Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 13 (289) от 05.07.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НА РЫНКЕ ЛОМБАРДНЫХ УСЛУГ ГРЯДУТ ИЗМЕНЕНИЯ
Кризис заставил россиян идти в ломбарды - на фоне безработицы спрос на их услуги существенно вырос. Государство решило навести порядок, в Госдуму внесено сразу три законопроекта о поправках в закон о ломбардах. Два из них приведут к ликвидации 90% рынка.
Сколько ломбардов в Петербурге подсчитать сложно. До принятия закона "О ломбардах" в 2008 году в городе было порядка 150-200 ломбардов, после - их количество увеличилось в несколько раз, отмечает генеральный директор "Объединенного ломбарда" Дмитрий Терентьев. "Закон оказался достаточно либеральным, и кризис подтолкнул некоторых бизнесменов, которые остались с деньгами, к открытию ломбардов. Они решили, что это "тихая гавань"", – говорит он.
"В 2009 году из-за кризиса был всплеск обращений, летом и осенью 2009 вырос процент невыкупа, - говорит менеджер ООО "Сенной ломбард" Наталья Воронцова. - Сейчас спрос на ломбарды стабилен, ежедневно приходит порядка 200 человек".
Кризис улучшил репутацию ломбардов. Банки стали существенно строже относиться к заемщикам, и в ломбарды пошли те, кто никогда не обращался к их услугам и даже считал это зазорным, отмечает Терентьев. "Клиентов стало больше на 15-20%, - говорит он. – Люди, которые пришли впервые, увидели, что в ломбардах цивилизованные, почти банковские условия. Деньги можно получить практически за несколько минут, и для этого не нужно никаких имущественных гарантий и поручителей".
Вероятно, именно это оживление и подтолкнуло государство усилить контролирующие функции на рынке ломбардных услуг. Сразу три депутата Госдумы инициировали поправки в закон о ломбардах. Три законопроекта находятся на рассмотрении профильных комитетов Госдумы. Игроки рынка называют первый законопроект убийственным, второй недоразумением, устраивает лишь третий вариант.
Первый законопроект (№ 355404–5) об изменениях в ст. 2 Федерального закона "О ломбардах" был внесен на рассмотрение в Госдуму единороссами 7 апреля. Согласно законопроекту, минимальный уставный капитал ломбарда должен составлять как минимум 50 млн рублей, а площадь ломбарда должна быть не менее 50 м2. Согласно информации с сайта Госдумы, законопроект на стадии подготовки к рассмотрению.
Это вызвало панику в ломбардном сообществе. "Свыше 90% ломбардов имеет оборот менее 3 млн рублей. Трудно представить себе инвестора, готового сформировать уставный капитал в размере 50 млн рублей, для того чтобы получать доходы от обращения 1–3 млн рублей", — говорилось в заявлении НП "Лига ломбардов". В новых условиях смогут работать лишь сетевые ломбарды в крупных мегаполисах. Но таких ломбардов менее 1% от всех игроков рынка.
ФАС выдала отрицательную резолюцию на такие новведения. Новый закон приведет "к прекращению деятельности значительного числа ломбардов и, как следствие, сделает недоступным для граждан получение краткосрочных займов, что противоречит задаче государства по развитию институтов микрофинансирования и поддержке малого предпринимательства", отметили в ФАС еще в мае этого года.
На 15 июня в ФАС России поступили жалобы от 95 ломбардов из 33 субъектов РФ. Антимонопольщики направили письмо в правительство и совет федерации. Как считают антимонопольщики, принятие законопроекта в предложенной редакции противоречит задаче государства по развитию институтов микрофинансирования и поддержке малого предпринимательства, а также затрудни борьбу с бедностью.
Несмотря на это в июне появился второй законопроект (№ 393787-5), немногим отличающийся от первого. "Убийственные" требования в нем остались без изменений, добавилась лишь одно требование: учреждать ломбарды не могут лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики либо за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления.
Справедливоросс Иван Грачев внес этот законопроект на рассмотрение Госдумы 21 июня, в направлен в думский комитет по финансовому рынку. Связаться с Грачевым, чтобы прояснить ситуацию, не удалось, как пояснила его помощник, депутат, всю неделю будет недоступен, он за пределами России. Сама она также не смогла прокомментировать инициативу.
Третий "ломбардный" законопроект внес депутат-справедливоросс Михаил Старшинов. Проект закона №393215-5 был внесен 18 июня, 19 уже направлен в комитете Госдумы по финансовому рынку. По этому законопроекту, минимальный размер уставного капитала ломбарда должен быть 50 тыс. рублей, площадь стационарного помещения - не менее 15 м2.
"Это необходимые и реально выполнимые требования для ломбардов. Меньше просто не разумно, - прокомментировал законопроект Старшинова исполнительный директор "Лиги ломбардов".
И в петербургских ломбардах считают эти требования вполне выполнимым, но с напряжением ожидают, чем же закончится вся эта "законопроектная" история. Если вдруг пройдет какой-то из первых двух законопроектов, то в Петербурге останется всего 1-2 ломбарда, прогнозирует Дмитрий Терентьев. В других регионах, в частности Ленобласти, их не будет вовсе, сообщает "Деловой Петербург".



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности