МОСКВА: ГОРОЖАНЕ ВСЕ РЕЖЕ ПОСЕЩАЮТ РЕСТОРАНЫ


 оглавление     следующая статья >>
МОСКВА: ГОРОЖАНЕ ВСЕ РЕЖЕ ПОСЕЩАЮТ РЕСТОРАНЫ
Как сообщили в столичном Департаменте потребительского рынка и услуг, в 2008 году москвичи тратили на еду примерно столько же, сколько на покупку вещей. В структуре оборота розничной торговли доля продовольственных товаров составила 46%, непродовольственных — 54%. Ближе к концу года с учетом кризиса горожане стали меньше внимания обращать на качество продуктов и предпочитали покупать провизию подешевле. Хотя в I и II кварталах картина была прямо противоположной. Однако на аппетитах горожан финансовые проблемы не сказались. Москвичи стали ежедневно съедать на тысячу тонн продуктов больше чем прежде, — среднесуточное потребление продовольствия в столице возросло с 31 тысячи тонн в 2007 году до 32 тысяч тонн в 2008-м. При этом жители столицы начали чаще покупать рыбу и молочные продукты. Потребление таких продуктов возросло на 39% и 8% соответственно.
Все меньше москвичей позволяют себе обедать и ужинать в предприятиях общественного питания. Особенно низким спросом пользовались дорогие рестораны. Однако в целом на обороте розничной торговли это не сказалось. Наоборот, его объем вырос на 7,5% по сравнению с прошлым годом. И столица на сегодняшний день — лидер в торговой отрасли: доля Москвы в обороте розничной торговли России составила аж 19%.

/газеты "Московский комсомолец"/

 оглавление     следующая статья >>