Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 9 (259) от 04.05.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РОССИЯНЕ БУДУТ ВЫБИРАТЬ ДЛЯ ОТДЫХА МЕСТА ПОДЕШЕВЛЕ
2009 год для туриндустрии будет сложным. Две наметившиеся тенденции, которые уже внес кризис в туристические предпочтения наших соотечественников, лишь подтверждают это: люди переориентируются на более дешевые, безвизовые направления и выбирают скромные варианты отдыха.
Теперь вместо трех-четырех поездок за границу в год многие российские семьи смогут себе позволить всего одну-две.
Из наиболее популярных стран, выбираемых россиянами для пляжного отдыха – Египта, Испании, Греции и Турции, – пока не потеряла своих позиций только последняя. Что же касается других полюбившихся соотечественникам мест, в этом году, скорее всего, устоят Хорватия и Черногория, и к ним добавится Болгария.
Даже спецпредложения, о которых еще год назад можно было только мечтать, теперь остаются почти незамеченными. Пожалуй, самый мощный демпинг сегодня идет со стороны компаний, продающих отдых в Греции – на островах и континенте. Греки предлагают просто смешные цены на отдых в 4–5-звездочных отелях (например, от 24 000 рублей за неделю отдыха на Крите), но требуют 100-процентную предоплату за летний отдых уже сейчас.
Основная же масса скидок и спецпредложений пока остается без внимания потребителей из-за того, что все цены идут по нашему курсу рубля к доллару и евро.
Из традиционных пляжных направлений по-прежнему в фаворе будут лишь Египет и Турция. Причем если турпоток в Египет все-таки снизился, то Турция пока держится. По прогнозам российских специалистов, поток туристов из нашей страны в Турцию сократится на 20–25%, однако сами турки не ожидают большого снижения интереса к их стране и активно предпринимают антикризисные меры: предлагаются более низкие цены на летний отдых при 100-процентной предоплате весной.
В Стране пирамид и фараонов тоже сохраняют оптимизм и продолжают активное строительство отелей в курортных зонах. Инвесторы по-прежнему верят в потенциал страны, которую в прошлом году посетило рекордное количество туристов – 12,8 млн. человек, – и наибольшее их число было из России (1,8 млн).
Между тем министерство туризма признало, что в начале года произошел ощутимый спад российского турпотока: число наших туристов уменьшилось на 27%. Это подтверждает и сократившееся на 50–60% количество чартеров. В основном все самолеты на Синайскую землю теперь летают из Москвы и Санкт-Петербурга, региональные программы практически свернуты.
ОАЭ не считаются массовым направлением отдыха в России (стоимость туров в Эмираты недешева, и растущий курс доллара ее только увеличивает), к тому же летом поток туристов резко сокращается. Невыносимая жара и 100-процентная влажность подходят далеко не всем. Тем не менее, Эмираты настроены любыми способами привлекать российских туристов.
Причина появления большого количества спецпредложений, скидок в 30 и даже 40% проста: из-за снижения курса фунта стерлингов резко упал поток британских туристов, которые были здесь гостями №1. К тому же появились новые рейсы из Москвы в Дубай и Абу-Даби. Но, конечно, никакого роста рынка в этом году не будет: турпоток из России в ОАЭ снизился на 30–50%, а доходность туров резко упала.
Ожидается увеличение числа отдыхающих из России на черноморских пляжах Болгарии, которая, по прогнозам, отберет часть туристов у Турции. Эта южно-европейская страна с 14 апреля упростила получение виз для россиян. Теперь дети до 12 лет, направляющиеся в Болгарию для организованного отдыха (то есть через турфирму) в сопровождении родителей, одного из них, бабушки или дедушки, полностью освобождаются от консульского сбора за визу в 1600 рублей. За ребенка придется оплатить лишь услуги визового центра – 500 рублей.
Другое нововведение касается работы с аккредитованными при посольстве российскими туркомпаниями (их более 80). Если фирма сдает документы своих клиентов в визовый центр с 9.00 до 12.00 часов, то визы им оформляются в течение 24 часов. При этом по желанию может ставиться двукратная виза, позволяющая выехать из Болгарии на экскурсию в одну из соседних стран (кроме России), и вернуться обратно.
Что касается так полюбившейся в последние годы нам Хорватии, где в прошлом году отдохнули 175 тыс. россиян, то здесь мнения специалистов разошлись. Одни полагают, что хорваты потеряют значительную часть туристов из России: количество заявок на чартерные программы сократилось на треть, особенно из регионов. Кроме того, на рынке много экономичных предложений из Черногории и демпингующей Греции.
Другие полагают, что спасти положение помогут грамотная политика отельеров (до этого года только повышавших цены) и отмена виз, введенных в прошлом году. Теперь въезд в Хорватию станет для россиян вновь безвизовым, причем можно будет ехать, даже не имея на руках гостиничного ваучера – как в соседнюю Черногорию. Хорваты уже начали снижать цены, и их московские партнеры надеются сохранить рублевые цены на путевки на уровне прошлого года.
Эксперты прогнозируют падение объемов продаж на 15–30% в курортные регионы европейских стран – Франции, Испании, Италии. Хотя «старосветские» туроператоры уже предлагают антикризисные пакеты, включающие экскурсионную программу и отдых на курортах. Предлагают недорогие туры, в которых совмещены экскурсионная программа и отдых на побережье, или комбитуры: Испания – Португалия, Испания – Марокко.
Парадокс, но, вопреки кризису, география отдыха россиян расширилась в сторону экзотики. Объясняется это все той же сменой приоритетов: кто ездил в Турцию на две недели за 2500–3000 долларов с человека, теперь предпочитает Доминикану, Кубу, Шри-Ланку.
Возможно, в нынешнем сезоне будет популярна и такая страна, как Марокко. У Королевства Марокко амбициозные планы: в прошлом году страна приняла всего 17 тысяч туристов из России (при том, что всего иностранных туристов было 8 млн. – в основном французы, испанцы, англичане, немцы и итальянцы), а в этом, по словам генерального директора Национального Марокканского туристического офиса Хамида Адду, планируют увеличить показатель до 50 тысяч. Марокко открыла официальный офис по туризму в Москве, который будет активно продвигать направление на нашем рынке.
Отсутствие виз, прекрасные курортные и SPA-комплексы на Средиземноморском побережье и на берегу Атлантического океана и самое главное – появление прямого перелета Москва – Касабланка, который скоро начнет осуществлять национальный марокканский авиаперевозчик, должны привлечь в Марокко россиян.

/газеты "Новые известия"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 03.03.2021
    USD74,5755+0,5307
    EUR89,5652+0,1191
    E/U1,2010-0,0070
    БВК81,3209+0,3455
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности