"СТОЛЕТОВ" СЪЕЖИТСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"СТОЛЕТОВ" СЪЕЖИТСЯ
В первом полугодии 2009 г. сеть аптек "Доктор Столетов" планирует закрыть в Краснодарском крае 3 аптеки. Новые аптеки открывать пока не собираются. "Мы постоянно работаем над повышением эффективности нашего бизнеса и исходя из этого принимаем решение о закрытии аптек. Это нормальный бизнес-процесс, который не связан с финансовым кризисом. Мы просто ужесточили параметры, по которым принимаем решения о закрытии аптек", - рассказала Светлана Кошелева, генеральный директор сети аптек "Доктор Столетов".
По её словам, спрос на лекарственные препараты не снижается. «Скорее всего, если финансовый кризис будет глубоким и затяжным, снизятся продажи нелекарственной продукции, - говорит она. – Пока мы ожидаем, что в 2009 г. объем розничных продаж в ЮФО вырастет до 20%».
На вопросы о том, в каких городах и когда именно планируется закрыть аптеки, объемах продаж компании и доле Краснодарского края в общих продажах ответов к моменту сдачи материала получено не было.
По прогнозам маркетингового агентства DSM Group (Москва), к концу 2008 г. емкость рынка лекарств составила около 360 млрд рублей, что на 26% больше по сравнению с 2007 г.
Фармацевтический рынок, как и рынок продуктов питания, более защищен от кризиса, считают в DSM Group. По мнению специалистов компании, население начнет экономить на лекарствах в последнюю очередь, но снижение потребительской активности, безусловно, повлияет на рыночную ситуацию. Практически прекратится переход на более дорогие и эффективные лекарства, хотя в течение последних двух лет это был основной фактор увеличения емкости рынка.
ЗАО "Эркафарм", владеющее сетью "Доктор Столетов", работает на рынке фармацевтического ритейла с 1994 г. в составе группы "УНИКОР".
"Доктор Столетов" работает в Краснодарском крае с 2004 г. Тогда компания купила сеть "Ленмедснаб - Доктор W" (1б4 аптеки, из них 125 находились в крае).
В ЮФО работает 207 аптек "Доктор Столетов". Инвестиции в открытие аптеки – около $100 тыс. Средний срок окупаемости аптеки - 3-4 года.

/"Деловая газета. Юг"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>