Великий пост в этом году проходит под знаком кризиса: многим и так пришлось ограничить себя, поэтому отказывать себе еще в чем–то краснодарцы не спешат.
Из десятка опрошенных руководителей краснодарских компаний только один человек признался, что держит пост.
«Это моя третья попытка соблюдать Великий пост. Первые две были в юности и неудачными: выдержать до конца не получалось, — говорит Ольга Сорокина, управляющий партнер ГК «Авангард». — Мне пост тяжело дается еще и потому, что у меня двое детей, и когда готовлю для них — нужно пробовать, проверять готовность».
Ольга придерживается не строгого поста: не ест скоромную пищу, делает упор на овощи и уже с удовольствием питается пророщенной пшеницей. «Я держу пост скорее для здоровья: это хороший шанс отказаться от вредных продуктов, есть здоровую, легкую пищу. Но это еще и проверка себя: выдержу или нет», — говорит Ольга Сорокина.
То, что среди топ–менеджеров мало постящихся, подтверждают и данные исследований. В 2008 г. 83% россиян, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сказали, что не придерживаются особого режима питания. Больше 90% мужчин, а также россияне в возрасте от 18 до 35 лет, подавляющее большинство служащих и рабочих не соблюдают Великий пост. Чаще других постятся женщины, представители старшей возрастной группы (старше 60 лет), а также респонденты с низким уровнем дохода.
Во время Великого поста не разрешается вкушение мясной, молочной пищи и яиц. И вот результат: по данным экспертов, объемы продаж мяса и мясопродуктов во время поста падают на 10–20%. Однако мясокомбинаты и торговые сети уже придумали способ подстраховаться. Первые уже несколько лет выпускают постные колбасы из сои, а вторые оборудуют специальные стеллажи с постной продукцией: пельмени и котлеты из соевого мяса, соевое молоко, постные майонезы и подсолнечное масло и пр. Иногда на эти стенды просто перекладывают продукты из категории «здоровых»: каши, злаки, зерновой хлеб. Кстати, как говорят в продуктовых магазинах, падает также спрос на кондитерские изделия.
В кафе и ресторанах Краснодара появилось постное меню. Иногда — специально разработанное, чаще — составленное из немясных блюд, уже имеющихся в меню заведения.
В ресторане «Столовая №1» в Краснодаре отметили, что самый высокий спрос на постное меню чувствуется в первую неделю поста, потом многие не выдерживают и переходят на обычный режим питания. На блюда из постного меню приходится около 20–30% заказов, рассказали в ресторане.
В краснодарских рекламных агентствах не смогли припомнить случаев, когда пост использовался для продвижения той или иной продукции местных производителей. В разные годы в регионах России проходили рекламные акции, приуроченные к Великому посту. К примеру, в феврале 2007 г. освятили производственные площади Нижегородского масложирового комбината, который начал выпускать новый продукт — «Постный Провансаль». Рекламная кампания гласила, что Нижегородская епархия не только благословила продукт, но и участвовала в его разработке.
В 2001 г. активную рекламную кампанию как раз перед постом провела корпорация «Быстров», выпускающая одноименные каши: объем продаж по итогам кампании вырос на 158%.
В 2008 г. перед Великим постом не было замечено ярких рекламных акций.
/"Деловая газета. Юг"/
|