«ТРИЕРА ПЛЮС» УЛИЧЕНО В НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ООО «СИБИРСКИЙ СОК»

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
«ТРИЕРА ПЛЮС» УЛИЧЕНО В НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ООО «СИБИРСКИЙ СОК»
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил обоснованность решения управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) по Алтайскому краю о признании действий ООО «Триера плюс» актом недобросовестной конкуренции по отношению к ООО «Сибирский сок». Подробности сообщили сегодня в пресс-службе ФАС.
Заявление ООО «Сибирский сок», в котором содержались факты, свидетельствующие о совершении ООО «Триера Плюс» действий, являющихся актом недобросовестной конкуренции, поступило в УФАС по Алтайскому краю еще в 2007 году. Речь шла о введении потребителей в заблуждение относительно места производства, потребительских свойств товара и в отношении производителя товара путем использования для маркировки минеральной воды «Синедолье» этикетки, сходной до степени смешения с этикеткой, используемой ООО «Сибирский сок» для маркировки минеральной воды «Синегорье».
Антимонопольный орган обязал общество прекратить производство минеральной воды «Синедолье» с использованием этикетки «Синегорье». Но "Триера плюс"обратилось в суд с заявлением о признании ненормативных актов антимонопольного органа недействительными.
В итоге судами двух инстанций указано, что заявитель признан виновным не в незаконном использовании чужого товарного знака, а в недобросовестной конкуренции. Кассационная инстанция поддержала выводы судов в отношении ООО «Триера Плюс» и пришла к обоснованному выводу, о том, что, используя для маркировки минеральной воды сходную этикетку, Общество вводит потребителей в заблуждение в отношении производителя товара и эти действия могут причинить убытки ООО «Сибирский сок» как хозяйствующему субъекту-конкуренту.
Кроме того, в материалах дела представлен отчет Алтайской торгово-промышленной палаты по результатам исследования на тему: «Потребительское восприятие названий и этикеток минеральной воды «Синегорье» и «Синедолье».
По результатам исследования сделан вывод о том, что при выборе минеральной воды потребители смотрят, в первую очередь, на торговую марку, а не на производителя. У всех участников фокус-группы возникло ощущение, что минеральная вода «Синегорье» и «Синедолье» принадлежат одному производителю ООО «Триера Плюс», используя для маркировки минеральной воды этикетку и название «Синедолье» сходные до степени смешения с этикеткой и названием минеральной воды «Синегорье» ООО «Сибирский сок» вводят потребителей в заблуждение в отношении места производства, потребительских свойств товара и в отношении производителя товара, что является актом недобросовестной конкуренции в соответствии со ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции».

/ИА "Амител"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>