ХЛЕБ И КЕФИР – НОВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ БОЛЕЗНЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Восемь из десяти жителей Орловской области в той или иной степени имеют патологии в состоянии щитовидной железы. Это следствие чернобыльской катастрофы, которая повлекла за собой заражение обширных территорий области и оказала негативное влияние на здоровье людей. Кроме того орловцы систематически недополучают йод. Суточная потребность человека в нем – 100-200 мкг. А реальное потребление йода на Орловщине в 2-3 раза меньше. Качество орловской воды по содержанию йода не соответствует нормам, рекомендуемым экспертами Всемирной организации здравоохранения. Чтобы снизить влияние этих неблагоприятных факторов на здоровье человека, специалистами научного центра “Медбиофарм” г. Обнинск и технологами орловских перерабатывающих предприятий разработана рецептура нескольких видов хлебобулочных изделий и молочных продуктов с повышенным содержанием йода. Эти продукты имеют специальную маркировку, и к их выпуску уже приступили предприятия Орла. Первыми потребителями лечебной продукции стали воспитанники из школ-интернатов и детских домов. А орловские медики взяли под свой постоянный контроль людей, которые регулярно потребляют высокойодированные продукты, чтобы объективно оценить эффективность новой продукции в профилактике заболеваний щитовидной железы. /Businesstime.Ru, 6 апреля /