LUXURY ПРЕДПОЧИТАЕТ УЛИЦУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
LUXURY ПРЕДПОЧИТАЕТ УЛИЦУ
Когда эпоха крупноформатной торговли в Новосибирске только начиналась, огромные торгово-развлекательные центры казались потенциальным арендаторам «землей обетованной», где всем гарантирован коммерческий успех. Но по мере того как шопинг-моллы множились и становились привычным элементом городской инфраструктуры, вера в их «магию» таяла. Оказалось, что членство в арендаторском пуле даже самого популярного и большого ТРЦ само по себе ничего не обеспечивает — ни плодотворного трафика, ни прибыли. Для одних операторов моллы и впрямь стали «местом, где сбываются мечты», другим же пришлось попрощаться с иллюзиями и сменить приоритеты.
Так, арендаторское сообщество ТРЦ «Ройял Парк» покинули ритейлеры премиумного и люксового сегментов, специализировавшиеся на статусных подарках, дизайнерских аксессуарах и предметах роскоши, — «Император», Галерея подарков D’A.R., «Высокий уровень». Салон RELAN ZERO, работавший в том же сегменте, остался на месте, но сменил специализацию, переключившись с подарков и объектов интерьерного дизайна на концептуальную спортивную одежду. Интересно, что никто — ни операторы, покинувшие молл, ни арендодатель — не испытывает огорчения по этому поводу. «Освободившиеся торговые площади долго пустовать не будут, — уверенно говорит управляющий ТРЦ «Ройял Парк« Ирина Петрова. — На место ушедших арендаторов придут новые — L’OCCITANE, Yves Rocher. Думаю, это сделает марочный ряд ТРЦ еще более интересным». Число «ушельцев» тоже не стало критичным для статуса и бизнес-ритма торгового центра. «Десять процентов ежегодной арендаторской ротации — это нормальный, плановый показатель для торгового центра такого типа», — отмечает госпожа Петрова.
С другой стороны, арендаторы, расставшиеся с «Ройял Парком», признают, что несколько переоценили изначальный контекст. «Размещение нашего салона концептуальных подарков в ТРЦ «Ройял Парк» было в некотором смысле экспериментом, — вспоминает генеральный директор компании RELAN ZERO Юрий Чернышов. — На старте «Ройял Парк» заинтриговал планировкой и уровнем дизайна — это действительно был прорыв. И нам очень захотелось там поработать. Правда, оказалось, что трафик — не залог успеха люкс-салона. Да, народу много. Но этот народ, скажем так, не наш. Не тот ценовой масштаб, не та типология товара. Базовая аудитория «Ройял Парка« — люди, пришедшие за более простыми вещами. Наш товар дизайнерский, дорогой, нередко крупный и хрупкий одновременно. Так что в режиме стрит-формата нам работать все-таки органичнее — в изолированный магазин человек приезжает целенаправленно».
Сейчас общеизвестные утилитарные преимущества стрит-формата (большее число подсобных помещений, возможность визуального доминирования) подкреплены особенностями момента — сговорчивостью арендодателей и расширением предложения. «В дни кризиса именно «на улице», в стрит-формате стало больше приглашений к аренде, — констатирует директор мультибрендового бутика Billionare (мужская одежда премиумных марок) Ирина Бойкова. — И ставки у многих снижаются (в среднем на 30%), и площади предлагают в тех местах, о которых ритейлеры раньше и мечтать не могли. Так что "улица" вновь стала живой альтернативой ТЦ. По крайней мере для операторов высоких групп, которым контекст большого массового ТЦ не очень-то и нужен».
