Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 22 (272) от 02.11.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КРАСНОЯРСКИЙ РЫНОК ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРОСОВ НЕ ВЫРОС
На согласовании в правительстве края находится проект долгосрочной целевой программы «Создание и развитие системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Красноярском крае на 2010—2012 годы». Он, в частности, содержит меры, направленные на развитие сбора, заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Но пока программа пройдет все стадии согласования, местные потенциальные производители продукции из дикоросов могут окончательно потерять рынок.
Еще в 2006 году Заксобрание и администрация края утвердили правила сбора и переработки недревесной продукции леса для населения. Правила ограничили объем бесплатного сбора населением грибов и ягод для собственных нужд. Любой гражданин вправе бесплатно и без всяких разрешительных документов заготовить 30 кг груздей, лисичек или маслят, 20 кг белых грибов или рыжиков, 15 кг черемши, 20 кг брусники, 10 литров древесных соков. Если объемы превышены, это считается промысловой заготовкой — иначе говоря, уже предпринимательской деятельностью — и требует разрешительных документов и соответствующих затрат.
Какое отношение имеет частный сбор дикоросов к заявленной теме их промышленной переработки? А вот такое. Три года назад краевые чиновники уверенно заявляли: «Если нам удастся воплотить все планы в жизнь, то мы не только узаконим деятельность по заготовке дикоросов гражданами и юридическими лицами, но и обеспечим сезонную занятость населения в сельской местности, организуем постоянное поступление денежных средств в бюджет, создадим необходимую инфраструктуру, которая позволит с большей эффективностью использовать недревесные богатства наших лесов». Основанием для такого заявления служила, очевидно, разработанная тогда же концепция «Развития сбора и переработки недревесной продукции леса в Красноярском крае за период 2007—2015 годов».
В программе поддержки малого бизнеса на 2008—2010 годы сбор и заготовка дикоросов признаны приоритетным направлением. «Не секрет, что целые бригады собирателей из других регионов вывозят наше сырье за пределы края, — говорил в 2006 году начальник отдела предпринимательства и потребительского рынка департамента экономического планирования и промышленной политики администрации края Дмитрий Лукашевский. — Там производится глубокая переработка, и бизнес получает неплохие прибыли. Такое положение вещей нас не устраивает. Мы можем самостоятельно развивать это направление».
По большому c того времени ничего не изменилось. Продукты переработки лесных богатств везут в край томичи, жители Алтая. В Томске только из тех фирм, что наиболее известны, минимум четыре экспортируют свою продукцию в соседние регионы включая Красноярск. Они делают соки, морозят и сушат ягоды и грибы, фасуют кедровый орех. Собственной индустрии — такой, чтобы определяла целое направление развития бизнеса, — в Красноярске не появилось до сих пор. Это признают и в правительстве края. В Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики края ситуацию прокомментировали так: «Несмотря на высокий ресурсный потенциал недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, использование их запасов незначительно». В последнем легко убедиться, просто зайдя в любой магазин. В супермаркетах продукция леса есть — но крайне редко местного производства.
«В настоящее время заготовка недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений активно ведется в Балахтинском, Бирилюсском, Большемуртинском, Дзержинском, Енисейском, Ермаковском, Каратузском, Курагинском, Саянском, Шушенском районах», — сказано в ответе министерства. По мнению министерства, главная причина неразвитости агропродовольственного рынка недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений заключается в непривлекательности и неконкурентоспособности готовой продукции ввиду ограниченных возможностей внутренних финансовых ресурсов заготовителей и переработчиков, которые не позволяют осуществить технологическое и техническое перевооружение, осуществить продвижение товаров на рынок. Говоря проще, заготавливать и перерабатывать можно, но денег на покупку необходимого оборудования нет. По правде сказать, и самих заготовителей и переработчиков тоже нет. «Все это привело к утрате традиционных рынков сбыта и, как результат, к сокращению объемов заготовок», — констатируют сотрудники минсельхоза. Никакой регулируемой заготовки нет, жители собирают ягоды и грибы в основном для себя и неподалеку, а если и готовят что-то на продажу, то перерабатывают в домашних условиях и небольшими объемами.
То, что отрасль можно возродить, убедительно иллюстрирует пример красноярской группы компаний «Каравай». Здесь создан производственный комплекс, включающий в себя сбор, заготовку, переработку и сбыт дикоросов. Как рассказала категорийный менеджер компании Людмила Жогова, всю линейку продукции изобразить довольно трудно. Нередко один и тот же вид дикорастущих используется и как собственно продукт, и как сырье для глубокой переработки.
«Мы заготавливаем бруснику, клюкву, чернику, кедровый орех, папоротник, в саду выращиваем малину, смородину, облепиху, — перечисляет Жогова. — Ягоду морозим, применяя метод шоковой заморозки, когда кристаллики льда не успевают образоваться, и продукт остается по-настоящему свежим. Но из той же ягоды можно готовить варенье. Грибы можно морозить — а можно солить или перерабатывать как-то иначе. Так что линейка получается довольно длинная.
Готовую продукцию переработки «Каравай» поставляет в местные торговые сети и за пределы края, в том числе в Европу. В прошлом году туда отправились, например, около десятка фур, в каждой из которых разместилось в среднем восемь тонн местных лисичек.
Местных серьезных конкурентов у «Каравая» на красноярском рынке нет, только пришлые из соседних регионов. Отдельные предприниматели, делающие бизнес «на коленке», не в счет. А ресурсные возможности края позволяют прописаться на этом рынке еще не одной, а может — и не одному десятку таких компаний.
Проект новой долгосрочной целевой программы «Создание и развитие системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Красноярском крае на 2010—2012 годы» рассматривает правительство края. Программа предполагает субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам в качестве компенсации расходов на строительство зданий, модернизацию оборудования и прочие действия, направленные на развитие переработки дикоросов.
Возникает несколько вопросов. Новая программа принята в рамках старой концепции, рассчитанной аж до 2015 года? Если так — почему она принята только через три года после рождения концепции? Известно, что любой, даже самый бездонный рынок все же имеет свою емкость. При таких темпах не уступим ли мы окончательно рынок переработчикам из других регионов?

/газеты «Вечерний Красноярск»/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2019
    USD63,8487-0,3712
    EUR70,5975-0,3398
    E/U1,1057+0,0011
    БВК66,8857-0,3571
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности