что, по словам судьи Никулиной, технически означает возвращение статуса арендатора для ИП Мартынов. По понятным причинам экс-арендатор земли под рынком не стремится вернуться в первоначальное положение, пишет "ВиД".
Предприниматели утверждают, что сделка между прежним арендатором и ответчиком фактически представляла собой не переуступку, а куплю-продажу права аренды земли за немалую сумму. Юрист истца (рынок "Уныш) ходатайствовала на суде о рассмотрении данного обстоятельства в качестве дополнительного основания для иска.
В случае удовлетворения иска предприниматели, объединенные управляющей компанией, надеются на понимание со стороны властей в части возможности перезаключения муниципалитетом договора аренды с УК "Уныш". Главный аргумент микробизнеса - представители как и прежнего арендатора (ИП Мартынов), так и нового арендатора (ЗАО "Тандер") в настоящее время заявляют, что продолжать управление рынком далее не намерены. Соответственно, по мнению предпринимателей, исполнение договора аренды с муниципалитетом в этом случае становится невозможным. Осенью минувшего года рыночники направили соответствующее обращение мэру Казани Ильсуру Метшину, где просили о возможности пройти все установленные законодательством процедуры получения муниципального землеотвода для торгового комплекса, затем провести реконструкцию рынка (если за ними оставят данный земельный участок), заключить договоры со всеми коммунальными службами и компаниями. Либо - освоить другой земельный участок в Авиастроительном районе для продолжения предпринимательской деятельности. По словам предпринимателей, получить несколько десятков мест на функционирующих рынках (торговых комплексах) города сегодня абсолютно нереально.
Если же суд вынесет решение в пользу ЗАО "Тандер", торговцы пополнят ряды безработных, что не слишком согласуется с решением городской администрации не сокращать мелкорозничную торговлю в период кризиса, а ритейлер возведет на месте рынка очередной супермаркет.
Правоту предпринимателей подтверждают их многочисленные адресаты из числа представителей органов власти, структур по поддержке малого бизнеса, к которым "Уныш" обращался за поддержкой. В частности, из ответного письма предпринимателям комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ за подписью заместителя председателя комитета Натальи Таркаевой (со ссылкой на исполком Казани) следует, что договор муниципалитета с новым арендатором - ЗАО "Тандер" - будет действовать только в случае организации рынка (торгового комплекса "Уныш") на спорном земельном участке.
Несмотря на пухлые папки писем, обнадеживающих предпринимателей (в том числе обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину, президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и не оставшиеся, по словам предпринимателей, без ответа), представители истца приготовились к долгому и непростому процессу. По словам генерального директора ООО "Управляющая компания "Уныш" Альфреда Валиева, рыночники столкнулись с непониманием на уровне городской администрации, занявшей, по их мнению, сторону ритэйлера. Когда в процессе судебного заседания судья попросила представителей исполкома Казани озвучить свою позицию по данному делу, ответ прозвучал коротко: "Считаем необходимым в иске отказать".
Очередное слушание по конфликту рынка "Уныш" со старыми и новыми арендаторами земельного участка назначено на 11 февраля.

/Бизнес Online/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>