В этой ситуации наиболее комфортно ощущают себя те ритейлеры, которые, работая с премиумными товарами, не искали для них способов обособленного представления, а сохраняли универсальность. Неважно, было ли это осознанным решением или просто результатом промедления — теперь они рады сохраненной вариативности. «Я доволен, что в свое время не локализовал премиум, — отмечает генеральный директор компании «Июс» (сеть салонов «Ценный подарок") Валерий Кочунов. — Сохранил ценовую универсальность в своих салонах. Это было изначально — исходя из базовой ситуативной модели, заложенной в концепцию сети. А она такова: бизнесмен, покупающий статусные аксессуары для себя, здесь же может купить именинный подарок и для своего секретаря или шофера. И, напротив, сотрудники компании могут купить здесь дорогой презент к юбилею шефа». Валерий Кочунов убежден в том, что проекты, в которых заложена вариативность, более жизнеспособны. «Переключение с дорогого на более дешевое — например, с Dupont на Porsche Design — естественно во времена дефицита денег, — отмечает он. — Предпосылки нынешней потребительской стагнации возникли не сегодня и даже не вчера — покупательская способность начала падать с января. Именно с того времени люди стали придерживать деньги. Ведь специфика нынешнего кризиса, его отличие от ситуации 1998-го в том, что сейчас нет обесценивающейся кучи денег, которые нужно срочно тратить. Сейчас все как раз наоборот — деньги в дефиците. Люди их берегут и покупают теперь только самое необходимое. Потолок спроса, покупательских притязаний снизился. Продвинутый консюмеризм не умер, но стал более целевым, более жестким в формировании приоритетов».
Операторы, работающие с «высокими» товарами, по-разному решают судьбу своих проектов, изъятых из шопинг-моллов. Одни перевозят товары и оборудование в классические «уличные» магазины, другие ищут ТЦ с более подходящим контекстом. Наконец, ритейлеры третьего типа, возвращая свой премиумный проект в стрит-формат, предпочитают сохранить за собой и молловские площадки, переосмыслив их функцию и наполнив новым содержанием. Это позволяет остаться в марочной обойме популярного ТЦ и «освежить» покупательский интерес новым амплуа. «Строго говоря, из «Ройял Парка» мы не съезжали, — говорит генеральный директор и владелец компании RELAN ZERO Юрий Чернышов. — Мы оставили эти площади за собой и расположили там бутик концептуальной спортивной одежды. Хотя вначале мы не связывали с этим делом больших коммерческих амбиций, это было скорее арт-проектом, для души, именно в «Ройял Парке» спортивная одежда «выстрелила«. Там продажи выросли в разы».
Юрий Чернышов уверен, что для продавцов роскоши альтернативы стрит-ритейлу пока нет. «Ныне существующие торговые центры — не для них, — подчеркивает он. — Тут союза «или» быть не может. Он возможен разве что в Москве, где есть ТЦ с соответствующим контекстом — «Лотте-Плаза», «Крокус-Сити», наконец, сенсация этого года — ТЦ «Времена года» на Кутузовском проспекте. Вот если бы в нашем городе были торговые центры подобного типа, тогда дихотомия «улица или ТЦ» была бы реальна. Сейчас же к идее идти в ТЦ я отношусь скептически. И скептически отношусь к «Улице моды» в «Мегасе«. Мне не нравятся ни конструкция этого ТЦ, ни его расположение (это, кстати, самый критичный фактор). Сейчас мы с премиумным ассортиментом работаем только в стрит-формате. И не жалеем. Да, посетителей меньше, чем в ТРЦ, но зато это именно покупатели, а не праздные зеваки».
Интересно, что, оценивая эту пору переездов, большинство экспертов воздерживается от негативистской лексики. «В этом нет трагедии, — резюмирует Ирина Бойкова. — Освободившиеся площадки в популярных моллах довольно быстро занимают другие проекты, а "переселенцы" в свою очередь полезны для раскрутки новых галерей, для оживления тонуса торговых улиц, для их нового позиционирования. В общем, рынок не столько ломается, сколько трансформируется. Это не катастрофа, это перемены. Думаю, это время так и стоит воспринимать — как время перемен. А у таких эпох всегда поровну минусов и плюсов».

/Континент Сибирь/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>