ГРЕКИ МЕЧТАЮТ О ДОМЕ И РАСШИРЯЮТ СВОЙ БИЗНЕС

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГРЕКИ МЕЧТАЮТ О ДОМЕ И РАСШИРЯЮТ СВОЙ БИЗНЕС
Греки считают Кубань частью своей исторической родины. У греков–предпринимателей две мечты: построить греческий дом в Краснодаре и благоустроить место паломничества в Неберджае.
Греческая диаспора в Краснодарском крае третья по численности после русской и армянской. "Когда–то греки открыли берега Кубани. Сейчас в крае проживает около 50 тыс. греков, в Краснодаре — более 5 тыс.", — говорит председатель греческого общества "Понтос", гендиректор ЗАО "Южное кольцо" Владимир Хримли.
Греческое общество "Понтос" работает в Краснодаре 17 лет и ориентируется на работу с молодежью, приобщая ее к национальному языку, танцам и обычаям, рассказывает его руководитель. Здесь проводят спортивные мероприятия, создали свою футбольную команду. В 2009 г. предприниматели общины хотят открыть молодежный греческий театр в Центре национальных культур (ЦНС). Как говорят сами греки, каждого, кто пустил греческую культуру в свое сердце, они считают греком: в жизни общества «Понтос» участвует более 400 человек.
"Нашими главными "нацпроектами" мы считаем строительство греческого национально–культурного центра и благоустройство места паломничества православных у источника "Святая ручка" в долине Неберджай. Люди там должны иметь кров, свет и твердое покрытие под ногами", — говорит Владимир Хримли.
В обществе "Понтос" каждый пятый — предприниматель. Греки работают в медицине, строительстве, юриспруденции, торговле, сельском хозяйстве, виноделии и во многих других сферах. Бизнесмены оказывают общине помощь, многие делятся опытом в рамках своей профессии.
"Законы меняются часто, уследить за ними сложно, а нужно грамотно вести свой бизнес, — говорит финансовый консультант ООО "Консалтинговая компания Сфера интересов" Николай Лазариди. — Я консультирую общество "Понтос" по юридическим вопросам и вопросам налогообложения".
В 2009 г. бизнесмены диаспоры планируют съездить в Грецию, чтобы наладить культурные и деловые контакты. У греков много проектов, которые они хотят реализовать в Краснодарском крае. "Сейчас мы работаем над созданием союза греков–предпринимателей Краснодарского края, — говорит Василий Аманатиди, зампредседателя общества, директор ООО "Альянс–Гарант". — Наши бизнесмены посещают различные форумы, предлагают свои инвестиционные проекты. В Краснодарском крае подписаны протоколы о намерениях о строительстве завода по переработке сельхозпродукции, посадке садов, сейчас определяются места. В середине 2009 г. приступят к реализации проектов".
Есть у членов общества и романтичные идеи. «Мы хотим установить корабль–музей "Арго" в Адлере. Его построили в Греции. По замыслу, он должен приплыть по морю, проделав исторический маршрут. Однако пока есть проблемы с Турцией, которая не хочет пропускать корабль", — рассказывает учредитель компаний OOO «Евродом», «Алю Проф» и «Спирос Тур» Георгий Лазариди. Компания «Алю Проф» более 5 лет сотрудничает с холдингом «ALUMIL» из Греции в производстве и реализации строительных изделий из алюминия. Компания «Спирос Тур» организовала чартерные перевозки в Грецию.
Некоторые члены общества занимаются вопросами истории. Один из них — гендиректор радиостанции «Европа Плюс Краснодар» Константин Сачли. «Мой бизнес — сфера развлечений, реклама, коммуникации, — рассказывает он. — С 1993 г. я начинал радиовещательную деятельность в Краснодаре, создав первую коммерческую радиостанцию «Фермата». Но помимо этого я больше 5 лет занимаюсь восстановлением памяти репрессированных греков. Нет практически ни одной семьи, которая не пострадала бы в советские времена. Мы возвращаем память греческим семьям об их родственниках. Эта идея интересовала меня с детства, потому что только в моей семье было убито около 15 человек».
По словам предпринимателей, на содержание общества они тратят свои личные деньги. «Это недешевое удовольствие. Одни национальные костюмы для танцевального коллектива из восьми человек могут обойтись в 170 тыс. рублей. Еще нужны музыкальные инструменты для кружка, где обучаются игре на понтийской лире — главном национальном инструменте греков», — рассказывает Владимир Хримли.
Как говорят в общине, русские и греки друг друга понимают, потому что у них одна вера и одна церковь.

/"Деловая газета. Юг"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>